Найти тему
Военное дело 24

«Помните, друзья! На бойца с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, смотрит вся страна!»

Легендарная цитата Николая Ниловича Бурденко, пожалуй, ярче всего характеризует вклад медиков в победный исход Великой Отечественной войны.

Было бы некорректно рассматривать историю войн, не признав колоссальную роль врачей и простых медиков, которые под пулями спасали жизни раненых бойцов. Сложнейшие операции, долгое восстановление - они сопровождали солдат до полного выздоровления.

Военная медицина - это настоящий феномен в практической науке, искусство исцелять в экстремальных условиях, с мизерным количеством инструментов и отсутствием высокотехнологичного оборудования.

Застала ли война врасплох медицину СССР?

Когда Европа на всех парах мчалась ко Второй мировой, в СССР успели осуществить подбор материалов по военно-полевой хирургии - за это отвечал выдающийся Николай Нилович Бурденко. Еще в 1940 году он предупредил: "в случае войны в организации медицинской помощи может наступить разброд, что недопустимо".

С 1941 года студентов медицинских вузов стали обучать основам военно-полевой хирургии: молодежь осваивала технику гипсования, скелетное вытяжение, переливание крови, и другие необходимые процедуры. К июню 1941 года в СССР уже созрела кадровая среда, способная оказать достойную поддержку фронту.

Особая роль здесь отводилась госпиталям глубокого тыла, которые осуществляли быстрое рассредоточение раненых по учреждениям - такая логистика позволяла максимально быстро и качественно ставить на ноги солдат.

К осени 1942 года был принят приказ № 701, суть которого сводилась к обязательному информированию санитарных начальников о текущей боевой обстановке.

У войны и женское лицо

Так как около половины медперсонала во времена Великой Отечественной войны составляли женщины, стоит отметить их храбрость и мужество. Совинформбюро регулярно сообщало о медсестрах-героях.

Из воспоминаний П.М. Попова, бывшего бронебойщика:

"Диву даешься: идет жестокий бой, разрываются мины, повсюду свист пуль, а по земле решительно ползут девушки с санитарными сумками на боку, ищут раненых и оказывают помощь, укрывают, переправляют в тыл..."

Согласно статистике, благодаря медперсоналу в годы войны в строй вернулись более 70 процентов раненых и 90% больных красноармейцев. 116 тысяч медиков были награждены высокими наградами, в том числе 47 из них (17 женщин) - званием Героя Советского Союза.

-2
Если вам понравился материал, ставьте лайк ( палец вверх), поделитесь этой статьей в социальных сетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать еще больше интересных материалов для Вас. Мирного неба над головой!