В этом году китайский Новый год начался 5 февраля, ознаменовывая начало года Свиньи. Последний день 15-дневного празднования Нового года по лунному календарю приходится на 19 февраля. Именно сегодня миллиарды людей по всему Китаю и Азии отмечают Праздник фонарей.
Сегодня ввысь поднялись сотни светящихся шаров и декоративных фигур, которые буквально усеяли все вечернее небо. К слову, празднования продлились все 15 дней Нового года, так что ниже вы найдете массу ярких фото с разных мероприятий.
Не только в Китае, но и в других странах этот праздник любят и отмечают. Эта дата, известная еще как Праздник весны или Юань Сяо, имеет аналогии и в других культурах.
Читайте также: Парад Мертвых в Мехико (фото 2018)
Считается, что происхождение праздника связано с буддизмом. Император Мин Хань, как сообщается, узнал о монахах, зажигающих фонари, чтобы отдать дань уважения Будде, поэтому он приказал китайским храмам, домашним хозяйствам и королевским дворцам делать то же самое.
А вот еще одно фото, показывающее нам, как народ готовится к этому празднику.
Хотя многие современные люди больше не чтут религиозный аспект праздника, традиция запускать фонарики по-прежнему остается. Люди зажигают фонари всех форм и размеров, загадывая желания. Запуская фонарик, можно призвать удачу, почтить членов семьи или укрепить отношения. Некоторые люди также пишут загадки и кладут эти записки в фонарик, другие же прикрепляют к нему любовные послания.
Несмотря на то, что праздник имеет огромное количество значений, он считается радостным событием, которым можно поделиться с семьей. Многие отмечают день праздничной трапезой с блюдом, которое китайские северяне называют юань сяо, а южане — тан юань. Это жареные или приготовленные на пару рисовые клецки с сиропообразной сладкой начинкой, в которую часто добавляют пасту из красной фасоли или черный кунжут.
На празднике в дневное время можно увидеть "танцы львов и драконов", а к вечеру небо, наполненное волшебным мерцанием, дополняется и масштабными, красочными фейерверками. Это поистине сказочное действо.
Читайте также: Как вернуть волшебство новогодней ночи
Подобный праздник есть и в Индии: Дивали. Интересно, что и Праздник фонарей, и Дивали отмечаются в двух странах очень похожим образом. И китайцы, и жители Индии украшают свои дома и улицы фонарями или зажигают свечи. На семейных встречах они играют музыку и танцуют. Эти два события создают образ сверкающих огней, петард и шумных гуляний.
Своей историей Праздник фонарей уходит в глубокую древность, и существует множество преданий, как же точно он возник. Дата окутана мистическими историями. Согласно одной легенде, Нефритовый Император, высший Бог на Небесах, был так разгневан на людей за убийство своего любимого гуся, что решил уничтожить их огненной бурей в пятнадцатый день первого лунного месяца.
Однако добросердечная фея услышала об этом и предупредила людей в городах и деревнях, приказав им зажигать фонари в назначенный день. Люди послушались, и с небес это выглядело так, как будто города и деревни уже объяты пламенем. Удовлетворенный тем, что его гусь уже отомщен, Нефритовый император не наслал на людей огненную бурю.
История Фестиваля фонарей также восходит к тому времени, когда император Вэнь из династии Западная Хань (206 г. до н.э.-25 г. до н.э.) официально объявил 15-й день первого месяца китайского календаря фестивалем Юань Сяо. С тех пор люди вывешивают на улицах фонари разных форм и цветов, встречая народный праздник, полный надежды, любви и мира.
Сегодня по всему Китаю проводятся различные мероприятия, начиная от разгадывания загадок и осмотра старинных предметов традиционного искусства, вплоть до просмотра эксклюзивных вариантов изготовления фонариков. Вечером китайцы обычно воссоединяются со своими семьями и друзьями, чтобы зажечь фонари, насладиться просмотром фейерверков и волшебного огненного неба.
Читайте также: Как прошел Всемирный день мотоциклиста в России
Хотя в Китае есть своя собственная версия Дня святого Валентина, для многих китайцев Праздник фонарей — это настоящий китайский День святого Валентина. В древнем Китае женщинам, которым приходилось оставаться в помещении большую часть своей жизни, в этот день разрешалось любоваться фонарями и полной луной вместе с мужчинами. Иными словами, для молодых мужчин и женщин это был почти единственный шанс встретиться и влюбиться.
Вот видео о том, как проходит этот масштабный праздник.
С другой стороны, Дивали в Индии — это праздник света и любви, который ознаменовывает победу света над тьмой и добра надо злом. Пятидневный фестиваль отмечается по всей Индии с большим размахом. Это еще раз подчеркивает, что эти праздничные дни в культурах очень похожи.
В современном мире нам практически никогда не хватает света и любви. Так почему бы не отпраздновать такой добрый и веселый праздник, который излучает счастье и единство?
Надеюсь, эти захватывающие фото помогли вам проникнуться атмосферой невероятного торжества. Хотите видеть больше ярких фото со всего мира? Тогда подписывайтесь на новые статьи!