ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.
Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 3 (районы Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино) Валерии Скобинове.
Биография чиновника
Биография депутата на сайте Мосгордумы предельно лаконична. Здесь сказано лишь, что Скобинов родился 23 августа 1959 года, окончил Московский государственный индустриальный университет и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. До избрания в Московскую городскую Думу работал главой управы района Покровское-Стрешнево города Москвы.
Депутат Московской городской Думы третьего (2001-2005 гг.), четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов.
Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.
Более подробная биография располагается на официальном сайте управы Митино.
Здесь мы узнаем, что Скобинов женат, у него две дочери.Образование начал с электро-механического техникума, а после Российской академии государственной службы много повышал квалификацию:
Московская высшая школа управления Мэрии Москвы и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ – повышение квалификации по программам «Проблемы развития муниципального управления», «Управление жилищно-коммунальным хозяйством», «Организация и проведение выборов депутатов Московской городской Думы и муниципальных советников в Москве», «Проблемы и перспективы развития муниципального управления в Москве».
Вся трудовая деятельность Скобинова связана с районом Покровское-Стрешнево и Северо-Западным административным округом, где он начинал в 1996 году первым заместителем супрефекта, но уже в 1997 годы стал главой района, а уже в 2001 году стал депутатом Мосгордумы, коим непрерывно пребывает до сих пор.
Обыкновенная история: богатый чиновник и депутат
Однако столь ограниченная география в биографии не помешала Скобинову стать безбедным человеком. Об этом рассказал накануне выборов в Мосгордуму в 2014 году известный журналист Олег Лурье.
Лурье писал, что вечный депутат-единоросс ни одного дня ни в каком бизнесе не работал, но при взгляде в декларацию обнаружились "40 соток роскошной земли в ближнем Подмосковье", особняк в 252 кв. метра и загадочная "дача" в 250 квадратов, гараж на четыре автомобиля (70 кв.м.), баня и хозблок почти на 200 кв. метров.
"Ах, да, и еще гражданин депутат Скобинов арендует служебную квартиру гигантских размеров – 220 кв. метров. Знаете, как бывает – аренда с последующим выкупом по символической цене? Да, а на супругу Скобинова, помимо всего вышеперечисленного счастья, оформлено не менее загадочное "нежилое здание в 380 кв. метра", – написал журналист.
Лурье обратил внимание, что старшая дочь Скобинова трудится мировым судьей на подведомственной отцу территории – судебном участке № 166 района «Северное Тушино», тогда как мировые судьи в Москве назначаются как раз Мосгордумой.
А младшая дочь была направлена на недешевое обучение в Великобританию.
Как депутат-долгожитель добился таких материальных результатов – опытный журналист не знает и не понимает, зато он знает, что для того, чтобы оставаться думским долгожителем:
"Надо просто быть всегда рядом с властью, всемерно и регулярно поддерживать существующего на тот момент градоначальника и колебаться вместе с линией партии власти. Как бы она ни называлась – «Отечество», «Единая Россия» или как-то иначе".
В пример журналист приводит такой факт: в 2005 году на выборах в Мосгордуму Валерий Скобинов оказался в «списке Лужкова» под номером 15, что гарантировало попадание депутатское кресло, а уже на выборах нового мэра Сергея Собянина Скобинов уже стал "доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Собянина".
Кроме того, по мнению Лурье, Скобинов всегда поддерживает инициативы власти. И даже сам выдвигает их, но строго в русле генеральной линии. Так, в апреле 2007 года депутат Мосгордумы Валерий Скобинов предложил разрешить приставам врываться в квартиры москвичей из-за проблемы незаконных перепланировок, а также поддержал внедрение в метро комплекса для идентификации пользователей беспроводной сети – слежения за пассажирами подземки.
"О депутате и кандидате в депутаты Мосгордумы Валерии Скобинове можно рассказывать долго и увлекательно, так как этот товарищ представляет из себя классический образец вечно преданного власти и, соответственно, вечно избираемого чиновника. Ни одного конкретного действия в интересах своих избирателей у нашего героя я не обнаружил, только красивые слова и регулярное «как скажете, гражданин начальник!». Ну, а что сам в особняке, а детки в Англии – так это у них традиция такая. Что бы ни выделяться", – заключил свой опус о депутате Скобинове журналист.
