Найти в Дзене
Azur.ru — отдых на море

Как Севастополь получил название «города, достойного поклонения»

235 лет назад, 21 февраля 1784 года, Севастополь получил свое название. В этот день (10 февраля по старому стилю) императрица Екатерина II подписала Указ, повелевающий основать в Ахтиарской бухте военный порт.

Вместе с портом императрица повелела создать адмиралтейство, верфи и крепость. Сам же город должен был стать военным.

-2

Императрица Всероссийская повелела назвать новый город-крепость Севастополем. Название было составлено из двух греческих слов:
- Севастос - переводится как «высокочтимый, священный»;
- полис, что означает город.

Получилось, город, достойный поклонения, уважения, величественный и почтенный. И действительно, Севастополь, дважды фактически уничтоженный врагами, вновь возрождался. А защитники военно-морской крепости в Крыму стали образцом стойкости, верности долгу и храбрости.

-3

И все же датой фактического основания Севастополя считается 14 июня (старый стиль 3 июня) 1783 года. Под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи в этот день были заложены первые 4 каменные постройки легендарного города-крепости.

После заключения в 1774 году с Турцией Кючук-Кайнарджийского мирного договора, османы отказались от претензий на полуостров. Несмотря на это, их военные корабли вольготно чувствовали себя в бухтах Крыма.

-4

В Санкт-Петербурге прекрасно понимали стратегическое значение базы военного флота в Крыму. Екатерина II решила включить его в состав Российской империи. Однако, это следовало сделать «деликатно», не давая Турции повода развязать новую войну.

-5

Дипломатическая задача была поручена полководцу Александру Суворову. В Ахтиарской бухте (ныне — Севастопольская) находилось не менее десяти военных кораблей Турции. В ночь на 15 июня 1778 года по приказу Суворова у самого входа в бухту русские солдаты возвели земляные укрепления. Утром, увидев возводимые батареи, турки ушли в море.

-6

Несмотря на то, что другой, столь удобной гавани для «сохранения флота», размещения матросов и припасов, не было на всем полуострове, только в ноябре 1782 года в Ахтиарскую бухту вошли фрегаты «Храбрый» и «Осторожный». Отрядом кораблей командовал капитан I ранга Иван Одинцов. Русские моряки остались на зимовку в бухте, измерили ее глубины, составили карту местности.

-7

Спустя полгода, 19 апреля (старый стиль - 8 апреля) 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи. Через пару недель в бухту зашла эскадра Азовской флотилии под флагом вице-адмирала Федота Клокачева.

-8

14 июня (старый стиль - 3 июня) 1783 года и были заложены первые строения будущего города - дом для командующего, часовня, кузня в Адмиралтействе, а также пристань, получившая затем название Графская.