Сегодня говорим о безопасности детей в социальных сетях. Тема как никогда актуальная и наболевшая. Для большинства родителей огромная дилемма – разрешать или запрещать своему ребенку общаться на социальных площадках. Как же поступить правильно и обезопасить свое чадо от опасностей и соблазнов виртуальной реальности.
Актуальная проблема для родителей в современном мире, где виртуальные технологии постоянно развиваются и затягивают в свои сети всех подряд, как обеспечить безопасность ребенка в соцсетях. Часто перед взрослыми встает весьма непростой выбор, позволять ли своим детям общаться на социальных площадках или нет. С одной стороны, школьники могут там обсуждать свою учебу, делиться советами и получать консультации, но с другой – Интернет это клоака опасностей и соблазнов. Как же защитить детей в сетях?
Особенно эта тема актуальна в последнее время, особенно на фоне опасных игр, которые приводят к детским самоубийствам. Например, «Синий кит» и «Момо». Подробнее о последней – читайте в статье «Реальная угроза для подростков: в соцсетях появилась новая суицидальная игра «Момо».
Правило № 1. Помните, подростков всё запрещенное так и манит
Запомните, что когда Вы что-то запрещаете детям, то они чаще всего поступают вопреки всем запретам и совершают необдуманные поступки наперекор родителям.
Психологи утверждают, что современные подростки заинтересованы во всем, что щекочет им нервы, отмечая при этом, что виноват возраст. Самое печальное в этой ситуации то, что если часть детей только смотрят, а вот другая часть пытается повторить.
Реально ли запретить детям доступ в соцсети
Вот подумайте сами, можно ли в эпоху современных технологий полностью перекрыть доступ к социальным сетям? Если думаете, что это так, то ошибаетесь. Яркий пример – запрет в Украине ряда таких социальных площадок, как ВКонтакте и Одноклассники. Эти социальные платформы запрещены на официальном уровне, но при этом они удерживают лидерство по популярности и посещаемости украинцами. Мы об этом уже писали ранее в статье «Запрещенные сайты в Украине ВК и ОК продолжают занимать лидирующие позиции среди самых популярных сайтов».
Сейчас молодежь без проблем заходит в любимые сети с помощью VPN-приложений. Почему их так привлекают такие площадки? Ответ простой, это, к сожалению, неотъемлемый кусок их жизни и от этого никуда не денешься. Это реалии сегодняшнего дня.
Как фильтровать информацию
Специалисты по информационной безопасности признают, что в техническом плане ограничить доступ детей в сетьможно. Для этого существуют специальные программы «Родительский контроль». Такая услуга провайдеров позволяет заблокировать социальные площадки на домашнем компьютере ребенка. Но при этом следует понимать, что существует куча других мест, откуда ребята могут заходить в свои аккаунты и не только. Это и интернет-кафе, и друзья, и различные гаджеты. Именно поэтому важно учить детей безопасному поведению в глобальной паутине.
Правило №2. Не запрещайте, а обучайте своего ребенка безопасному поведению в сетях
На самом деле это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Все прекрасно понимают, что часто детям сложно выбрать и правильно проанализировать информацию. Эксперты по безопасности предлагают несколько решений данной проблемы:
- Автоматическая блокировка с дальнейшим запретом создавать сообщества, которые негативно воздействуют на детскую психику.
- Запрет закрытых групп и чатов в Телеграме, которые пропагандируют наркотики, оружие, алкоголь, агрессию и т.д.
- Создание специализированных информационных ресурсов для учащихся на государственном уровне.
- Автоматическая привязка аккаунтов детей к профилям их родителей.
- Специальные симки для детей, запрещающие доступ к некоторым ресурсам.
- И главное – обучающие уроки по безопасности в сетях и для ребенка, и для его родителей.
Правило № 3. Будьте ближе к своим детям. Помните, что доверительные отношения и взаимопонимание – панацея от всех проблем.
Увы, но многие взрослые, когда их ребенок ошибается, не поддерживают его, а наоборот, наказывают и нагнетают обстановку. При этом, забывают про похвалу за достижения. Почему же так происходит? Часто у родителей просто не хватает времени поговорить со своим чадом по душам. И это плохо. Ведь ребенку так необходимо внимание и поддержка, за которым они часто ищут в соцсетях.
И напоследок – простые, но полезные советы родителям
- Запрет Интернета – не выход из положения. Научите ребенка извлекать из всемирной паутины полезное.
- Спрашивайте своего ребенка, что его интересует, чего он боится. Налаживайте контакт и доверие. Это самое важное и эффективное, что можете сделать.
- Если видите, что ребенок ведет себя как-то странно, паникует, нервничает, просто поговорите с ним. Выясните, что его беспокоит, и помогите решить проблему.
- Уделяйте время своим детям, даже если много работы. Семья важнее. Она одна. Помните, общение и понимание – это панацея от всех бед.
Материал: https://smm-blog.com/bezopasnost-rebenka-socialnyx-setyax/