Найти тему
Фома Неверов

Сбербанк: налог с покойников

Сбербанк за углом. Летом нам сюда возвращаться. Фото: Яндекс.Карты
Сбербанк за углом. Летом нам сюда возвращаться. Фото: Яндекс.Карты

- Знаете, Роман, - звонит обескураженная Кристина, - мы рассмотрели ваш вопрос, - прошу таксиста выключить радио. Через минуту он слышит от меня пару матерных слов.

Почти две недели назад написал злой текст о Сбербанке, набравший изрядную популярность, в том числе среди ботов.

Про племянника Макса, который едва пришёл из армии, и тут же потерял маму – мою сестру. Про кредитную карту – единственное оставшееся от Олеси обременение, про чудовищную беспомощность сотрудников Сбербанка, которые месяц не могли сообщить нам с Максом простой алгоритм действий в этой ситуации, зато сообщили счёт, на который нужно перечислять долг.

Мы не знали размера долга, процентной ставки, и могли узнать, как выяснилось через месяц ходьбы по Сбербанкам, только спустя полгода – после вступления в наследство. Всё это время «кровеносная система российской экономики», как сам себя именует Сбер, обрекает наследников на выплату процентов. Схема простая: согласно банковской тайне и всему такому, сумму долга и процентную ставку мы тебе не скажем, но через полгода будь добр – рассчитайся сполна, иначе пойдут не только проценты, но и весомые неустойки.

Однако обратная связь в крупных российских компаниях работает. В тот же день мне пишет сотрудник Сбера, просит контакты. Наконец, звонит менеджер Кристина, работающая в отделе под ласковым названием «Забота». Замечу: сестра была образцовым клиентом, никогда не допускала просрочек. Сам племянник вообще в кредитах не замаран. Кому ещё не порадеть?

- Действительно, Роман, - мы не имеем права сообщать вам сумму кредита, - приносит мне новость Кристина, - однако в данном случае готовы пойти навстречу. Вы должны платить Х тысяч в течение 25 месяцев.

Ага, думаю, это не швейцарский банк и даже не Рио-де-Жанейро. Тут банковскую тайну запросто раскрывают даже не наследнику, а по закону стороннему человеку. Можно, впрочем, предположить, что сторонний человек не способен перемножить Х тысяч на 25 месяцев, что для сотрудников Сбера, заявлявшим, что смерть клиента для них «в первый раз» - не так уж странно.

Однако я верю в благие цели и пытаю девушку Кристину: не озаботился ли отдел «Забота» удалением процентов – на эти вот полгода. Племянник, глядишь, в будущем захочет взять кредит или бизнес открыть, и первая мысль о выборе банка будет связана с заботливой Кристиной.

- Конечно, мы вернули ваш вопрос на рассмотрение, - отвечает вежливая девушка. Все девушки Сбербанка отличаются безукоризненной вежливостью, - нужно это признать. Обещает перезвонить через несколько дней.

* * *

Известно, что вклады в «кровеносной системе российской экономики» отличаются редкой уязвимостью. Их в первую очередь блокируют и даже изымают по первому требованию судебных приставов или гаишников, которым ты не заплатил штраф.

Моя дебетовая карта просто перестала работать. На вопрос «что делать?» квалифицированный сотрудник, неустанно превращающий банк в компанию мирового уровня (так они себя тоже называют) ответил, что срок карты закончился. Взял и закончился, за два года до указанной на самой карте даты.

Но я отвлёкся, а штрафы нужно платить вовремя.

* * *

Звонок раздался в такси, когда я ехал на поминки сестры – 40 дней.

- Мы рассмотрели ваш вопрос, - сообщила Кристина грустным голосом, - проценты вам не снимут. И ещё: никакой реструктуризации, никаких отсрочек платежей тоже не будет.

Кладу трубку, выругиваюсь.

- Кредит не подтвердили? – участливо спрашивает таксист.
- Да чтоб я к ним когда-нибудь обратился за кредитом, - отвечаю.

Банк игнорирует закон, нарушая банковскую тайну, только для того, чтобы сообщить о своём отрицательном решении. Чтобы рассказать, какую сумму должен банку двадцатилетний парень, отдавший «долг родине», и пока не нашедший постоянной работы.

Более того, сотрудники «Сбербанк-Заботы» не потрудились внимательно ознакомиться с моим прошлым текстом:

«Ваш безалаберный банк оставил доступ ко всем данным. Вчера мы догадались подключиться к онлайн-банку через сим-карту сестры, узнали сумму долга. Если бы эта сим-карта попала в руки мошенников – сумма могла быть куда больше».

Звонили для галочки – отреагировать на публикацию. Так заведено – реагировать. Завели специальную Кристину для этой цели, которая, судя по интонациям, искренне переживает за неудачи клиентов, искренне о нас заботится.

Сбербанк налагает на каждого умершего налог. Был ты должен, к примеру, сто тысяч – твои наследники обязаны через шесть месяцев выплатить эту сотню плюс где-то десятку процентов. Заплатить раньше, чтобы уклониться от мзды, невозможно – вам не скажут ни размера долга, ни суммы мзды. Если, конечно, вы ценой титанических усилий не доберётесь до «Заботы». Там вам тоже сообщат всего лишь график платежей с учётом процентом, - ростовщик своего не упустит, возьмёт с каждого покойника.

За поминальным столом спрашиваю Макса:

- Я же твой телефон банку тоже давал, ты почему трубку не взял?
- А ты взял?
- Взял.
- И как?
- Бесполезно – продолжение дурдома.
- Вот поэтому я и не взял.

Дерзкое растёт поколение, умное, правильное.

Оригинал