В истории Восточной Римской империи или, как мы ее называем, Византии народные восстания были делом довольно заурядным. Но ни до ни после стихийный бунт не принимал такие масштабы и не имел таких последствий, как охватившее Константинополь в 532 году восстание «Ника».
Как ни странно, но все началось из-за… спортивных состязаний. Дело в том, что спорт вообще, а гонки на колесницах в частности были очень популярными среди византийцев, грандиозный Константинопольский ипподром, который отчетливо виден на всех изображениях города – яркий тому пример. Также, как и сейчас, болельщики составляли объединения, в Византии имевшие огромное число поклонников. Самыми крупными были партии «синих» и «зеленых» или венетов и прасинов соответственно. Император Юстиниан, правивший в то время, благоволил венетам, благодаря чему те невозбранно нападали на своих «зеленых» оппонентов, прасинов, что вызывало вполне обоснованное недовольство последних. В общем – происходило то же, что и сейчас в среде футбольных фанатов, только имело гораздо более грандиозные масштабы.
Началось все именно на том самом ипподроме. Во время одного из забегов, делегация прасинов принесла лично Юстиниану жалобу на венетов, прямо утверждая, что без высокого покровительства те вряд ли вели бы себя столь нагло. Юстиниан жалобу проигнорировал, тогда прасины, взбешенные этим стали поносить и венетов и лично императора отборной бранью, называя его еретиком, а венетов – мерзкими язычниками. Венеты в долгу не остались, вспыхнула драка, охватившая весь ипподром. Юстиниан, пытаясь продемонстрировать свою беспристрастность, приказал навести порядок, а зачинщиков побоища – арестовать, причем и синих и зеленых.
На следующий день арестованных попытались показательно казнить через повешение, но тут случилось непредвиденное. Трое из пяти казнимых сорвались с виселицы и остались живы. Толпа, в которой были и прасины и венеты, стала требовать пощадить их, но власти остались глухи к мольбам, что привело к тому, что уже обе партии вместе выступили против императора. Стихийное восстание охватило весь город, Юстиниан запоздало пытался утихомирить толпу, обещав всем прощение, но было уже поздно. Боевым кличем восставших стало греческое "Ника!" (ударение на "а"), что значило - "Побеждай!".
Толпы людей громили общественные здания, богатые дома и поместья, весь город был охвачен пожарами и затянут дымом. К восставшим примкнула даже часть аристократии, желавшая под всем этим соусом посадить на престол племянника почившего императора Анастасия. Дело приняло столь серьезный оборот, что Юстиниан всерьез задумался о бегстве из города, лишь твердость его жены, Феодоры удержала его от этого шага. Тем временем для подавления восстания был призван сам Велизарий, лучший из византийских полководцев. Во главе императорской гвардии, усиленной наемными отрядами Велизарий стал наводить порядок железной рукой.
Восставшие были согнаны к ипподрому, где и уничтожены практически все до единого. Число жертв превысило 30 000 человек, что было значительной частью горожан. В результате бунта сгорела половина Константинополя, многие здания получили серьезные повреждения, в том числе и знаменитый собор св.Софии, бывший в самом эпицентре событий. Впрочем, вскоре он был восстановлен в еще более прекрасном виде, благодаря лично императору, считавшему, что власть он сохранил в результате вмешательства свыше.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", развитие канала зависит только от вас, это очень важно! И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи.
Большое спасибо за внимание!