Возможно, депутат учел критику и теперь стал ближе к народу?
Неослабный "Народный контроль" с "тяп-ляпами"
На сайте управы Митино также сказано:
"Каждый день жители Северо-Западного административного округа обращаются к депутату Валерию Петровичу Скобинову и его помощникам с различными проблемами и просьбами – это в системе жилищно-коммунального хозяйства, работа объектов торговли, социальной сферы, здравоохранения, нарушения правопорядка и многие другие. Каждый из вопросов рассматривается и прорабатывается.
Для оперативного реагирования на протяжении семи лет работает «горячая линия» в Московской городской Думе и общественная приемная депутата".
И собственный сайт народного избранника подтверждает, что депутат и/или его помощники якобы в ежедневном режиме следят за различными проблемами в избирательном округе, в основном, связанными с благоустройством.
Правда, значительное место на сайте занимает страничка "Тяп-ляпы". Курьёзы в ЖКХ". Зачем? Своеобразное чувство юмора у депутата-благоустроителя. Думается, жителям Москвы не до смеха по поводу курьезов в ЖКХ, поскольку они слишком часто сталкиваются с ними в реальной жизни.
Сайт назван просто – "Народный контроль". На нем поясняется, что проект призван выстроить и организовать систему контроля за вопросами в сфере благоустройства и содержания дворовых территорий и подъездов, а также качества выполнения различных городских программ.
В преамбуле содержится призыв обращаться на электронный адрес nkszao@mail.ru, а для удобства пользователей социальных сетей проект работает в сетях "Вконтакте" и Facebook.
Сам депутат на своем сайте пишет:
"...хочется радоваться красивым лавочкам возле дома, новой детской площадке и входить в отремонтированный чистый подъезд. И всё это должно быть не только нормальным, но и естественным, обыкновенным по отношению к нашей современной жизни".
С этой целью экипажи проекта на автомобиле с логотипом «Народный контроль» каждый будний день осуществляет объезд территории по заранее спланированному маршруту, составленному на основании обращений, поступивших от жителей, сказано на сайте.
В отчетах на специальной странице содержится подробная информация о реагировании депутата на обращения жителей районов округа на какие-то проблемы с благоустройством.
Вот в отчете с места аварии по адресу пер. Ангелов, дом 2 подробно описывается, что сегодня сделано рабочими, что благодаря «Народному контролю» проведение работ ускорилось, потому что "после вмешательства координатора проекта, депутата МГД Скобинова В.П. началось более активное привлечение ресурсов".
"Несмотря на то, что экипажи «Народного контроля» продолжают каждые 2 часа выезжать на место аварии и контролировать ситуацию, они не забывают и о плановой работе. Например, сегодня мы принимали обращения от жильцов нашего округа в приемной, а еще проверили фестивальную зону в районе Митино – нарушений не обнаружено", – говорится на сайте.
Только в отчетах почему-то фигурирует в основном Митино, тогда как последний отчет по району Покровское-Стрешнево датирован июнем 2018 года, а по Щукино – и вовсе февралем 2017 года.
"Депутат-полный ноль"
Сомнения в столь интенсивном участии депутата и его помощников в поддержании благоустройства в избирательном округе подтверждает Екатерина Семяновская, депутат Совета депутатов муниципального округа Покровское-Стрешнево.
Вот ее свидетельство:
За все время депутатства и видела его всего один раз. Он был вынужден приехать на экстренное заседание Совета депутатов прошлого созыва. Еще один раз я видела его сидящим в президиуме вместе с господином Пашковым, префектом СЗАО. Больше живьем я его не видела ни разу. И больше ничего, кроме каких-то идиотских плакатов с поздравлениями с Новым годом, 23 февраля – вот сейчас у нас висят. На них выделяются деньги, из бюджета моего района тратятся деньги, чтобы он свои листовки печатал на мои деньги. Решения какие-то для района он не принимает. От него проку вообще никакого. У него в помощниках числится его родной брат, который приходит к нам на отчёт главы управы или директора "Жилищника". Тогда нам сообщают, что на отчёте присутствует помощник депутата Мосгордумы и поднимается его брат.
