"ничего не вижу, ничего не слышу"
И так, Нельсон, оставшийся с одним-единственным разведчиком (бригом "Мютин"), должен был найти, где же находится флот Наполеона.
Но сначала мы вернемся к английским фрегатам. Началось наверное все с 38-пушечного (14х32-фунт. карронад, то есть очень сильно вооружен для ближнего боя) фрегата "Сихорс", который был отправлен Сент-Винсентом на помощь Нельсону 7 июня 1798 года.
Ища французов у берегов Сицилии "Сихорс" просто наткнулся на перегруженный раненными и сокровищами с Мальты французский 36-пушечный фрегат "Сенсибль". Француза обнаружили 26 июня в 16 вечера, и ринулись за ним в погоню. Погоня длилась 12 часов, и в 4 утра 27 июня начался бой. "Сихорсу" удалось сблизиться на 50-70 ярдов, и англичанин просто начал садить во француза изо всех орудий. Только выдержав всего несколько залпов француз потерял убитыми и раненными до 70-80 человек, и сразу же сдался. После боя англичане насчитали 36 прямых попаданий только в корпус. Но самое главное, что оказалось на "Сенсибле" - это военно-морские коды французского флота и предписания Бонапарта, куда и зачем собственно флот следует.
Кэптен Фут (который нашим любителям морской истории известен по фильму "Ушаков", ибо в Неаполе посрался с Нельсоном) сообщил об этом Сент-Винсенту, и получил приказ срочно догнать Горацио и присоединиться к нему. По пути Фут встретил "Терпсихор", и они вместе поплыли прямиком в Александрию, которой достигли 21 июля (спасибо Футу, который не стал действовать на свой страх и риск, а дождался приказа от Сент-Винсента), увидели там французский флот, и никаких признаков Нельсона. Замаскировав свои корабли под французов, они видели, как французский флот отплыл к стоянке в Абукире, а дальше.... дальше отошли к Сицилии искать Нельсона (ага, в это прям верится! Да опять призы ловить! Логичнее было бы отойти к Криту, узнать у местных турок, что тут происходит. Крит в том районе - это центральная позиция.) Встретились они с Нельсоном только 17 августа, у Александрии, через две недели после Абукира.
Получилась анекдотическая ситуация - о миссии Бонапарта знал на начало июля Сент-Винсент, знали капитаны фрегатов, знал наверное к концу июля уже и Лондон, но не знал Нельсон. Понимая, что надо что-то делать, кэптен 51-пушечного "Линдера" Томас Томпсон попросил его отправить в разведку по побережью Египта, чтобы понять вообще, что происходит. Нельсон попытался связаться с британским консулом в Александрии (но его там не оказалось, ибо он не так давно город покинул), пообщался с местным правителем, который сообщил, что Османская империя поддерживает нейтралитет и воспрещает вход на рейд как англичанам, так и французам, и утром 29 июня взял курс на Корфу, но по дуге - 5 июля он был у берегов Анталии, потом повернул на запад. 29-го утром Нельсон ушел, а в ночь с 29 на 30-е к Александрии подошли французы, которые два дня высаживали войска, и 2 июля захватили город.
Собственно при отсутствии "глаз" далее Нельсон строил только гипотетические догадки. 18 июля он опять был у Сицилии, 25 июля у побережья Мореи (Греция), 28 июля для связи с турками встал в Корони (Пелопоннес). Собственно там он получил сведения, что французов видели южнее Крита, и решил еще раз заглянуть в Александрию.
Часто говорят, что Нельсон испугался, что типа Нап рванет в Ирландию или осадит Гибралтар. При этом забывают, что Гибралтар и Ирландия были зоной ответственности Сент-Винсента, поэтому беспокоиться о районах западнее Сардинии Нельсону вообще было не нужно. Про взятие же Гибралтара - я просто оставлю это на совести популярных сочинителей, некоторые из которых по недоразумению еще являются и носителями научных степеней.
Собственно, движения Нельсона мне более всего напоминают движения ван Дамма в фильме "Кровавый спорт", когда Пол Янг ему чем-то засыпал глаза. Очень сложно без разведки и без знания обстановки понять ситуацию на море.
1 августа Нельсон достиг Александрии, увидел французские войска и французский флаг, но... французских кораблей там не было. В отчаяньи он решил использовать свои ЛК в качестве разведчиков, и просто разослал их вдоль побережья. И эта мера сработала - в 14.00 74-пушечный "Зилус" обнаружил французский флот, стоящим на рейде Абукира.
Далее вы уже все знаете.