Уже несколько дней вся страна обсуждает очередной послание Путина федеральному собранию. И пока журналисты жарко строчат статьи с яркими цитатами из выступления, общество активно обсуждает - чиновники, особенно из правительства, как-то резко притихли, видимо постепенно отходят от шока и гадают - была ли речь для народа или их это наконец-то коснется.
Конечно, основным в послании стало объявление множества социальных инициатив. Эти инициативы, по замыслу главы государства, должны существенно улучшить благосостояние и вообще жизнь граждан. И именно это сейчас активнее всего обсуждается и к этому мы уже не будем лишний раз возвращаться. Давайте посмотрим более глубинные "посылы".
Итак, посыл номер один - социальные программы в приоритете. И главное - они должны быть выполнены, как говорится "кровь из носа" и без задержек. Очевидно, президент явно раздражен ходом выполнения его предыдущих инициатив, в частности ставших печально знаменитых майских указов.
Из этого посыла следует другой - чиновники теперь должны работать быстро, качественно и оперативно. И главное - начать думать. Очевидно, что с этого момента отговорки "санкции", "кризис", "нет денег в бюджете" - приниматься уже не будут. Не можешь - как минимум распрощаешься с теплым местом. И вот это явно вогнало наших чиновников в своеобразный транс.
Действительно, можно было ожидать что все тут же кинуться давать интервью, говорить мол "сейчас все сделаем", "замечательные решения". Но нет. Среди этого очень хотелось бы отметить, как чиновники отозвались на не самую затратную, но очень важную инициативу - о прибавке пенсионерам, пенсия которых не дотягивает до прожиточного минимума. Ни признания вины, ни признания - что даже этого мало, а только озвучивание гигантской суммы, во сколько это обойдется. Причем для усиления эффекта - почему-то сразу до 2024 года и таким тоном, как будто им эти деньги из собственного кармана надо будет платить.
В общем в этой части очевидно, что чиновников всех уровней ждут очень непростые времена. Государство будет жестко требовать выполнения поставленных задач любой ценой. А что будет - если не справятся? Не исключено, что начнут проверять и личное состояние чиновников разного ранга - тем более что деньги на выполнение программ брать надо, а, как показал опыт, даже с одного можно "вытрясти" до миллиарда и более "честнейшим образом" нажитого имущества. В общем кошмарить чиновников явно будут неслабо.
В отличие от чиновников, Путин в очередной раз указал правоохранительным органам на недопустимость необоснованного преследования бизнеса. И в этом есть и положительные и отрицательные стороны.
Проблемы нашей правоохранительной системы хорошо известны и касаются, кстати, не только бизнеса. Человека могут закрыть не за что, расследовать простую кражу два года, а потом выпустить и даже не извиниться - ой не того задержали. В вопросах бизнеса это стоит особо остро. На это и было обращение президента. И это уже не абстрактное "хватит кошмарить безнес". Это конкретные указания на недостатки нашей судебной и правоохранительной системой.
А что-же в этом плохого? - может спросить читатель? А то, что нередко такими послаблениями начинают пользоваться реально совершившие преступление бизнесмены. Кинул клиентов на 1000 квартир? Сорвал госконтракт и скрылся с парой миллиардов? Обманул вкладчиков? Арестовали? Аааа помогите кошмарят бизнес! И тут же не разобравшись встревают организации, задачами которых должны быть помощь и развитие бизнеса, например, РСПП, а не защита мошенников и круговая порука.
Так что это палка о двух концах. Хотя определенные подвижки в этом плане есть. Было бы еще лучше, если бы власть взглянула в свой глаз и вытащила бревно ввиду того, что каждое мало-мальки значимое ведомство стремиться контролировать всея и все. Скоро, наверное, дойдет до того, что санэпидстанция будет контролировать качество клопов в серверах организации.
В принципе, это основные значимые посылы, помимо широко обсужденных и освещенных социальных программ, о которых хотелось бы поговорить сегодня. И очень бы хотелось, чтобы все это осталось не только разговорами.
Кстати, кроме внутренних, в послании В.В.Путина были и внешнеполитические послания нашим западным "друзьям". Но эта тема, на наш взгляд, достойна отдельной ближайшей статьи.