Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

"Северный виноград" - витамина С клад: выращиваем крыжовник

Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных щедрых ягодных культур. С одного колючего куста можно собрать до 20–30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на второй-третий год после посадки и плодоносит до 25–30 лет. Как правильно ухаживать за кустарником, рассказывает ученый агроном Тихон Матвеев.

Хорошо растет

– Крыжовник – это многолетний медоносный кустарник, достигающий в высоту до полутора метров, ценнейшее плодовое растение, на ветвях которого имеются редкие шипы, – говорит Тихон Матвеев. – Крыжовник называют еще янтарной ягодой, это настоящая кладовая полезной янтарной кислоты. Она присутствует даже в незрелой ягоде.

Крыжовник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченных, сильно оподзоленных, кислых и холодных. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50–60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах.

Ветки крыжовника отличаются высокой продуктивностью в четырех-пятилетнем возрасте. Затем их продуктивность снижается.

-2

Выбираем место под посадку

Для крыжовника отводят солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Высаживать его лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы. Делать их можно диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные удобрения не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиною в 20 см с 4–5 почками.

– При посадке обычно делают такие расстояния: между рядами 2 м, в ряду между растениями 1,5 м. Высаживать саженцы нужно без наклона, несколько заглубляя корневую шейку (на 5–6 см), – советует агроном. – Сильно заглублять не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах – это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Как правильно пересадить крыжовник, читайте здесь.

-3

Обрезка и уход

Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

У плодоносящих кустов проводят санитарную обрезку и удаляют шести-восьмилетние ветви. Хорошо плодоносящие ветви оставляют, проводят лишь омолаживающую обрезку. Загущенные кусты прореживают.

Крыжовник насчитывает очень много сортов, в нечерноземной зоне районировано более 30 сортов. Среди них: "розовый 2", "африканец" (среднераннего срока созревания); "юбилейный" (средний срок созревания); "колхозный", "русский", "смена" (среднепозднего срока созревания).

Уход за кустарником и сбор урожая осложняются неприятными колючками. Если вы любите полезные сочные ягоды, при этом не хотите царапаться и колоться, собирая их, то вам, возможно, стоит обратить внимание на крыжовник бесшипный, выведенный на основе североамериканских сортов.

Надо отметить, что еще не выведен кустарник, полностью лишенный колючек. Шиповатость у ветвей будет, но гораздо более слабая, чем у старых сортов. Дело в том, что шипы могут исчезать или же появляться на любых крыжовенных кустах. Все зависит от возраста или особенностей ухода. К примеру, саженцы слабошиповатого сорта "северный капитан" усеяны иголками, которые к началу плодоношения опадают практически полностью, тогда как ветви "владилы" покрываются шипами только на старых кустах.

Полезное лакомство

Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. По разным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 сортов.

У крыжовника неповторимый кисло-сладкий вкус. Он является чрезвычайно ценной ягодой, благодаря массе витаминных достоинств и полезных веществ. 100 граммов крыжовника обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Цвет ягод крыжовника может быть самым разнообразным в зависимости от сорта – зеленым, красным, желтым, белым, черным, пурпурным. Палитра цветов – от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом.

Оттенки вкуса спелого крыжовника – слива, виноград, малина. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они могут весить 40–50 г и достигают размеров спелой сливы.

– Климатические условия нашего региона не способствуют выращиванию крупноплодных европейских сортов, –говорит Матвеев. – Причины – их слабая зимостойкость и восприимчивость к такой болезни, как сферотека.

Ценится крыжовник и как медонос – самый ранний из ягодных кустарников.

Его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов, а также пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод.

Зеленый крыжовник считается самым полезным: именно о нем говорят, если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.

Полезны также отвары из крыжовника, его листьев, настои ягод, компоты.

Алеся Котова, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.