Наука доказала, что в стрессовых условиях все виды растений способны вырабатывать небольшое количество салициловой кислоты. Об этом свойстве стало известно больше сотни лет назад.
На сегодняшний день это вещество синтезируют, а полученный препарат называют аспирином. Зачастую он используется в качестве медикамента для снижения температуры. Но опытные дачники знают и о других его характеристиках. Этот продукт препятствует распространению по рассаде помидор гнили, останавливает деятельность тли, помогает бороться с микробами и паразитами.
Благотворное воздействие аспирина
Салициловая кислота принесет помидорам пользу, если применять ее систематически. Она увеличивает сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям и устраняет ошибки неграмотного ухода. Аспирином удобряют томаты, которые растут на открытых и закрытых участках. Раствор из такого препарата улучшает структуру грунта и обеззараживает его. Польза медикамента заключается в следующих факторах:
- семенные посевы всходят быстрее;
- иммунитет рассады возрастает, побеги не вытягиваются;
- культура не подвергается бактериям гнили, фитофторы;
- плоды не трескаются;
- сроки плодоношения увеличиваются;
- посадки становятся более устойчивыми к зною или повышенной влажности воздуха.
Овощеводы пользуются двумя основными видами растворов на основе аспирина:
- Пару пилюль растворяют в 7 л воды, смесью обрабатывают томаты с периодичностью в 3 недели. Вносят подкормку через корень.
- Одну таблетку добавляют в 5 л воды, состав вливают в емкость с пульверизатором. Листья растений опрыскивают с обеих сторон, стебли – от основания до верхушек.
Для профилактики заболеваний, улучшения характеристик стрессоустойчивости насаждения подвергают обработке на протяжении всего сезона. Все действия выполняют с частотой 1 раз в 14 дней. Чтобы раствор лучше закрепился на поверхности зелени, применяют хозяйственное мыло. Его натирают до мелкой стружки, размачивают в теплой воде. Приготовленное вещество смешивают с аспириновой настойкой.
Улучшаем развитие томатов
Здоровье будущей рассады во многом зависит от подготовки семян. Чаще всего посевной материал вымачивают в марганцовом растворе. Но его можно заменить составом на основе салициловой кислоты. Рецепт включает 2 таблетки и 1 л воды, из этих компонентов составляют смесь.
От резкой смены погоды иммунитет помидор ослабляется, а размножение грибковой флоры в такие периоды возрастает. На рассаде образуется налет белого цвета (мучнистая роса), бурые следы (гниль). Существует народный способ, помогающий вылечить культуры от недуга:
- 2 таблетки (500 мг);
- пищевая сода (3 г);
- денатурат (5 мг);
- жидкое мыло (5 г).
Приготовленной смесью кусты опрыскивают трижды, придерживаются интервала 5–7 дней. Не стоит забывать о правилах обработки: ее осуществляют в определенное время. Грубая ошибка – опрыскивать стебля и листья посреди дня.
При солнечной погоде зелень получит ожоги в виде коричневых пятен на листовых пластинах, ягодах и стеблях.
В сезон дождей проводить какие-либо мероприятия бесполезно: осадки все смоют. Рекомендуется выполнять процедуры ранним утром, если нет росы. Разрешается перенести работу на вечер, но не позже 20 часов. Влаге на листве необходимо впитаться до наступления сумерек.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!