Найти тему
Подростковая мать

Любимый совет психологов, который на самом деле не работает

"Вспомните себя в подростковом возрасте" - этот чудесный совет чуть ли не каждого первого детского психолога на самом деле вообще не работает.

Вернее не так. Возможно эта фраза действительно может работать с теми родителями, подростковый возраст которых прошел крайне возбужденно, со всеми проявлениями бунтарства, о котором все сразу думают, при слове "пубертат".

Но вот с теми, кто провел свой переходный возраст тихо, у кого не было побегов из дома, плохих компаний, вредных привычек, ранних половых связей, кто даже если и злился и обижался, то не показывал это родителям, а делал это тихо в своей комнате - что делать таким родителям, если у них то как раз дети , отмечающие свой переходный возраст "на всю катушку".

В этом случае фраза "вспомните себя" работает в обратную сторону, потому что ты отчетливо понимаешь, что ты то себя так не вел, даже если внутри очень хотелось - не вел и все. Работали рамки иерархической лестницы и уважения к взрослым.

Я провела небольшой опрос у себя на страничке в инстраграм и получила такие результаты: в основном современные дети конечно более демонстративно показывают свое настроение и свой характер (этому есть логичное объяснение. Об этом и о том, что мы, как родители, совершенно не виноваты в том, что нам чрезвычайно сложно принять "закидоны" своих детей я написала в другой своей статье.)

Так вот по результатам опроса лидирует союз: Хороший, спокойный родитель в детстве = сложный, характерный, "вынос мозга" ребенок.

Немного отстает Сложный родитель в детстве =сложный ребенок.

Но в целом, если смотреть на картину в общем, то конечно мы были более удобные, более щадящие для родителей, нежели наши дети.

И снова тот же вопрос - чего делать то? Чудесная фраза " это надо пережить" не особо работает, по правде говоря. Мы безусловно все понимаем, что когда-то это период закончится, но мы то живем сейчас, в этом моменте, каждый день и каждую секунду. Каждый день мы варимся в этих "я имею право", "ты ничего не понимаешь", "ты не имеешь право мне указывать",....молчание, игнор, хлопание дверьми, пререкания, вечно закатанные глаза, вечно недовольное лицо.

Я понимаю, что я не первая и не последняя мать с ребенком подростком, я понимаю, что мой ребенок еще не самый худший вариант, я все понимаю - но хочется какого-то успокоения души. И уж точно не "вспомнить себя подростком"))))

Пока что для себя я нашла единственный выход - это периодические разговоры с друзьями и знакомыми, пубертат которых как раз был бунтарским.

Когда они рассказывают о своем отрочестве, о том, что они творили - мои волосы становятся дыбом. Но, в тоже время, я вижу, что сейчас - они замечательнейшие люди - успешные, волевые, порядочные. И это сознание дает мне силы еще на некоторое время более менее терпеть моего, совершенно отличного от меня ребенка и верить, что в будущем, она станет отличным человеком.

Спасибо что дочитали эту статью до конца. И если не трудно, расскажите в комментариях, что помогает или помогло именно вам "выжить" в период пубертата ваших детей. Думаю ваш опыт может кому-то помочь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Подростковая мать , чтобы не пропускать новые публикации.

А еще делитесь этими постами в соцсетях!