Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Последние дни Адольфа Гитлера

Последние дни апреля 1945 года. В Берлине идут ожесточенные бои Красной Армии с остатками вермахта, фольксштурма и СС. Солдаты сражаются за каждый дом и каждую улицу и стремительно продвигаются в центр Берлина, к Рейхстагу и рейхсканцелярии, под которой находился бункер Адольфа Гитлера. Там фюрер проводил свои последние дни - дни бесславного полководца, мечтавшего принимать парад своей армии в Москве, но теперь сидевшего в глубоком подземелье и слушавшего разрывы советских снарядов в своей столице. Сегодня мы расскажем о последних днях жизни Гитлера.
Реконструкция кабинета Гитлера в бункере
Реконструкция кабинета Гитлера в бункере

Подземный бункер для фюрера был сооружен в саду рейхсканцелярии (здания нацистского правительства) в Берлине в 1943 году, но заказчик убежища перебрался в него только в январе 1945 года - как раз в тот момент, когда Красная Армия вплотную приближалась к Кюстрину, Одеру и Зееловским высотам, откуда до Берлина было около 100 км. Поселившийся в бункере Гитлер выглядел состарившимся, уставшим, сгорбленным и жалким, однако он все еще надеялся и верил в победу. В приближении краха его даже не убедили налеты англо-американской авиации на Берлин, которые, кстати, заставили Адольфа Гитлера вместе со свитой перебраться в бункер.

Из убежища фюрер в последний раз обратился к своим армии и народу, призвав их продолжать войну и биться до победы. И в этом же убежище предводитель Третьего Рейха почти ежедневно получал известия о крахе его войск. Здесь он впал в истерику, когда узнал, что 13 февраля вермахт потерял Будапешт - один из последних оплотов нацистов. Здесь министр вооружений Шпеер доложил ему о том, что в экономическом плане война уже проиграна. Подобные вести фюрер услышал впервые, потому что угодливые соратники докладывали ему совершенно обратное. Но вскоре Гитлер стал слышать о скором поражении Германии от своих генералов все чаще и чаще, что подтверждалось событиями: 10 апреля пал восточнопрусский Кенигсберг, а 13 апреля - австрийская Вена. Кольцо сжималось.

-2
О неадекватной оценке Гитлером и его соратниками ситуации говорит следующий факт. 13 апреля фюрер узнал, что в США умер его враг - президент Ф. Рузвельт. Это известие привело Адольфа Гитлера в восторг и придало уверенности, что "теперь победа будет моей, я выиграл войну". По этому поводу даже был устроен небольшой банкет с шампанским и музыкой, под аккомпанемент которой фюрер узнал о взятии Красной Армией Вены.

15 апреля Гитлер вновь обратился к народу с воззванием и обещанием победы, а на следующий день советский маршал Г. Жуков начал операцию по захвату Берлина. 20 апреля 1945 года Гитлеру исполнилось 56 лет. "Подарком" фюреру стало то, что Красная Армия вплотную приблизилась к столице Рейха и, стоя в 17 км от бункера, начала обстрел города. Напуганный Гитлер метался по убежищу и вскрикивал: "Что происходит? Откуда эта пальба?!". В этот же день он в последний раз вышел на белый свет к юным бойцам гитлерюгенда, выстроившимся в саду рейхсканцелярии. Фюрер произнес речь, наградил некоторых мальчиков, обошел шеренгу и вернулся в бункер, откуда уже больше не вышел. Вид у него был удрученный: неопрятная шинель, стеклянные глаза и трясущиеся руки и ноги.

Одно из последних фото Гитлера
Одно из последних фото Гитлера

24 апреля было зачитано последнее обращение Гитлера к народу. В эти дни он практически потерял веру в победу и перестал владеть собой: до того педант в чистоте, фюрер перестал замечать грязь на себе, осунулся и ходил по бункеру, метаясь от стены к стене. В эти же дни его предали многие генералы, а также двое главных соратников - Гиммлер и Геринг, зато рядом с ним была его любовница Ева Браун. И в эти же дни Гитлер отдавал безумные и жестокие приказы - о наступлении дивизий, которые уже давно были разгромлены, о казнях некоторых осужденных в берлинских тюрьмах и о затоплении берлинского метро, где из-за этого погибли многие берлинцы, спасавшиеся от бомбежек. Ярко рисует то, какая атмосфера витала в бункере, следующий факт: офицеры и генералы, находившиеся там, беспробудно пьянствовали и кутили.

Наверное, последней каплей для Гитлера стало известие, что 28 апреля в Италии партизанами был казнен его союзник Бенито Муссолини с любовницей. Это, возможно, и решило судьбу предводителя Рейха. Он составил завещание, в котором назначил новое правительство, а также повелел уничтожить свой труп после самоубийства. 29 апреля, когда наверху вовсю шли бои, Адольф Гитлер и Ева Браун сочетались браком. На следующий день, 30 апреля 1945 года они оба покончили с собой, приняв яд, а Гитлер еще и застрелился. Их тела вынесли в сад рейхсканцелярии и сожгли.

-4
Так закончилась жизнь Адольфа Гитлера - человека, который во имя своей идеи и своей власти уничтожил или разрушил жизни миллионов людей. Его судьба оказалась бесславной и проклятой потомками. А его кончина - жалкая и наполненная поражениями и разочарованиями - стала ожидаемым финалом биографии самого главного злодея ХХ века.