Уснула она моментально, едва коснувшись головой подушки. И опять ей снился сон про принца. Только конь почему-то был не белый, а гнедой.
Утром у соседей было тихо. Варя несколько раз выглядывала в окно. Стреноженный Бизнес одиноко бродил в усадьбе.
– Ты к нам заедь, прежде чем в город отправишься, – тётя Катя без «Здравствуйте» возникла на пороге. – Я тебе яиц приготовила и по мелочам всего. Как спала? С Кузей так и не повидалась. Он уже на пасеку уехал. Омшаник готовит к зиме. И поешь. Я тебе оладушки принесла. Некогда мне, побегу! Саша одна осталась. Боюсь, набедокурит.
Дверь за тёткой захлопнулась раньше, чем Варя успела что-то сказать.
– Баба Катя меня не взяла с собой, говорит, что ты птица городская, долго спать любишь, – сообщила Сашуля. – Я тебя нарисовала, смотри.
В глаза бросилась не фигура в сиреневом платье с растопыренными руками и бантиком на голове, а корявая надпись в правом углу: «Мама».
Сердце бешено заколотилось:
– Как ты угадала, что у меня есть такое платье? – выдавила из себя Варя.
Девочка пожала плечами:
– Папа сказал, что тебе пойдёт фуалетовый, – она ещё поводила карандашом по рисунку, усиливая цвет.
– А папа где?
– Спит, наверное. Ночью Зорька родилась. Теперь у Бизнеса сестрёнка есть.
– Ой, да я же тебе не сказала, – затараторила тётя Катя. – Костя всю ночь на конюшне провёл. А у него соревнования сегодня. Первый раз Гнедка показывает. Я изволновалась вся. Шанежек положу? Корзину потом с Кузей передашь. Ты окна в доме закрыла? Ладно, потом схожу, проверю. Вот тебе огурчики последние, сладкие. Давай уже грузить всё будем. Нам с Сашей ещё в магазин прогуляться надо.
Девочка обхватила Варю за талию, потёрлась носом о живот:
– Ты вкусно пахнешь – летом и яблоками. Рисунок себе возьми. Ты хорошая. Я тебя уже полюбила.
Варя расцеловала малышку, обнялась с тёткой, быстро села в машину. Слёзы застилали глаза. Дрожащими руками повернула ключ в замке зажигания, резко стартанула. За деревней остановилась. Нужно было собраться с мыслями. В ушах звучали Сашины слова: «Скорее приезжай, я скучать буду».
– Девочка моя, если бы только от меня всё зависело, – произнесла Варя вслух, как будто разговаривала с Сашей. – Есть ещё папа...
Варя посидела минут пять, успокаиваясь. Потом плавно тронулась. Дорога петляла среди перелесков. Уже почти доехала до трассы, когда увидела, что наперерез машине несётся всадник на гнедом скакуне. Варя сразу узнала и коня, и наездника из последнего сна. Только теперь она видела его лицо.
Она затормозила, вышла из машины. Резко осадив коня, Костя выпрыгнул из седла.
– Думал, не успею, – он достал из-за пазухи веточку осенних полевых цветов, сиреневых, как платье на рисунке Саши. – Не уезжайте, вы нужны нам!
«Бывают такие ситуации, когда нужно принимать решения сразу, – вспомнились уроки дяди Игоря, – иначе, будешь жалеть потом всю жизнь».
Варя потрепала Гнедого по загривку:
– Это хорошо, что ты не белый, – Варя повернулась к Косте, посмотрела в глаза. – Сейчас я уеду. Вернусь ближе к вечеру.
– Я буду ждать. Мы будем ждать, – поправился он.
Варя мчалась по шоссе. Сомнений, что она всё сделала правильно, не было. Мучил только один вопрос: «Как сказать Косте, что я не учительница?»
Н.Литвишко
Делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного. И, если нетрудно, ставьте пальчик вверх. Вам, дорогие читатели, сделать это несложно, а мне приятно.