Что случилось?
Вчера В.В. Путин в пятнадцатый раз обратился к Посланием к Федеральному Собранию РФ. Несмотря на то, что основой акцент был сделан на социально-экономических вопросах, в нём, тем не менее, содержался небольшой, но весьма интересный и ёмкий международный блок, адресованный не только российским слушателям, но и вовне. Что же в нём?
Можно выделить пять ключевых идей.
Во-первых, о суверенитете и независимости России. «Она будет либо такой, либо вообще её не будет» - подчеркнул В.В. Путин. Здесь была интересная ремарка, что некоторые страны могут жить, не являясь суверенными, но Россия не может. Почему – Президент не разъяснил, отметив, что это аксиома. Да, для нас, россиян, это действительно так по умолчанию. Но «исключительным» странам и «миролюбивым» альянсам надо напоминать, что Россия готова только на равноправный диалог.
Во-вторых, о глобальных приоритетах. Ими для России являются укрепление доверия, борьба с общими угрозами для человечества, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. Здесь было подчеркнуто, что эти приоритеты продвигаются в первую очередь через глобальные, межрегиональные и региональные площадки и интеграционные структуры: ООН, G20, БРИКС, ШОС, СНГ.
В-третьих, о Большом евразийском партнерстве (БЕП). Это проект «интеграции интеграций» в большой Евразии вокруг Евразийского Экономического Союза от Евросоюза на западе до АСЕАН на юго-востоке. Специально было отмечено углубление сотрудничества внутри Союзного государства России и Белоруссии – ведь мы понимаем, что оно есть ядро ЕАЭС. Отдельно была подчеркнута необходимость воплощения решений о сопряжении ЕАЭС с китайским проектом «Один пояс, один путь», ибо такое сопряжение - пролог к созданию БЕП. А сотрудничество с Китаем при этом было названо важным стабилизирующим фактором как в обеспечении безопасности в Евразии, так и во всех мировых делах. В этом же контексте характеризовалось стратегическое партнерство с Индией.
В-четвертых, о восстановлении нормальных отношений с нашими соседями на западе и востоке - Европейским Союзом и Японией. Здесь содержится констатация факта, что граждане и бизнес европейских стран заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Однако данная тема в Послании не развивается, ибо понятно, что сейчас это невозможно в связи как с долговременными факторами – отсутствием у стран ЕС полного суверенитета, так и кратковременными – выборами в Европарламент наступающей весной.
И, наконец, в-пятых, о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Эта тема стала центральной и ударной в международном блоке. Здесь США открыто и развернуто были обвинены в нарушении Договора. Также было высказано сожаление, что они не нашли силы и смелости просто выйти из него, как выходили из ПРО при Дж. Буше-младшем. А фразу В.В. Путина, произведшую настоящий фурор у западных слушателей, хочется привести дословно и целиком: «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов». Иными словами, перенос центра тяжести противостояния с Россией в Европу, замысленный американскими стратегами, не убережет их от ударов возмездия. А после очередных свидетельств о перспективных вооружениях для таких ударов, Президент подвёл итог сказанному: наша страна никому не угрожает, хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США, но вынуждена обороняться, отвечая зеркально и ассиметрично.
PS.
Западные СМИ и аналитики, конечно же вновь наперебой заговорили о российской угрозе. Американские при этом подчеркнули: «Путин заявил, что новые российские ракеты будут нацелены на США, если Вашингтон развернет ракеты в Европе» (The Washington Post), европейские акцентировали внимание на посыле В.В. Путина к партнерам в ЕС о нормальных отношениях. Восточные авторы написали преимущественно о характеристике отношений с Китаем, Японией, Индией, АСЕАН. И практически все обошли вниманием фразу о Большом евразийском партнёрстве. А ведь это ключ к пониманию перспективной политики России по экономической и стратегической интеграции Евразии.