В нашей необъятной набирает популярность "Аномальный туризм"
Сходу называем 2 самых популярных и загадочных места на Урале.
1. Молебка
2. Перевал Дятлова
Молебка, Пермский край
На звание самой аномальной в России претендует Молебская зона, где, по словам уфологов, появляются НЛО, светящиеся шары, меняется ход времени, возникают миражи и наблюдается левитация предметов.
Алексей Королев, уфолог с 10-летним стажем, руководитель проекта "Аномальный туризм на Урале", водит туристов в Молебку уже шестой год.
"Мы с группами видели следы лесного человека, йети, — рассказывает он. — Девять осин, каждая толще человеческой руки, были сломаны на высоте около трех метров, это как раз рост йети, по свидетельствам очевидцев". Наблюдал Алексей с туристами и летающие искры — на другой стороне реки, в полусотне метров.
Алексей отмечает, что скептиков приезжает немного — им не хочется тащиться в такую даль, но иногда в группах попадаются те, кто отправились в путешествие за компанию. "И всегда интересно наблюдать, как такой человек, сталкиваясь с непонятным, меняется на глазах", — добавляет уфолог.
Перевал Дятлова, Северный Урал
Пожалуй самое знаменитое место на Урале.
Тайна перевала Дятлова остается одной из главных загадок прошлого века.
Этот перевал назван в честь туристической группы Игоря Дятлова из девяти человек, погибшей здесь при загадочных обстоятельствах в феврале 1959 года.
О том, что тогда произошло, до сих пор продолжают спорить, ведь выдвинуто 75 версий гибели.
В 2019 возобновлено расследование, но почему-то многие данные до сих пор засекречены.
Некоторое время назад писатель и исследователь загадки перевала Дятлова Олег Архипов объявил о существовании записки, которую прокурор города Ивдель Василий Темпалов (именно он возбуждал дело) оставил следователю по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Владимиру Коротаеву. Из этой служебки можно сделать вывод: о гибели группы в областной прокуратуре знали еще до официального обнаружения тел.
Ошибся на двенадцать дней
Записку вместе со множеством других бумаг передала Архипову вдова Владимира Коротаева. Датирована она 15 февраля 1959 года. Говорится в письме о том, что Темпалова срочно вызвали в Свердловск "для доклада заметителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов".
Получается, еще за 12 дней до обнаружения тел в прокуратуре знали, что дятловцы мертвы?
Еще один любопытный момент. В записке Темпалов просит Коротаева допросить одного свидетеля "по вопросу, говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г."
"Эту записку я нашел еще в сентябре 2016 года. Но не спешил представлять ее широкой общественности. Я понимал, что нужно иметь железобетонные доказательства подлинности. За это время были проведены две экспертизы: почерковедческая и научно-техническая. Первая показала, что записку действительно составлял Василий Темпалов. Вторая подтвердила подлинность документа и тот факт, что в текст не были внесены изменения. Все исследования проводились в Уральском региональном центре судебной экспертизы", — объяснил РИА Новости Олег Архипов.
а, можно предположить, что прокурор Ивделя просто перепутал месяц. Но февраль в записке упоминается в нескольких местах. В одном дата 15 февраля зачеркнута, а вместо нее поставлена другая — 16 февраля. В этом абзаце письма Темпалов просит Коротаева следить за делом некоего Рееба, по которому "16/II 59 г. должен быть вынесен приговор".
"Ошибиться в дате может любой человек. Но ошибиться в нескольких местах? Да еще и зачеркнуть, а потом снова поставить неправильную дату — это уже из области фантастики", — аргументирует Архипов.
"Разгадка — в результатах химической экспертизы"
За почти десять лет, что писатель занимается исследованием загадки перевала Дятлова, у него накопилось множество вопросов по этому делу. Но главный — почему из материалов исчезли результаты гистологического и химического исследования фрагментов внутренних органов туристов.
"Судмедэксперт Борис Возрожденный, когда проводил вскрытие первых пяти найденных на перевале тел, отправлял фрагменты тканей в Свердловск на химическое и гистологическое исследование. Об этом есть отметка в медицинских документах. И в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, по моим данным, эти исследования провели. У меня даже есть фамилии судебных химиков — Деминова и Чащихина. А вот акта с результатами в деле нет. Зачем его изъяли, что было в этом документе?" — задается вопросом Архипов.
Кроме того, по утверждению писателя, расположение трупных пятен на телах некоторых погибших не совпадает с положением тел на момент их обнаружения. "Например, Юрий Дорошенко лежал лицом вниз, Зина Колмогорова — на боку. А трупные пятна были обнаружены на задней поверхности туловищ. Я консультировался с судебными медиками, они сказали, что такого быть не может", — недоумевает Олег.
Но есть и скептические мнения.
Инструктор и организатор турпоходов Сергей Попов, ходивший на перевал, уверен, что все разговоры про аномалию — не более чем пиар.
Заведующий кафедры туризма в Пермском институте культуры, экскурсовод — Ширинкин Павел Сергеевич, утверждает, что туристы погибли попав под стадо оленей.
Прикоснуться к загадке, попробовать подтвердить или опровергнуть ту или иную версию гибели группы Дятлова может каждый.
Но готовы ли вы отправиться в такое жуткое путешествие