Найти в Дзене
SALT.ZONE

Закон о СМИ-«инагентах»: итоги годовой практики применения

По мнению экспертов 1-й Лаборатории Клуба юристов НКО, реестр Минюста будет пополняться

1-я Лаборатория Клуба юристов НКО подготовила доклад о практике применения закона о СМИ-«иностранных агентах», принятого в России в ноябре 2017 года.

Эксперты напомнили, что в Госдуме объясняли необходимость такого законопроекта притеснениями российских СМИ в США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал инициативу как «зеркальную реакцию». Но эта реакция, по мнению авторов доклада, значительно превзошла по размаху действия американских властей.

«Согласно новому закону, отныне „иностранным агентом“ может быть признано любое средство массовой информации, получающее финансовую помощь от зарубежных государств или организаций. Такие СМИ должны маркироваться как „инагенты“, а также предоставлять сведения о персональном составе руководства и расходовании средств, об аудиторской проверке — аналогично НКО-„иноагентам“, законодательные ограничения на деятельность которых были наложены в 2012 году. Еще один пункт этого закона предусматривает блокировку интернет-изданий, распространивших информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».
Доклад «Первый год действия „Закона о СМИ-инагентах“: принятие закона, практика применения, перспективы»

Через 10 дней после принятия закона в реестр Минюста РФ внесли девять СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»: «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Idel.Реалии», «Крым.Реалии» и так далее. Журналистам этих изданий запретили проходить в Совет Федерации и в Госдуму, также они должны оповещать о своем статусе.

По мнению авторов доклада, хотя Министерство юстиции пока не вносило новые СМИ в указанный реестр, есть основания предполагать, что он будет расширен в ближайшем будущем.

На сегодняшний день экономическим санкциям подверглось только одно издание из реестра Минюста — летом мировой суд оштрафовал «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» на 100 тысяч рублей за непредоставление российским властям финансовой информации как «иностранный агент».

При этом в декабре 2018 года Роскомнадзор заявил о грядущих проверках телеканала BBC World News и сайта «Би-би-си» на предмет соответствия материалов российскому законодательству. Тогда же председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества и СМИ Александр Малькевич направил в Роскомнадзор письмо с просьбой проверить деятельность СМИ-«инагентов» в России. Он объяснил свой запрос тем, что публикации таких СМИ зачастую носят пропагандистский характер и направлены на подрыв авторитета органов госвласти.

В докладе 1-й Лаборатории Клуба юристов НКО отмечается, что 12 января 2018 года в первом чтении был принят законопроект, который позволит признавать «инагентами» журналистов и блогеров. Предполагается, что статус получат физические лица, получающие финансирование от международных и зарубежных организаций или иностранных граждан, а также способные распространять информацию массово. Дата второго чтения законопроекта пока не определена.

Эксперты делают вывод, что на закон о СМИ-«инагентах» представляет собой очередной инструмент для осуществления серии «зеркальных ответов» на те или иные действия зарубежных стран в отношении России.

Когда закон заработал, российский МИД сообщил о возможном снятии ограничений в отношении иностранных журналистов, если Вашингтон поступит так же. «Таким образом, никаких подвижек в эту сторону в ближайшее время не предвидится», — считают авторы доклада.

__________________________________________________________________________________________

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Полный текст доклада «Первый год действия „Закона о СМИ-инагентах“: принятие закона, практика применения, перспективы» читайте по ссылке.

Больше материалов на SALT.ZONE.