Найти тему
#myrashkina

О фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" + видео

Сверхсложная задача – сыграть легендарную личность и не облажаться – была отработана Безруковым на достаточно высоком уровне.Вообще рискованная затея была – его узнаваемость скорее усложнила работу над фильмом. Да и наложила свой отпечаток на игру. Хороший актер, отличный… Но все же какой-нибудь никому неизвестный на его месте лицедей однозначно был бы убедительнее, хоть и остался бы в тени, а, возможно, и с «клеймом» этого амплуа на всю свою актерскую жизнь.

Но фильм… автор сценария – сын Владимира Семеновича, Никита. Не смотря на это, мне, человеку не особо детально знакомому с биографией Владимира Высоцкого, показалось, что это не просто кинокартина «памяти и дани уважения отцу» с приукрашиванием фактов, хотя и не без этого, конечно… но это скорее качественное воплощение того самого образа прямолинейного, иногда резкого, но ревностно-справедливого до последнего вдоха Высоцкого – без фальши и игры.

Не ходите далеко - фильм вставляю тут же, а беседу продолжим после:)

Не знаю, насколько все это сочетается с зависимостью поэта от наркотиков, которые в фильме фигурируют на первом плане. Думаю, кое-что все же не покажут ни в одном фильме, чтобы «не осквернять» образ светлой памяти… А если и найдется такой – его забросают камнями и задавят совестливыми укорами.

Поражают некоторые сцены картины, но многие вызывают сомнения… Это не биографическая лента – некоторые персонажи вымышлены (например, Кулагин ака Ургант – лучший друг Высоцкого по сценарию, роль Леонидова (импресарио) в жизни Высоцкого, думаю, тоже далека от реальности). Но, видимо, не документальность была в основе задумки фильма.

Важно то, что фильм снят, на мой взгляд, не по-дилетантски. Хочется посмотреть его еще раз, наслаждаясь знакомой и впервые услышанной музыкой, вслушиваясь в глубоко впивающиеся меткими словами тексты, разрывающий изнутри голос... отвлекая себя от иногда выпирающей изнанки съемочного процесса, «размывая» в своем воображении детали, пытаясь увидеть под гримом живого Высоцкого. Иногда получалось. Иногда.

-2

Но главное еще и то, что хочется узнавать об этой сложной и противоречивой личности больше и больше. Хочется, чтобы в жизни действительно были такие люди: прямые, глядящие внутрь глубоко-глубоко… и в жизни, и в песнях. Которые умеют «встряхнуть» покрывшихся формализмом и обыденным малодушием людишек. Трухануть до такой степени, чтобы навсегда оставить шрам, который хоть иногда нет-нет, да и напомнит о своем местонахождении и предназначении.

Да, так увлекло, что полезла читать подробную биографию… Из того, что успелось прочесть, особо запал комментарий из описания последних двух лет жизни Владимира Высоцкого, когда он встретил свою «последнюю любовь» - Оксану Афанасьеву (в фильме – Оксана Акиньшина): «…Наверное, у него и вправду был совершенно особый дар — он умел превращать жизнь в праздник».

Прочитала и тут же в памяти отыскалась та голодная мысль, которая искала чего-то ТАКОГО во всем, что есть вокруг меня… Жизнь как кубик Рубика –  поначалу хаос и никакой логики...  а все в итоге складывается в одну картинку, и практически каждый шаг то на время отдаляет, но все же стремится к цели. И я нашла для себя сегодня ответ, спустя несколько часов после увиденного:) На время мысленный голод утолен. Потому желаю и вам «приятного аппетита» - обязательно найдете в этом фильме для себя что-то «мыслезарождающее»:)

2 декабря 2011
...только из кино:)