Все знают, что в каждой семье есть свои проблемы. Но взрослые часто совершают огромную ошибку, ругаясь при детях. Даже если дети не понимают из-за чего, то они чувствуют эмоциональность, агрессию, раздражение. Эти дети уже не смогут воспитываться в другой семье.
У детей уже создается шаблон семьи и как все это происходит. Если в семье считается нормальным ударить мать, то и дети потом будут считать, что это норма. Сын может посчитать, нормальным ударить свою жену, а дочь ничего не увидит в том, что муж ударил ее со злости, ведь дома было также.
Например, семья из 4 человек мама, папа, сын, дочь. Родители очень часто ругаются (матом в большинстве случаев), дело доходит до драк, на лице у родителей жуткий оскал злости. Первое, что инстинктивно они испытывают это страх, но когда такое происходит постоянно, они будут считать, что так оно быть и должно.
Возвращаясь к примеру, во время игры брат и сестра начинают ругаться, щипать бить друг друга. А как еще им решать конфликты, если только такое решение конфликта в семье они видели. Иногда драки становятся действительно очень серьезными, но тут прибегают родители и убеждают детей, что так нельзя. Абсурд? Правильно.
Если дети видят, что родители в ссоре и не общаются, для них это огромный стресс, может они хотят что-то рассказать, а родители находятся в разных комнатах, и видят друг друга не могут.
Тогда ребенок не знает с кем поделиться этой новостью первым. То ему выбрать к кому же он пойдет первым. А перед детьми не должно вставать такого выбора. В итоге они не выбирают никого и становятся замкнутыми, необщительными.
Самое ужасное для ребенка оказаться в самом эпицентре событий, они просто не будут знать что такое любовь( но есть исключения, которые в итоге справляются с такими проблемами из детства). Они могут убежать, встать в ступор и ничего не делать, кто-то начнет их останавливать и попадет под горячую руку, сделав вывод, что свое мнение лучше не высказывать.
Дети общаются с другими детьми в саду, школе, но никто не поднимает эти вопросы, все этого стесняются, обычно рассказывая только хорошее.
Никогда нельзя решать конфликтные вопросы при детях, вспомним, что дети копируют поведение взрослых. А родители потом обвиняют во всем окружение («саду/школе научился). Либо дети начинают бояться своих родителей, ничего им не рассказывают, пассивны.
Если вы тоже сталкивались с таким, то несколько бесед с психологом помогут вам. Потому что жить с этими воспоминаниями невозможно трудно. Трудно потом завести семью, найти работу, когда ты замкнут и необщителен. Решайте конфликты спокойно и без присутствия детей. Они чувствуют все в несколько раз больнее.