Найти в Дзене
employers handbook

7 советов, которые помогут стать более организованным человеком

Организованность – черта многих успешных людей. Организуя мир вокруг себя, вы облегчаете процесс взаимодействия с ним, что положительно влияет на вашу продуктивность. Вот 7 советов, которые помогут вам стать более организованным человеком:

1. Не доверяйте важную информацию своему мозгу

Человеческая память несовершенна. Вы можете допускать ошибки, забывать что-то. Для хранения информации используйтеподходящую для этого систему. Система должна отвечать некоторым требованиям:
• Надежность. Ваша информация должна быть в сохранности, что бы не произошло. Если вы храните все на своем компьютере, вы не защищены от его поломки; если вы все записываете все в блокнот, то есть вероятность, что вы его потеряете. Лучший вариант – использовать облачные хранилища: OneDrive, Google Диск, Яндекс.Диск. Ваши данные будут надежно защищены, и у вас всегда будет к ним доступ, что бы ни случилось.
• Доступность. Вы не знаете, в какой момент вам понадобится что-то сохранить или использовать. Если у вас всегда имеется под рукой телефон с мобильным интернетом, то вы можете выбрать облачные хранилища. Если вы не всегда в сети, то можете использовать обычный блокнот. Однако при первой возможности стоит его оцифровывать и хранить копии внадежном месте.
• Организация. Вы должны легко ориентироваться в записанной информации. Если вы пользуетесь бумажным носителем, товам стоит систематизировать информацию по разделам. В облачных хранилищах, как правило, вы можете воспользоваться поиском.

2. Маркируйте свои вещи

Если в вашем доме хранится много вещей и частью из них вы пользуетесь редко, то храните их в коробках или специальныхконтейнерах. Подписывайте все, что вы отправляете на хранение, чтобы в случае необходимости вы могли быстро найти ту или иную вещь.

3. Контролируйте свои потребности

У человека есть много потребностей: еда, жилье, одежда, социальные взаимодействия и т.д. Организованный человек никогда не позволит застать себя врасплох. Например, одежда. Вы следите за своей потребностью в одежде? Готовы ли вы к тому, что завтра что-нибудь из вашего гардероба придет в негодность? Или в случае с жильем: вы готовы, что у вас прорвет трубу и вам придется вызывать сантехника?

Чтобы стать более организованным человеком, учитывайте любые неожиданные ситуации, связанные с вашими потребностями. Думайте о будущем. Берегите свои вещи, рационально используйте продукты питания, откладывайте некоторую сумму денег на случай непредвиденных обстоятельств.

4. Придерживайтесь принципа: два – это один, один – это ничего

Всегда держите под рукой запас того, чем вы регулярно пользуетесь. Например, вы работаете фотографом. Чтобы быть готовым к непредвиденным ситуациям, всегда имейте дополнительные аккумулятор для камеры и флеш-карту. Если вы прилежный студент, то у вас всегда должна быть запасная ручка.

5. Организуйте все под свои нужды

Не следуйте установленным нормам упорядочения вещей. Организуйте их так, как вам будет удобнее ими пользоваться. Например, существует определенные правила хранения посуды на кухне. Однако, если вам кажется что-то неудобным, никто не может вам помешать сделать так, как будет лучше для вас.

6. Следуйте правилу: все должно лежать на своем месте

Все ваши вещи должны храниться в установленном для этого месте. Вы один раз организуете все так, как вам нужно, а в дальнейшем всегда кладете вещи на свои места. В вашей рабочей зоне не место хаосу. Вы всегда должны знать, где что лежит, чтобы не тратить время на поиски.

7. Тщательно подходите к выбору вещей, которые вы храните и приобретаете

Первое, на что вы должны обращать внимание, это польза. Переберите все свои вещи. Все ли из них несут в себе какую-то пользу? Или это просто хлам, о котором вы давно забыли? Очистите свое пространство от ненужных вещей.

Приобретая что-то новое, вы также должны задаваться вопросом о пользе и долгосрочности приобретения. Например, вы хотите купить дрель, чтобы установить полку в гостиной. Это будет нерациональная трата денег. Вы всегда можете одолжить инструмент у соседа. Ведь, вероятнее всего, дрелью вы в скором будущем не воспользуетесь; она будет просто пылиться у вас в кладовке.

Если что-то приносит вам радость, то для вас эта вещь полезна. Ничто не мешает вам ее приобрести.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного о работе и рынке труда в будущем. Заранее спасибо.