Найти в Дзене
ЧелТендер

Что такое банковские гарантии и зачем они нужны

В интернете можно найти десятки статей на тему банковских гарантий, многие из которых противоречат друг другу. Для человека, который ранее не сталкивался с этим финансовым инструментом, разобраться во всех тонкостях бывает непросто. В этой заметке мы разберёмся, что такое банковские гарантии и для чего они нужны.

Фото - РИА Новости / Евгений Биятов
Фото - РИА Новости / Евгений Биятов

Банковская гарантия – это финансовый инструмент, чаще всего используемый в государственных, муниципальных и коммерческих закупках. Простыми словами, это обязательство банка или другого кредитного учреждения выплатить заказчику по контракту определенную денежную сумму при наступлении гарантийного случая.

А теперь подробнее. Для простоты понимания рассмотрим самый частый случай – банковскую гарантию на обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ.

Как известно, до подписания контракта поставщик обязан предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта (если это предусмотрено документацией к закупке). Обеспечение исполнения контракта – это своего рода страховка для заказчика на случай, если поставщик не выполнит свои обязательства по контракту. Размер обеспечения исполнения контракта указывается в документации к закупке и составляет от 5 до 30% от начальной максимальной цены контракта, но не менее размера аванса (если выплата аванса предусмотрена документацией). В случае, если в ходе торгов было понижение цены контракта на 25 и более процентов – сумма обеспечения увеличивается в 1,5 раза, либо поставщик предоставляет информацию об опыте исполнения контрактов по 44-ФЗ за последние 3 года.

Обеспечение исполнения контракта поставщик может предоставить заказчику двумя способами на своё усмотрение:

· перечислением денежных средств на реквизиты заказчика на весь срок контракта;

· предоставлением банковской гарантии.

Банковская гарантия – это письменное обязательство Гаранта (банка или другого кредитного учреждения) выплатить Бенефициару (заказчику по контракту) определенную денежную сумму при наступлении гарантийного случая. При наступлении гарантийного случая банк обязуется в течение срока, указанного в гарантии, перевести на счет заказчика всю сумму гарантии или часть этой суммы. После исполнения своих обязательств перед поставщиком, банк имеет право требовать выплату данной суммы с поставщика.

Каковы основные требования к банковской гарантии? Во-первых, она должна быть выдана банком или кредитным учреждением, входящим в список Минфина. Со списком Минфина можно ознакомиться по ссылке: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/

Во-вторых, гарантия должна полностью соответствовать требованиям, указанным в документации к закупке. Перед выпуском гарантии обязательно нужно отправить проект гарантии на согласование заказчику. Контакты заказчика указываются в документации к закупке, а также на площадке, на которой эта закупка размещена. В случае необходимости нужно внести правки в проект гарантии и направить их в банк – чаще всего банки идут навстречу и вносят все необходимые изменения.

В-третьих, гарантия обязательно должна быть размещена в реестре банковских гарантий на портале http://zakupki.gov.ru Согласно законодательству, банк обязан разместить гарантию в данном реестре в течение одного рабочего дня с даты выпуска гарантии.

Таким образом, оформление банковской гарантии позволяет не перечислять на реквизиты заказчика сумму обеспечения исполнения контракта и тем самым сохранить эти средства в обороте организации.

В следующих заметках мы обсудим способы оформления банковских гарантий, причины, по которым банк может отказать поставщику в выпуске гарантии, а также тарифы ведущих банков за выпуск гарантий.

По всем вопросам можете обращаться на электронный адрес: 01@cheltender.ru