“ Непослушание и наказание - не две взаимоисключающие противоположности. Наоборот, они подпитывают и усиливают друг друга.” (Хаим Гинотт,клинический психолог, педиатр)
Наказывать ребенка или нет? Такой вопрос ежедневно задают себе родители и как правило многие из нас склоняются в пользу наказаний. Это может быть: ремень, игнорирование, “естественные последствия”, угол, лишение общения и так далее. Методов миллион. И часто случается так, что все методы воспитания перепробованы, а ребенок стал вести себя еще хуже. Но мы упорно считаем, что единственный способ воздействовать на детей - наказывать снова и снова, возможно, даже более сурово.
Но родители должны также помнить, что наказывая малыша, они рискуют превратить его в дерзкого подростка в будущем. И вот уже начинаются другие методы воздействия: лишение карманных денег, запирание в комнате, употребление своей власти, чтобы заставить действовать ответственно. И чем больше неудач мы испытывает, тем больше в нас крепнет уверенность, что это ребенок такой плохой ( наверно в папу), а не наши методы воспитания.
И возникает вопрос, почему же наказания не работают, или работают но не так как мы ожидаем. Давайте разбираться.
Причины почему наказание детей не работает:
- Порождает агрессию. Как и другие формы контроля, оно часто вызывает агрессию у того, к кому его применяют, и этот опыт становится более болезненным, потому что ребенок не в силах ничего с этим сделать.
- Показывает пример использования силы. Чему учит наказание в первую очередь - это то, что применение силы всегда оправданно. Так почему мы удивляемся, когда ребенок с помощью силы начинает доказывать свою правоту среди сверстников?
- В конце концов теряет эффективность. Чем старше становятся наши дети, тем сложнее определить вещи, которые окажутся для них довольно неприятными. Как отметил Томас Гордон, “неизбежным результатом последовательного употребления силы, чтобы контролировать детей в ранние годы, становится то, что вы никогда не научитесь на них влиять.” Другими словами, чем больше вы стараетесь полагаться на наказание, тем “меньше реального влияния будете иметь в жизни своих детей.”
- Разрушает отношения. Детям сложно доверять взрослым когда их наказывают и малыши понемногу начинают понимать, что люди от которых они полностью зависят иногда делают их несчастными и больно нарочно.
- Отвлекает детей от важных вопросов. Как правило наказание не заставляет задуматься детей о том, что они сделали. Представьте случай: ваша старшая дочка поломала куклу младшей. Вы отправили старшую в угол и запретили смотреть ей любимый мультик. Давайте посмотрим на нее стоящую в углу. О чем, по- вашему мнению она сейчас думает? О том как она плохо поступила? Ну тогда наказывайте дальше. Но в реальности она думает какие все-таки вредные родители и, возможно как отомстить сестре за то что та пожаловалась маме. Скажу больше наказание прекрасный способ научить детей скрывать свои поступки.
- Делает детей эгоцентричными. Поскольку все внимание здесь направлено на себя то, как лично он пострадает, если нарушит правила повиновения взрослым, т.е с какими последствиями он столкнется. Дети задают себе вопрос: Что родители хотят, чтобы я сделал, и как поступят, если я этого не сделаю?