Найти в Дзене

Расчетный листок

Трудовой кодекс обязывает каждого работодателя выдачу заработной платы сопровождать расчетными листками. Однако не все работодатели соблюдают данное требование – либо забывают о выдаче расчетных листков, либо такие документы могут вообще отсутствовать в компании.

Чем чреваты такие действия компании и как избежать проблем?

Основная функция расчетного листка – информирование работника о том, из чего складывается его заработная плата. Этот документ – обязательный. Однако каким способом предприятие информирует сотрудника, в каком формате, с какой периодичностью, ТК РФ не определяет. Все эти детали компания должна утвердить в своем локальном акте.

Заработная плата сотрудника устанавливается трудовым договором в соответствии с применяемыми к сотруднику системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Работодатель, как уже было сказано выше, обязан информировать каждого работника о том, из чего складывается его доход, а именно

– о составных частях заработной платы, причитающейся сотруднику за соответствующий период

– о размерах иных сумм, начисленных специалисту, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других перечислениях, предусмотренных законодательством;

– о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

– об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Кроме сроков и формы выдачи расчетных листков, законодательно также не установлен период, за который следует его выдавать. Например, в письме от 24 мая 2018 года № 14-1/ООГ-4375 Минтруд России отметил, что общепринятой практикой является выдача расчетных листков с указанием начисленной месячной заработной платы. Другими словами, расчетный листок должен выдаваться каждый месяц.

Порядок и условия выдачи расчетных листков не ставятся в зависимость от способа выплаты заработной платы: «наличкой» через кассу или же перечислением на карту сотрудника.

А если случится так, что работодатель проигнорирует свою обязанность по выдаче расчетного листка? Невыдача работникам расчетных листков является нарушением трудового законодательства и может повлечь ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Работодателю могут вынести предупреждение или наложить административный штраф. Должностные лица выплачивают сумму от 1 000 до 5 000 рублей, а юридическое лицо – от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение обойдется дороже: от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет для должностного лица и штраф от 50 000 до 70 000 рублей – для организации.

Вот примеры оформления расчетного листка.

-2

Будьте внимательнее и не жалейте бумагу!