Найти в Дзене
Terra-mag.ru

Рыбалка на Топозере – в гости к Юре (часть 1 – подготовка)

Меня как то всегда удивляли своей простотой названия карельских озер – Машозеро, Выгозеро, Топозеро и т.д., дальше каждый сам может открыть карту и полюбоваться списком названий – т.е. Онежское это просто – а что тут имелось в виду, да бог его знает... карелы, саамы, вепсы – народы хорошие со своим языком и пониманием природы. У меня жена рассказывает, что когда она была маленькая и ее отправляли в деревню, куда то в Тверскую область (а там было много переселенцев карел и вепсов), то бабушка с дедушкой, когда им хотелось поругаться (и внучка что бы не понимала, что они ругаются), разговаривали исключительно на вепском диалекте – пойми там, хвалят или ругают)). Ну это так – какое то отвлечение – просто очень люблю Карелию и стараюсь там проводить много времени (О, кстати вот и тема для новой зарисовки – Петрозаводск город контрастов))), обязательно поделюсь в ближайшее время. Итак – как и говорил выше, люблю я рыбалку, причем в самом наверное хорошем или неправильном понимании (ну вот не пью я там и другим не советую))). А так получилось, что мой хороший друг, ну вот прям со школьной скамьи считай – обходив все моря и веси (моряк он дальневосточный), осел наконец на нашей родной земле и занялся своим маленьким бизнесом, а ведь у нас как – человек как правило старается продать то, что он сам хорошо умеет делать – а умеет он ловить рыбу (в школьные годы его отец, у нас в поселке открыл кружок зимней рыбалки и натаскивал нас на все тонкости ужения и снаряжения) – и вот на замечательном карельском Топозере – замечательном, потому что просто красиво и замечательном потому что людей там нет, практически от слова «совсем» - появилась небольшая рубленая избушка, а в интернет-пространстве появился мини-сайт «Изба», точнее так, раз уж в любом случае получается рекламу делаю))) - идея на само деле действительно проста и не нова, но работает – сюда можно приехать и ловить рыбу, жители других регионов меня могут конечно поднять насмех – ехать куда то за тыщщщщу км, ха-ха... ну да, ха-ха – сам когда два месяца ходил соло по дальнему востоку, там рыба из воды вылезает, бьет морду и еды требует))). Но... для жителей Санкт-Петербурга и Москвы... ну хочется-хочется настоящей рыбалки, хочется почувствовать что там под водой кто то есть и еще непонятно кто кого) – а завораживающие слова – можно поймать – кумжа, хариус, палия, щука (ну щукой вроде никого не удивишь), тогда не так – ЩУКА – ну а как – Вы вытаскивали на спиннинг рыбку на 10 кг – я да, ощущения ух)

-2

Ребята, все это можно сделать там – на Топозере, у Юры (персонаж кстати вполне реальный, вот глядите и пишите, если вопросы есть.

И вот мы с друзьями сейчас первый раз собрались в эти края на рыбалку, на зимнюю рыбалку – а это особый вид). К вопросу что может тут не совсем о туризме – а что такое туризм – новые люди, новые места, преодоление себя и единение с природой – т.е. мое личное – рыбалка это разновидность туризма – опять же жить в палатке никто не запрещает и на лыжах выходить из леса в озеро тоже) Расскажу немного о маршруте, это правильно – как туда добраться. Варианта два – номер раз – сели на машину, выехали на мурманское шоссе и едем-едем- едем – углы и повороты все не помню, но ехать явно более 1000 км (из плюсов реальных – слева по-ходу когда едем из Питера, в Гирвасе есть у заправки кафешка (не реклама – в том плане, что они меня не знают, хоть и останавливаюсь у них периодически – и вот там совершенно обалденная копченая ряпушка в поллитровых банках, беру всегда 3-4 банки и всегда нехватает) – мы не настолько фанаты зимней дороги (опять же и посчитали бензин и т.д.) и решили – можно сделать все проще. А проще это как – а вот)

Из Санкт-Петербурга, кажись в 9.50 идет поезд на Мурманск – сели и поехали, снасти в бааальшой рюкзак, литров на сто, одежку на себя (мы так планируем) и вперед – ну там бур к рюкзаку притаранить, волокуши и т.д. – бюджет мероприятия – плацкарт туда-обратно около 4 тыр. – для любителей коньяка, в поезде можно пить коньяк – не за рулем же) – ехать 17-18 часов до станции Лоухи (оххх сразу воспоминания из детства – карельский эпос Калевала – и злая колдунья Лоухи) – там высаживаемся, зеваем – 4 утра все таки и сразу ждет местный товарисч с авто – грузимся и вперед – товарсч не жадный и берет около 4 т. полновесных российских рублей за трансфер туда-обратно – езды около 60-70 км и прибываем мы в деревню Кестеньга – небольшое поселение на берегу Топозера и там Вас- нас в заботиливые руки принимает следующий местный житель, с большим боевым снегоходом и пучком пластиковых корыт-саней 9а что думали в сказку попали?, в корыто и вперед))).

-3

А еще отвлечение – за пару дней до поездки можно написать Юре и сказать, что очень хочется есть – кормить он вас конечно не будет, но по приезду, будет ждать коробка с продуктами, что бы на себе не переть в поезде – что хотите. Молочка, овощи, хлеб, крупы – поставки из Петрозаводска, натур продукт – красота и долголетие (водку тоже можно заказать и карельские ягодные ликеры, это уже не алкоголь – а польза и дегустация) рекомендую клюкву и морошку – хороши. Деньги за продукт отдадите на месте.

Дальше путь по льду озера на снегоходе до Избы – опять же – по деньгам туда обратно – 8 т.р. на кампанию 4-5 человек – будет больше – значит умножаем на 2 – математика понимаешь. По приезду – где-что-кого и как, разговор с доставившим – если среди вас есть специалист (у нас есть), он ему мозг и без вас вынесет – а вы можете видеть – что есть избушка на берегу,очень симпатичная – там есть нары 3 по 2 – т.е. перед отбоем можно орать, а ну по шконкам – печка – она же топится на ней же варится – свет есть – бензогенертор, за все что сожгли расплачиваемся по отбытию, а еще можно романтично свечки расставить – так же есть баня, веники к Юре, коптильня (это к рыбе)) и просто хороший отдых, что и как там ловится, можно например посмотреть в телевизоре, передача «Рыбий жЫр» как раз они у Юры там и ловили. Мы сейчас активно готовимся к выезду, вяжем снасти – там можно и на муху из под льда подергать хариуса и поставить жерлицы и поставухи на налима и капканы – т.е. развлекаловка полная, второй день сидим и вяжем (см. фото – практически online). Опять же природа, там и олени ходят и медведи спят (и слава Богу) куницы всякие и т.д.

А что здесь про туризм? А... ну спать в избе можно по разному, но мы предпочитаем спальные мешки, хотя там и матрасы есть и белье можно с собой притащить постельное (или кружевное, с кем едем смотря)). А если уж мы говорим про летний отдых, то изба все таки маленькая, а разместиться там народу хочет много (сказку про теремок все читали), посему что бы все не рухнуло – кампании страждущих рыболовов развозятся по ближайшим берегам и выбрасываются на берег, а вот там полный туризм – палатку поставили, спальнички положили, и красота.. и ваша вторая половина даже может искупаться НЮ, людей то рядом нет – а рыба есть – и она все видит!

Второй отчет будет в середине марта – мы оттуда 12-го возвращаемся))).