Заказывая пластиковое окно, хозяева обычно получают гарантийный талон с указанием определенного срока гарантийного обслуживания, в котором прописано, какие дефекты и поломки производятся за счет компании-установщика.
Заказывая пластиковое окно, хозяева обычно получают гарантийный талон с указанием определенного срока гарантийного обслуживания, в котором прописано, какие дефекты и поломки производятся за счет компании-установщика. Но для профилактики в инструкции указано, что даже при отсутствии проблем регулировку окон надо делать раз в год. Профилактика пластиковых окон своими руками позволяет реже обращаться за помощью к специалистам, а сама конструкция будет служить дольше.
Чаще всего окно может подвергаться воздействию внешних факторов: из-за сквозняков, тепла или холода части фурнитуры могут заедать, а створки слегка провисать или даже не открываться. Особенно часто это происходит в новых домах, ведь любой материал со временем оседает, что влияет на правильность расположения окна. Но справиться с этим можно самостоятельно, главное — определить причину проблемы.
1. Например, окно перестало открываться или рама слегка заедает. В основном дело в неправильном положении ручки, иногда язычок блокиратора повернут в другую сторону. Чтобы устранить эту проблему, необходимо открыть окно, найти язычок и расположить его так, чтобы он стал параллельно уплотнительной ленте.
2. Бывают случаи, когда ручка ломается, чаще всего от сильного нажима или механических повреждений. Заменить ее просто — нужно отвернуть планку в самом низу окна, убрать шурупы и поменять ручку на новую. При обратной установке надо не забыть про ограничитель открывания.
3. Если ручка не сломалась, а немного заедает, то исправить ситуацию можно, смазав фурнитуру маслом. Либо дело в провисших петлях — их нужно периодически регулировать при помощи шестигранного ключа. Обычный, имеющийся в любом строительном наборе, не подойдет, ведь для подкручивания нужен инструмент с изгибом, чтобы добраться до самых дальних петель, расположенных в углах.
4. Самостоятельно регулировать пластиковое окно можно, даже если причиной проблемы становятся болты, которые крепятся на окно и плотно прижимают резиновую ленту к раме. Сквозняки и еле заметные щели возникают как раз по этой причине. Болты следует укрепить так, чтобы при нажиме они максимально надежно фиксировали уплотнительный материал.
Как видно, самые распространенные проблемы с эксплуатацией пластиковых окон легко решить самостоятельно, имея инструменты и терпение. При установке окна можно понаблюдать за работой специалистов, задать интересующие вопросы, получить консультацию. В этом случае любой хозяин будет понимать, какой шуруп за что отвечает и каким образом провести профилактику пластиковых окон своими руками, не тратя время на вызов мастеров. Однако если проблема серьезнее, то лучше вызвать профессионалов, тем более если окно на гарантии. В некоторых фирмах указывается, какие воздействия не подпадают под гарантию, поэтому не стоит самостоятельно снимать пластиковое окно, а тем более менять стеклопакет.