Не будите во мне зверя -
Говорят, что я — яндере.
Современные нихонцы очень любят свои мобилки. И делают с них всё: не только звонят, но и пишут мэйлы, и ведут блоги. Ну, не блоги. Небезызвестный Twitter разрабатывался как раз для такого вот безобразия. А один ОЯШ, некто Амано Юкитерю в силу своей беспримерной трусости и хикковатости собственно ничем другим и не занимается. Твитит в телефон как заведённый всё, что видит вокруг себя. С людьми-то общаться ему страшно — у мальчика почти предельная форма боязни неудачи. Ну, то есть один друг у него есть. Но воображаемый. Некий Б-г Пространства и Времени, с которым он общается, завернувшись в одеяло в тёмном уголке. И вот этот Б-г однажды заявляет нашему Юкки, что отныне его дневник предсказывает будущее на три дня вперёд. Что вполне подтверждается тем, что там образовываются записи "из будущего". Впрочем, одна из записей гласит, что Юкки будет убит... Но сей молодой человек и так-то большим умом и пластичностью сознания не блещет, да и концепция уж больно фантастическая... так что даже то, что предсказания сбываются одно за другим — не заставляет его поверить и уж тем более — что-то предпринимать. Не верит он, что Б-г втянул его в некую "Королевскую Битву", где выживший сам станет Б-гом заместо этого. Он — не верит и не делает. А вот его одноклассница Гасаи Юно — верит, делает, да ещё и сама обладает таким же дневником. Чуть другим: в нём записано то, что происходит с самим Юкки.
Мало того, что сериал в своё время вполне себе нашумел. В нём же обещали яндере, причём такую, что некоторые считают её самой-самой классной яндере в истории анимэ. Да ещё и то в опенинге, то в эндинге — "Ёсей Тейкокку". Причём не с каким-нибудь Weiss Flugel, а с довольно мощными и тяжёлыми Kuusou Mythology и Filament. Ясное дело — рано или поздно, но мне просто судьба была его посмотреть.
Да, некоторые претензии к этому сериалу я вполне себе поддерживаю. Но отнюдь не все, и наоборот — некоторые претензии я не поддерживаю, а некоторые — наоборот, ни от кого не слышала. И я не о некотором бардаке с распараллеливанием миров и воспоминаниями персонажей. В конце-концов, путешествия во времени всегда приводят к парадоксам, а ОВА даёт вполне удовлетворительный ответ и на то, как всё это получилось, и на то, как получился финал сериала (который очень многие считают нелогичным и неудачным). Мои претензии более... Материальны чтоли. Как например — сумасшедшие боевые способности Юно с ножём не объясняются ни её прошлым, ни даже наличием у неё предсказывающего дневника: он и использоваться именно для этого практически не может, да и не всегда она в него смотрит, когда "пёрышком" машет.
Хотя нет, есть и не материальные, а скорее психологические. Вроде бы бешено умный детектив Акисэ Ару — пытается развалить тандем Юно-Юкки, доказывая, что Юно — не настоящая. Логика где? Юкки точно знает, что это именно та Юно, которая всё время его прикрывает и безумно в него влюблена. Юкки только что "перешёл Рубикон", решил, что цель оправдывает средства и начал не просто стрелять в людей, не просто на поражение — но и только что совершил спланированное предательство союзника. Он уже всё! Ему уже идентичность Юно важна именно в том ключе, что это его боевая подруга, которая за него в огонь, воду и предательство. Кто она на самом деле такая — хоть андроид, хоть ведроид, хоть пришелец из космоса!
И, конечно же, много было всяких возмущений по поводу собственно Юкки и его тандема с Юно. Но тут... у меня как раз претензий нету.
Дело всё в том, что Юкки 99% экранного времени — предельно убогая личность. Ну, что он трус и почти что хикки (и что почти что хикки он ровно из-за трусости, боязни неудачи) — я говорю даже не по своим выкладкам, а потому что нам это впрямую говорят с экрана. Обычно меня такие персонажи раздражают, особенно если в них влюбляется такие мощные и шикарные личности как Юно и Урью Минене. Но здесь это так было доведено до предела, что я просто не по хорошему веселилась. Там настолько зеркальная ситуация! Начиная с того, что кто в Нихонии страдает от феномена "сталкинга"? Девушки в подавляющем большинстве. А парни даже не понимают, насколько тяжёлую и просто жуткую жизнь таким образом им устраивают. Так нате вам! Почувствуйте себя в чужой шкуре. "Она же сталкер!"
