Раз уж пошла такая тема, альбомы ранних 80-х, которые оказали влияние на многих людей - да его уж там, целое поколение! - то давайте продолжим... Вот читаю комментарии... Есть люди, что фарцевали фирменными винилами... Блин, даже сейчас, 40 лет спустя испытываю некий трепет:)) О, для нас, подростков 80-х, это были просто... небожители! 70, 80, 100 целковых за пласт - чуть ли не месячная зарплата! Такое сокровище просто в руках подержать было за счастье, а уж запись сделать непосредственно с фирменного пласта! У нас подобный эксклюзив стоил 5 рублей за альбом - дороже, чем в "звукозаписи". Однако трудно сказать, чтобы эти люди были такими прямо... богачами. Знал одного подобного деятеля, году этак в 85 он у меня, студента, денег занял - "трюльник до завтра". Я, помню, искренне удивился - "Гоша, ты ж такими деньжищами ворочаешь! Столько пластов фирменных дома!". Гоша пожал плечами, а потом выдал: "Знаешь, оно как-то так... Начинаешь с червонца в кармане и запиленного "юготоновского" диска... а через пять лет у тебя дома сотня пластов, и все тот же несчастный червонец в кармане..." Короче, меломанить в 80-е было удовольствием дорогим:) Сегодня проще: зашел, скачал, не понравилось - удалил. Однако выход находился - можно было меняться, давать друг другу переписать. Тот же лепший корень Вовка, взамен "Форинера"-81 предложил "Джорни"-81, и я согласился. А куда б я делся?! :) Тем более, что запись была очень качественная - у его старшего брата, на минутку, был "Ростов". И, по совести говоря, "Джорни" тоже был собственностью его брата:)
Я сейчас думаю - может, некоторые альбомы были внушены музыкантам откуда-то... свыше? Я про тот самый альбом группы Journey «Escape», 1981. Просто иначе трудно объяснить, как музыканты смогли выдать эдакое чудо! Эта работа у нас очень высоко котировалась. Разумеется, нечего было и мечтать иметь такой диск в домашней коллекции - боюсь себе представить, сколько он стоил - мы удовольствовались лишь фотографиями с обложки. Блестящий жук пулей вылетает из какой-то сферы. Кстати, этому жуку-скарабею, который впервые появился на обложке «Departure» (1980), впоследствии суждено было стать символом группы.
Итак, Journey. Начинали еще в 70-х ( год основания 73), играли по началу джаз-рок, потом поняли, что надо что-то менять, ибо на дворе - восьмидесятые... Впрочем, кому интересно узнать их историю подробней - можете заглянуть в "Википедию", я же постараюсь быть краток:) К 81 году ключевой персонаж группы Грегг Роули ушел; на его место пришел новый клавишник Джонатан Кейн... Ключевое слово здесь - клавишник:)) Ибо еще раз повторю - начинались 80-е, и без синтезатора уже никуда! Именно он и привнес тот самый аккорд, что сделал просто популярную группу – супергруппой. В этом альбоме слилось всё - и простые фортепианные пассажи, и нежные соло Нила Шона и просто заоблачный вокал Стива Перри... Все это превратило альбом в шедевр, и обеспечил ему не платиновый даже - бриллиантовый статус.
Да бог с ними, с продажами и статусами. Вот сейчас смотрю на на трэк-лист, и внутри все трепещет от восторженных воспоминаний: «Don’t Stop Believing» - это настоящий гимн оптимизму, затем - "почти металлический" боевик «Stone in Love», далее - баллада «Who’s Crying Now», трогательная вещь, практически молитва... и так далее.
Что перечислять, там каждая песня – бриллиант. Не знаю, кому как но у меня этот альбом конкурировал лишь с "Форинер"-4, причем - с переменным успехом:) Оба стоили того, в них обоих - дух новой эпохи, дух 80-х.
Что можно сказать в заключении? Journey «Escape» кто-то превозносит его до небес, а кто-то наоборот считает его попсой, недостойной своих ушей. Конечно, он был рассчитан на широкие массы, но кто сказал, что коммерчески успешный - значит плохой? Высочайший профессионализм, блестящая, доведенная до абсолюта игра - этого, надеюсь, никто отрицать не станет? Альбом просто под завязку напичкан хитами, один краше другого. И еще: куда бы их по стилю не относили - пусть даже в пресловутый AOR - Journey для меня из тех групп, чья музыка трогает до глубины души своей искренностью. А без неё я не мыслю себе настоящей рок-музыки.
Искренне ваш, Забугорец.