Найти в Дзене
Храбрый Интроверт

Сказки vs Реальность

Герои сказок действительно нас воодушевляют и вселяют надежду. Но не так на долго как хотелось бы. Наши сказки так давно не были переписаны, что перестали двигаться в такт со временем. И сегодня так любимые нами сказочные сюжеты, совершенно не связаны с реальностью.

Про важность правильного использования стереотипов, я рассказывала в предыдущей статье. Так что же произошло со стереотипом "Любви"? И как правильно его переписать?

В основе большинства сказок любовь представляется чем-то само собой разумеющимся, что ты получаешь в конце скитаний, и она обязательно Самая Самая. По определению. А что же происходит в современной реальности?

Сначала всё идет как раз ровненько по рельсам нашего сказочного стереотипа. Весна, наши юные лет 15-17 и вот она, окрыленная свежестью молодой крови такая близкая сказочная история! Он или она такие яркие, прекрасные, точь-в-точь сказочные. И конечно это навсегда! Эмоции, краски, фейрверк ощущений, громада планов на будущее...и, неизбежно, через какое-то время, столкновение с реальностью. И тут начинаются проблемы.

Человек не был готов к этому. Его учили, что за таким сказочным началом, будет сказочное продолжение и сказочный финал. И лет 300 назад продолжение в виде свадьбы было бы непременно, как приличествует порядочным людям. Не факт что сказочно, но достоверно и реально. А сейчас - век пробников. Мы все хотим попробовать и удостовериться, что возьмем только самое лучшее. А для этого нужно сравнивать, и сравнивать много!

В целом это хорошая тенденция, повышающая качество жизни. Вот только одна оговорка, по хорошему, это должно быть применимо только к вещам. А люди не вещи, и вещественное отношение - оскорбляет.

Вернемся к нашему подростку, познавшему первое любовное разочарование. Когда горечь реальности разбила его сияющий образ сказочного партнера, он...конечно же стремиться скорее на поиски нового, уж он-то конечно не перестанет сверкать! И так все глубже погружаясь в поиск идеально-сказочного персонажа, человек все дальше уходит от реальности, земных отношений и настоящих людей. Он одержим поиском несуществующего, и чем дальше, тем рьянее он рыщет по свету в поисках обещанной сказки, и больший и больший груз разочарования, злости и растерянности несет за собой. А ведь обещали сказку...

Вот наш ключевой момент, так сильно изменивших ход социального развития последних десятилетий. В нашу жизнь вошел выбор, нам дали больше морального права выбирать. Дали свободу, но забыли рассказать как ей пользоваться. Забыли ли..?

Так вот, если к нашему фееричному, сказочному началу добавить прозаики и так это подавать детям, они будут более устойчивы к любовным стрессам и подготовлены к реальности взаимоотношений.

Да, первые чувства прекрасны! Они ярки и будоражат кровь. И совершенно чудесно, если это окажется твоей настоящей любовью на всю жизнь! Но если и нет - это не крах! Это нормально! В лотерее тоже выигрывают, но это же не значит, что победа достанется каждому участвующему. Просто у каждого свой путь. И каждый имеет свои плюсы и минусы.

Если ты решил пробовать дальше отношения с разными людьми, значит тебе нужно быть готовым к этому пути. Научиться уважительно относиться к партнеру, даже если что-то в нем тебя раздражает (ни один человек, вот реально НИ ОДИН, не будет не раздражать), потому что ни у одного человека нет обязанность читать мысли другого и подстраиваться под них. Есть желание наладить диалог в отношениях, умение корректно рассказать о своих чувствах, умение слушать и находить компромиссы.

По-хорошему, все эти вещи ребенок должен иметь возможность усвоить в семье, на примере отношений родителей. Но у нас как-то больше принято винить те самые сказки, за то, что конкретному Васе и конкретной Любе приходится терпеть друг друга, хотя они достойны большего, обвинять другого и мир в целом, но ничего не делать лично, чтобы эту ситуацию исправить. И именно эта модель передается детям. Модель уже проверенная и не работающая.

Дальше, очень полезно будет правильно выстроить границы. Потому что после провала в погоне за принцем (для девушек это более распространенная схема в нашей полосе) отчаяние накрывает на столько сильно, что девушка может не понять и даже радоваться, если ей предложат созависимые отношения! Созависимый - это тот, кто посвящает свою жизнь человеку с зависимостью (алкогольной, наркотической, игровой, сексуальной), полностью растворяется в человеке и совершенно забывает, что он отдельная человеческая личность, со своими интересами и потребностями.

И третье, на мой взгляд необходимое дополнение к новому стереотипу, освоить механизм отдавать-брать. Для каждого человека какая-то из этих двух деятельностей будет сложнее в освоении, и ей нужно уделить больше времени. Но в целом, если вы умеете благодарно брать и открыто этим наслаждаться, при этом умеете щедро отдавать и знаете с кем это делать безопасно - будет вам в жизни +1 работающий социальный инструмент.

Конкретно с этим инструментом может быть полезно разобраться, вначале именно для себя, что вы готовы отдавать в отношениях, где ваша сильная сторона, что вы фонтанирует. Кто-то хорошо готовит и ему в радость накормить, кто-то умеет вдохновлять так, что люди рядом становятся гениями своего дела, кто-то может умеет глину в золото превращать...у каждого свои плюсы. И обязательно найдется человек, которому именно это просто жизненно необходимо! Ведь в вас буквально вселенная, жизненно необходимая другому.

Я за ответственность и осознанность. Если вы решили пойти не по пути Влюбился-женился-жил долго, то это ваш выбор. И уже полностью ваша ответственность. Поэтому практикуя осознанный подход вы делаете в первую очередь свою жизнь лучше. Да вы будете выбирать, выбирать из людей, и вас будут выбирать. Так давайте сделаем этот процесс приятным.