И дальше всё развлекает меня в том же ключе. Вообще, этот тандем Ю&Ю — "нормальная гетеросексуальная пара: он — девочка, она — мальчик". И это, как ни странно - смотрится неплохо. Хотя главгерой жалок чуть более, чем полностью. Потому что он это признаёт? Потому что Юно (что она в нём нашла было очень долгое время непонятно, да и объяснение не самое удачное) - крута? Торжество феминизма что ли? Похоже на то: все штатные женские слабости у Юки, а мужские приколы (вроде походов в дом с привидениями и вообще пониженного страха перед чем-либо) - у Юно. Трап и реверс-трап так сказать. Хотя с другой стороны — Юно не забывает напомнить, что она — девушка. При этом она тоже напоминает это часто очень забавно: она прекраснейшим образом эксплуатирует все штампы анимэ. Но то, что в любом "обычном" сериале было бы комедийным результатом "внезапно" и дурости героя-мальчика — здесь оказывается полностью спланировано ею. Отличный персонаж даже просто так. Кстати говоря, то что это сёнен - для меня лично под большим вопросом. Потому что тут не только нету ни цензуры, ни "скрытой цензуры" (когда "самое интересное" оказывается заслонено чем-нибудь как бы случайно), а наоборот - всё очень серьёзно, включая, извиняюсь, детальную прорисовку женских сосцов на регулярно мелькающих в кадре обнажённых бюстах героинь... Да, но я про Юно же. А ведь ещё она — действительно очень правильная яндере. Именно в том смысле, что любит... ну, того, кого любит на порядок сильнее, чем кого-либо другого (включая себя) и ради этого без лишних соплей и переживаний может сделать вообще всё, что сочтёт нужным. Это да. Это наш подход. Всецело и полностью поддерживаю! Кстати, её сейю (до того не попадавшая в поле моего зрения, впрочем тут все сейю мне мало известны) родилась в один и тот же день с Кобаяши Юу и ещё некоторыми приятными мне личностями. 5го февраля. Забавно.
В обшем, Юно - очень мой человек. А ещё про неё есть отличное AMV (с текстом, который мне подходит ничуть не хуже, чем ей - но обеим подходит очень-очень):
https://youtu.be/H5BiTDw9zac
Впрочем, если уж говорить о персонажах, то, пожалуй, мне больше всего нравится (да, и мне действительно очень легко смотреть на происходящее именно её глазами — что я и делала всю дорогу) — та самая "Девятая" Урью-сан. Хотя она и не яндере, а наоборот — цундерекко, но и её некоторая томбоистость, и отношение к религии, и весьма своеобразное знакомство с реалиями Ближнего Востока... и не только с ними... И даже то, что она в результате не только вышла замуж и не только родила... Вообще, эта фраза была шикарная: "Стать Б-гом? Вот уж ищите кого-нибудь другого. И вообще мне пора ребёнка кормить!" (Кстати, тоже показатель — кормить именно грудью. В переводе это не понятно, но в оригинале там именно "оппаи"). В общем — очень, очень понятный и приятный мне человек.
В дополнение ко всему вышесказанному. Хотя сериал регулярно веселит... Когда по-хорошему, когда не очень... Но он на самом деле ещё и одновременно весьма мрачный и грустный. И мне, например, было ужасно жалко и Цубаки, и Аи, и Уешита-сан с Орин... причём их, наверное — сильнее всех, они всю жизнь жили без страшных, а то и жутких событий, и эта игра на выживание им совершенно не нужна, да и не приспособлены они к ней совершенно... Ну типичные некомбатанты... Да и как для них игра завершается — это не менее, а отчасти даже более жутко, чем даже прошлые изнасилования Цубаки и Аи или реально жуткой истории слетающей с катушек мамаши-перфекционистки Юно. В общем, крови и реально кошмарной грязи в этом сериале тоже есть.
А с третьей стороны есть и в хорошем таком смысле романтика. Нет, я не только про Ю&Ю, хотя развитие их отношений не только интересно, но и просто хорошо. Есть и другие примеры. Финал парочки Аи х Марко — трагичен, но насколько же прекрасен!
И в общем-то неплохие мысли, тот же разговор с Косакой на развалинах дома — просто шикарен. "Прекрати реветь. Решил - так иди."
В результате, получился сериал не без некоторых глюков, но жёсткий, с весьма интересным сюжетом, с неглупым наполнением и одновременно — не паразитирующий на одной эмоции. Там натурально есть всего самого разного. Соответственно — не рекомендован людям слишком мирным или слишком юным. А остальным — очень даже да.