Обычно, это случается с детьми в шесть лет. Главное, в этот момент родителям не быть равнодушными к переживаниям детей (чаще случаются с мальчиками). Именно в шесть лет ребенок начинает замыкаться в себе. Необходимо спокойно, ласково (именно так) побеседовать с ребенком и выяснить, почему и из – за чего он так переживает.
Если это возможно, переведите эту проблему в шутку, неплохо рассказать о себе, о своих переживаниях. Дети такие откровенные воспоминания слушают с удовольствием.
Если ребенок просит вас не уходить и при вашем соучастии и сочувствии начинает еще больше переживать, расспросите и откровенно о расскажите о своих проблемах и чувствах; разговор, так сказать, на равных.
Главное отводить его этой беседой, ребенок отвлекается и потихонечку, незаметно задайте наводящие вопросы, почему он не хочет с вами поделиться? Необходимо ежедневно жить жизнью ребенка, видеть малейшие изменения в его характере, поведении. Не лебезите, даже если беседуете ласково, беседуйте и представьте себя его ровестником, делайте паузу в беседе, посмотрите в глаза друг другу, улыбнитесь. Старайтесь, чтобы ребенок не слушал вас без конца.
Слушайте больше всего его. Чтобы ребенок (мальчик) не замыкался в себе, будьте с ним, на «одной волне», последите за его играми, увлечениями, предложите что - то свое интересное, расспрашивайте, узнайте какой информацией обладает, что его из этого беспокоит, познакомьтесь с его друзьями и с теми кто может его обидеть. Интересуйтесь каждым его днем.
Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья!