Я продолжаю рассказывать о путешествии в Словению, где я знакомился с особенностями учебных заведений. Сегодня речь пойдет о Приморском регионе.
Мы продолжили свое путешествие и отправились на запад страны, на границу с Италией, чтоб посетить университет в Новой Горице. Это один из самых молодых универов Словении, он основан в 2006 году, однако, уже вошел в двести лучших университетов мира. Его факультеты «разбросаны» в нескольких городах поблизости.
Мы с коллегами побывали на трех факультетах университета:
• на факультете гуманитарных наук и в лабораториях факультета естественных наук на специальности Экология собственно в Новой Горице;
• на факультете естественных наук на специальности Физика и Астрофизика в городке Айдовщина. У факультета есть собственная обсерватория, которая сотрудничает с самой большой обсерваторией в Аргентине, куда студенты могу отправиться на практику;
• и в Школе виноградарства и энологии в Випаве.
Меня больше всего впечатлила Школа виноградарства, поэтому расскажу именно о ней. Но сначала совсем чуть-чуть о самом регионе.
Этот регион относится к Приморской Словении, здесь начинаются итальянские Альпы и побережье Адриатики. Близость Италии здесь ощущается во многом. И в приморском климате, и в архитектуре, и какой-то особенной расслабленности местных словенцев, которая, как мне показалось, делает их чуть более эмоциональными. Если по пути сюда съехать с трассы, можно попетлять по очень живописным горным серпантинам через небольшие леса и маленькие деревушки на четыре улицы. Лично мы так и сделали.
Итак, маленький городок Випава. Он стоит на одноименной реке, проистекает которая прямиком из карстовых источников в горах. Некоторые ученые возводят это название еще к кельтам.
Школа виноградарства и энологии разместилась у подножья Альп во дворце Лантьери 18-го века. Комплекс старинных зданий стоит прямо на реке, которая рассекает собой внутренний двор.
В главном здании в стиле барокко во времена Югославии была казарма. После падения режима Тито и прощания с военными в здании начали ремонт и под белой штукатуркой обнаружили прекрасные старинные фрески. Так и оставили.
Здесь студенты и учатся, и живут – прямо на территории дворца есть общежитие. Окна некоторых комнат выходят прямо на реку. Как нам рассказал один из жителей общежития — пришлось какое-то время привыкать к шуму воды, но теперь в этом даже есть романтика. В общежитии маленькие уютные комнаты со всеми удобствами, кухни и помещения для занятий.
Словенцы очень бережно относятся к историческому наследию и в то же время – очень внимательно к техническому прогрессу. Поэтому все здания в прекрасном состоянии и при этом оснащены современным оборудованием и инфраструктурой. Например, узкие проходы старинных помещений адаптированы под нужды маломобильных студентов, даже лифты есть!
Немного о самом факультете
• В Школе виноградарства и энологии изучают виноделие, от выращивания до маркетинга.
Здесь учатся около 400 студентов, и на одного преподавателя в среднем приходится по 3 студента. Это совсем не много, потому что в общем по Словении это соотношение примерно 20 студентов на одного преподавателя. Такое соотношение позволяет обеспечить максимально мобильный подход к каждому студенту. Во многом благодаря этому 93% выпускников получают работу по специальности в течение года. Они устраиваются в большие и малые частные винные погреба, в ионотеки при отелях, на винодельни и в подобные места.
Причем не только в Словении, но и в других странах Европы. Например, с немецкими учебными заведениями у факультета есть партнерские отношения в области маркетинга вин. А поскольку, как и везде в Словении, обучение здесь ориентированно на практику, студенты налаживают контакты с будущими работодателями уже в процессе учебы.
• Около половины студентов здесь иностранцы. За счет компактных групп к ним особенно лояльный подход.
• Так же на факультете любят студентов-спортсменов. Если вы играете за сборную школы — считайте, вы на особом счету вплоть до индивидуального (то есть удобного для вас) расписания.
• А еще тут есть бесплатные курсы словенского языка.