В феврале 1943 года закончилось одно из самых ожесточенных сражений Отечественной войны, когда войска Красной Армии окружили немецкую группировку под Сталинградом.
«Немецкие войска отчаянно сопротивляясь, изо всех сил пытались выйти из котла», - вспоминает ветеран ВОВ Виталий Колесов.
94-летнему москвичу тогда было всего 19 лет, когда он командовал артиллерийским расчетом. Через 75 лет после окончания Сталинградской битвы Колесов и его боевой товарищ Тамара Александриди (93 года) снова встретились, как и много лет назад. Московская ассоциация ветеранов организовала встречу с очевидцами и прямыми участниками тех событий.
В темном офисе на столе стоят чашки с горячим чаем, а на стене висят портреты президента России В. Путина и бывшего советского руководителя Иосифа Сталина.
«Наши танки шли по глубокому снегу. Тогда было минус 20 градусов», - говорит Колесов, описывая один из эпизодов Сталинградской битвы.
Он наблюдал за танками из своего орудия:
«Внезапно на линии фронта обнаружилось немецкое противотанковое орудие – вдалеке я увидел вспышку. Что мне делать? Я открыл огонь и подавил огневую точку. Я спас один, два, а может быть и три наших танка».
Виталий Колесов был профессиональным солдатом - около 50 лет своей жизни он отдал службе в Советской армии. Глядя на этого мужчину с аккуратно уложенными седыми волосами можно сказать что военная выправка у него сохранилась до глубокой старости.
На вопросы журналистов отставной полковник в зеленом парадном мундире часто отвечает так:
«Я выполнял свой долг. Когда мне нужно было стрелять, я стрелял. Враг пришел на нашу землю и оккупировал нашу страну. Что нам оставалось делать? Мы его уничтожили».
По словам Тамары Александриди она меньше участвовала в боях, чем Колесов.
«Я была не в первых рядах. Я могла погибнуть только под бомбежкой, но я выжила».
В то время Т. Александриди было 17 лет.
Сразу после окончания школы москвичка вызвалась добровольцем на фронт. Окончив школу радистов в июле 1942 года она попала под Сталинград еще до наступления Вермахта.
Александриди хорошо помнит один случай который произошел осенью перед битвой. Тогда ее радиостанция неожиданно «ожила» - приближались немцы. В то время речь шла о жизни и смерти.
«Вдруг наша машина остановилась».
Грузовик остановился, всех кто был в кузове выгрузили, а ее забрали - единственную женщину в группе. Остальные остались и попали в немецкий плен, как позже стало известно от одного выжившего солдата.
«Мне тогда крупно повезло» - вспоминает Тамара Александриди.
Большинству выживших бойцов Отечественной войны уже за 90. В России есть организации, которые помогаю ветеранам в повседневной жизни, но современных свидетелей той войны к сожалению становится все меньше и меньше.