Как с депутатом со мной Скобинов не общался. Поговорить с ним как с депутатом мне нигде не удалось ни разу.
Хотя меня очень волнует вопрос возвращения ряда депутатских полномочий нам, муниципальным депутатам. Но 10 декабря господин Скобинов с остальными депутатами Мосгордумы лишил нас последних полномочий – утверждать строительство капитальных сооружений в муниципальном округе. Раньше мы могли хотя бы до полутора тысяч метров утверждать или не утверждать проекты застройки. Теперь мы лишены и этого тоже.
Когда у нас возникла проблема точечной застройки во дворе жилого дома в непосредственной близости от действующего детского сада и действующей школы, Скобинов молчал до последнего. Он вынужден был прибыть на экстренный совет депутатов только потому, что здесь произошла драка, и благодаря Георгию Федорову, на тот момент действующему члену Общественной палаты Москвы, инциденту был придан широкий общественный резонанс. Была привлечена прокуратура, замолчать это событие было уже невозможно. Тогда-то Скобинов прибыл на внеочередной совет депутатов.
У меня к нему ряд вопросов. И по ЖКХ, и по экологии, и по проблеме бездомных животных, поскольку я являюсь активным зоозащитником. Забавно, но меня как единственного независимого депутата в Совете МО Покровское-Стрешнево Скобинов как депутат Мосгордумы не поздравил с избранием. Хотя у всех остальных депутатов нашего Совета на столах лежали поздравительные адреса от Онищенко [депутат Государственной Думы] и Скобинова. Даже такой штрих показывает, насколько они, говоря высоким стилем, далеки от народа. Декабристам даже не снилось.
До избрания в Мосгордуму господин Скобинов был главой управы. Я живу в этом районе с 1992 г, переехала с Сокола. Так вот и как главу управы я его не видела ни разу. На мой взгляд, этот человек – никакой чиновник в любой ипостаси. Кем бы его ни сделали, он все равно будет незаметен и неприметен. Я общаюсь с людьми, у нас не инертный район, довольно-таки активные жители. Но он не делает никаких даже псевдодвижений. У нас очень серьезная проблема ООПТ "Покровское-Стрешнево" подверглась в прошедшем году так называемой реабилитации. В результате наш каскад прудов был уничтожен. И вот единственный раз, и то только благодаря нашей активистке, которая за руку привела Скобинова к нам в парк, он в период мэрской кампании прибыл, прошелся по парку, сказал "ай-ай-ай", нахмурив лоб. Никаких больше движений он не предпринял. Хоть ты просто на бумажке написал какое-либо воззвание, обращение, хоть что-нибудь. Он лишь прошел, нахмурив лоб, и на этом тишина.
На мой взгляд, это классический тип, хрестоматийный пример из школьного учебника, средоточие ничегонеделания, фарисейства, пустозвонства. Полный ноль, который даже уже перестал прикидываться. Даже уже не дутый пузырь.
Я общаюсь с коллегами, у меня появилось несколько знакомых депутатов Мосгордумы. Они хотя бы имитируют работу, кто-то более успешно, кто-то менее.
Когда мы пытались спасти парк, коммунистическая фракция Мосгордумы откликнулась. Пускай у них ничего не получилось, но они провели какие-то круглые столы, говорили какие-то слова, возмущались. В случае же Скобинова вообще тишина полная, за что ни возьмись. Он только перерезает ленточки, как на стадионе "Спартак-Открытия", митингует, как хорошо мы провели чемпионат мира по футболу. Там, где можно засветиться и улыбнуться, он есть. Как только какая мало-мальски проблема, он впадает в какую-то кому.
Как видим, слова опытного расследователя от 2014 года и молодого муниципального депутата в феврале 2019 о Скобинове совпали чуть ли не дословно. Похоже, в случае с Валерием Скобиновым мы, действительно, имеем дело с очередным типичным представителем московской властно-чиновничьей номенклатуры, которая живет гораздо благополучнее остальных москвичей и гораздо лучше, чем того заслужила своими "трудами"...
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.