Вытянувшаяся рассада - это одна из самых распространенных проблем огородников. Рано или поздно с ней сталкивается каждый из нас.
Так давайте же разберемся, почему вытягивается рассада и как это можно предотвратить.
Главные причины вытягивания рассады
1. Недостаток света
Рассаду многих культур мы начинаем высаживать в феврале или начале марта. В это время очень короткий световой день и молодым растениям попросту не хватает солнечного света. К тому же, зимой и в начале весны часто бывает довольно пасмурно, что тоже негативно сказывается на растениях.
Именно по этой причине чаще всего вытягивается рассада. Она начинает тянуться в сторону окна, стебель истончается, а листья становятся очень "жиденькими".
Решить эту проблему можно только одним способом - дополнительным освещением.
Я вот, например, использую простенькую фитолампу, которая выглядит как обычная лампочка и вставляется в любую настольную лампу. Мне ее вполне хватает, так как рассады у меня не очень много.
2. Высокая температура воздуха
Отопительный сезон в средней полосе России обычно длится вплоть до апреля. А так как обычно мы выращиваем рассаду на подоконнике (прямо у батареи), то ей бывает довольно жарко.
Высокая температура заставляет рассаду расти быстрее, и иногда ей просто не хватает света и питательных веществ, чтобы успевать полноценно развиваться. И, конечно, она вытягивается и истончается.
Проблему помогут решить досвечивание и периодические подкормки (будет достаточно подкормок биогумусом 1-2 раза в месяц).
Что делать, если рассада уже вытянулась
Если вы не занимались профилактикой, и ваша рассада уже успела вытянуться, то и эту проблему можно решить.
1. Нужно обеспечить растения дополнительным освещением.
2. Когда, у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, пересадите ее в горшок побольше и аккуратно заглубите стебель до семядольных листочков. Дальше она уже будет развиваться так, как надо.
Подробнее о том, как пересадить и заглубить вытянувшуюся рассаду, можно почитать тут.