Устанавливая пластиковое окно, многие люди рассчитывают на долгое время забыть об уличном шуме, грязи и сквозняке.
Устанавливая пластиковое окно, многие люди рассчитывают на долгое время забыть об уличном шуме, грязи и сквозняке. Во всяком случае, именно это гарантируют производители стеклопакетов, и в чем-то они правы, ведь срок службы таких окон по меньшей мере 50 лет. Но бывает так, что во время эксплуатации возникают проблемы, не описанные в инструкции. Что же делать?
Когда окно потеет
На влажном от конденсата стекле забавно выводить узоры, но когда влага постоянно скапливается в большом количестве, тут не до веселья. Хозяева жалеют, что выбрали пластик, а между тем появление конденсата может быть связано с несколькими причинами:
- Как ни странно, такие проблемы с пластиковыми окнами возникают из-за их основного достоинства: герметичности. Многие дома, особенно старой постройки, имеют систему пассивной вентиляции, которая предусмотрена строительными нормами. Циркуляцию воздуха прекрасно обеспечивают щели деревянных окон, а герметичный пластик перекрывает этот обмен, и в помещении нарастает влажность. Решить эту проблему просто: достаточно регулярно проветривать помещение, чистить вытяжку и вентиляцию. Также можно установить на окна специальные клапаны.
- Нередко пластиковые окна, проблемы которых состоят в сильном запотевании стекол, были изначально собраны с нарушениями. Если конденсат скапливается между стеклопакетами, то это говорит о неправильной сборке конструкции еще на заводе. Такие стеклопакеты подлежат замене. Кроме того, причиной появления влаги могут стать ошибки при монтаже, недостаточная обработка швов герметиком и прочие огрехи установщиков. Эта трудность также легко устранима: достаточно заново смонтировать окно по установленным нормам. Как правило, эти работы должна бесплатно выполнять компания, которая осуществляла первичный монтаж, ведь нарушение технологии говорит о некачественно оказанной услуге.
Ветер в квартире
Другая проблема с пластиковыми окнами, с которой сталкиваются хозяева, — это сквозняк, хотя по всем параметрам стеклопакет должен быть герметичным.
- В первую очередь это говорит о неправильной сборке либо о расшатанной фурнитуре. В последнем случае проблему можно решить самостоятельно, подкрутив болты при помощи отвертки.
- Если это не помогло, значит, где-то повреждены монтажные швы. Заново пройтись герметиком и заделать щели можно лишь после снятия окон, а лучше всего с этим справятся специалисты.
- У стеклопакетов со сроком службы больше десяти лет может наблюдаться продувание из-за потери эластичности уплотнительных материалов. Резинка, которая обеспечивает герметичность, изнашивается и неплотно прилегает к раме. В этом случае поможет замена уплотнительного материала.
Менее распространены проблемы окон ПВХ, связанные с повреждением самих стеклопакетов. По технологии они выполнены с большим запасом прочности, и чтобы их разбить, надо приложить усилия. Чаще всего это происходит по невнимательности самих хозяев либо дело в изначально некачественном материале, который использовался при установке. Причем достаточно небольшого нажима, чтобы на стекле образовались трещины, это брак завода-изготовителя. Иногда причиной может стать резкий перепад температуры: в жарко натопленном помещении окна могут треснуть, если на улице сильный мороз. Поврежденный стеклопакет придется менять в любом случае, ведь любая трещина нарушает герметичность.