В начале 1990-х в российских оружейных журналах появились статьи о необычных автоматах конструкции Анатолия Барышева.
Военные специалисты, стрелявшие на полигоне из опытных образцов, уверяли, что оружие конструкции А.Ф.Барышева имеет кучность в полтора-два раза выше, чем у обычного АК и намного меньшую отдачу при стрельбе.
В чем же его секрет?
Секрет оружейной автоматики
Перед тем как рассказать об особой схеме автоматики конструкции А.Ф.Барышева, зададимся вопросом: почему вдруг на свет появилось автоматическое оружие?
Конструкторы-оружейники, создавая образцы автоматического оружия, исходят из желания использовать силы, которые возникают при выстреле. Если сегодня в штурмовых винтовках и пулемётах доминирует (за редким исключением) схема автоматики, основанная действии газов, отводимых при выстреле из ствола, то в конце 19 – начале 20 века все было далеко не так ясно.
Первый образец пулемёта Максима, автоматика которого была основана на коротком ходе ствола, был создан под обычный черный (дымный) порох. Это оружие было сконструировано так, что при сборке каждого образца детали затвора и возвратно-подающего механизма подгонялись индивидуально. Более того, регулировка частей затвора «максима» допускалась и в ходе эксплуатации самим стрелком! Впрочем, это имело и свои минусы – большая трудоемкость производства и значительный вес оружия.
Более компактное оружие потребовало более точной обработки деталей и тщательной сборки. Сегодня обычное дело, когда деталь от одного автоматического стрелкового оружия идеально подходит к другому такому же образцу оружия. Для начала 20 века это было технически неисполнимым.
Но времена менялись, совершенствовалась методы и точность металлообработки.
Зависимая схема
В 1913 году подающий надежды венгерский учёный Пал Кирали (Pal Dedai Kiraly) запатентовал свою собственную схему оружейной автоматики. В ней он применил полусвободный затвор с рычажным ускорителем.
Автоматика Кирали действует следующим образом. Затвор в его оружии состоит из двух частей – личинки, и тяжелого тела, взаимодействие между которыми обеспечивал двуплечий рычаг. Во время выстрела личинка затвора, удерживающая гильзу в патроннике, испытывает на себе силу отдачи. Её отход замедляет рычаг, который, упираясь в ствольную коробку, передаёт усилие на тяжелое тело затвора. После того как рычаг выходит из зацепления со ствольной коробкой, личинка и тяжёлое тело затвора продолжают движение по инерции назад вместе, а затем цикл повторяется.
Впервые такая схема автоматики была использована в пистолете-пулёмете Кирали 39М для венгерской армии, а затем в модели 43М. Эти пистолеты-пулёметы считаются одними из самых мощных в своем классе, благодаря использованию патрона 9х29 Маузер и схеме автоматики.
Если сравнить эту схему с работой автоматики пулемёта Максим, то видно, насколько важны здесь соблюдения допусков размеров частей автоматики. Если при изготовлении частей затвора и сборке оружия будут допущены нарушения размеров, то в лучшем случае, оно просто не будет работать.
У нас и во Франции
После 1945 года такой же вид автоматики был использован и на значительно более мощном оружии – на французском пулемёте АА-52.
Эта же схема заинтересовала и советских оружейников, которые решили применить её при конструировании штурмовых винтовок. Пожалуй, главным энтузиастом «полусвободной» автоматики в СССР стал Герман Александрович Коробов. При конкурсных испытаниях очередного образца автомата для советской армии в 1955 году было два главных конкурента – усовершенствованный образец АК группы Михаила Калашникова и ТКБ-517 конструкции Коробова.
Как впоследствии в воспоминаниях писал сам Михаил Калашников, образец его соперника тогда выглядел лучше АК по всем позициям, и точности боя, и даже надёжности. Но военные в тот раз всё же предпочли АК.
Кто-то теперь считает это решение политическим, даже результатом подковерных интриг. Интересно, что то же самое говорят о выборе французской армией основной штурмовой винтовки FA MAS, получившей в войсках прозвище «Клерон» (горн, или труба) за характерный вид. В 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, оставив за собой лишь политическое сотрудничество с северо-атлантическим блоком. Наверное, поэтому французское военное ведомство в начале 1970-х решило заменить устаревшее стрелковое вооружение армии новыми образцами обязательно французской разработки. Винтовка FA MAS имеет автоматику, удивительно похожую на ту, что была применена почти за двадцать лет до ее принятия на вооружение в автоматах Коробова.
Те, кто имел дело с FA MAS, считают, что это довольно удобная и надёжная штурмовая винтовка. Разумеется, при условии регулярного и надлежащего ухода.
Что не так?
А что же оружие Анатолия Барышева? В основе его автоматики также лежит схема полусвободного затвора. Правда, в отличие от ТКБ-517 или FA MAS, автоматы и пулеметы конструкции Барышева ведут огонь с открытого затвора, или, как говорят, с заднего шептала, то есть перед выстрелом затворная группа находится в заднем положении. Поэтому это оружие имеет повышенную чувствительность к загрязнению, а значит и надёжность этой системы может быть под большим вопросом. Так что отрицательные отзывы армейского начальства об оружии А.Ф.Барышева вполне обоснованы.
Почему же в большинстве армий мира всё же предпочитают иметь винтовки и пулемёты, работающие на газоотводной автоматике? Наверное, здесь несколько причин.
Во-первых, это экономика. Оружие с полусвободным затвором требует определенной точности изготовления, чуть более высокой, нежели с газоотводной автоматикой. Разумеется, патроны для такого оружия также должны иметь более высокое качество.
Во-вторых, надо быть уверенным в том, что солдаты одинаково хорошо подготовлены для владения таким оружием и не будут терять детали во время его чистки. Ведь ухаживать за таким оружием надо регулярно, иначе о его надёжности стоит забыть.
В-третьих, чтобы иметь надёжное оружие с полусвободным затвором, надо быть точно уверенным, что оно будет надежно работать в этом климате. Почти все боевые операции с FA MAS французская армия вела в тёплом и сухом климате. Так что военный опыт пока на стороне автоматики с газоотводной автоматикой.
Подписывайтесь, чтобы видеть у себя в ленте оружейные новости и интересные материалы про вооружение. Смотрите >>>
Редакционный материал http://pli.ru