Найти тему
от Эскиза до Релиза

Принтер Катюша. В Печать!

С таким лозунгом компания "Сервисные системы" презентует свой первый Российский принтер с одноименным названием.

Производитель позиционирует данное устройство как офисное МФУ (Принтер-сканер-копир-факс).
Заявляет скорость печати в 75 лист./мин. при качестве 2400 на 2400 dpi.
А главное, обещают неподвижную струйную печатную головку, что и является инновацией в данном сегменте.

МФУ призвано занять на Российском рынке так называемый "государственный сектор". Грубо говоря, в скором времени Катюшу мы увидим во всех учреждениях, так или иначе получающих поддержку государства.

Лично я познакомился с данным продуктом в 2016 году на выставке "Импортозамещение"

В левом углу мой стенд, кстати.
В левом углу мой стенд, кстати.

Сама выставка состояла из трех модулей:
1) Компании, не нуждающиеся в представлении, например "Камаз"
2) Компании из среды Сколково. Присутствовали лишь в первый день. Отчитались перед Д.А. Медведевым и тем же вечером исчезли
3) Производители колбас и сыров из регионов - самый интересный.

хром и пластик. будущее рядом
хром и пластик. будущее рядом

Вернемся к Катюше. В тот год устройство представляло из себя пустой макет. Но к середине 2018 года уже обещали выпустить МФУ на рынок.
Как мы знаем, пока молчок.

В чем же загвоздка?

Продвижение товара по программе импортозамещения предполагает использование в товаре только отечественных запчастей. И если механические части ( шестерни, приводы, ремни) в России можно найти, то вот с самой печатной головкой возникнут огромные проблемы.

Сейчас на рынке есть с десяток производителей печатных головок. Назову несколько: Ricoh, Konika Minolta, Hp. История этих компаний началась с 50х годов прошлого века, а струйные головки начали выпускать в 80х.
Так что за 3-4 года создать с нуля систему струйной печати просто
невозможно.

Вторая проблема - это система управления печатью. Модули памяти поставит "Микрон". А процессор предполагается использовать от компании "Baikal Electronics". Но это не все, система управления должна включать в себя: управление подачей чернил, управление подачей материала, и, наконец, управление системой печати изображения.

По опыту скажу, что реализация систем подачи чернил и системы позиционирование задача тривиальная. В то время как печать - это сложный процесс. Для нас, например, это заняло 4 года до появления первой собственной Управляющей программы. И сейчас это является главной тайной компании.

-4

Пока в Катюше радует только возможность выбора цвета и большой ЖК экран. О эргономике говорить не приходиться. У МФУ даже отсутствует обнижение для выемки, пальчиком большим листы бумаги поддевать.

На мой взгляд. Катюша совершенно не рабочая система и вряд ли такой станет, во всяком случае в том исполнении, в котором ее заявляют.
Лучший путь сейчас - это использование японских наработок. Покупка лицензии на производство устаревших МФУ принтеров, например.
Этот путь позволит окопаться в системе производства МФУ, параллельно вести разработку собственного продукта.
Повторюсь. Самая большая проблема - это печатная головка. Хотя основные принципы работы не являются секретом, но производство головок потребует огромного вливания денежных средств и привлечения высококлассных специалистов и ученых.

Приведу пример разбора головки Starfire от FUJI. Но учтите, во-первый, это почти единственные головы, что можно разбирать, во-вторых, это модульных ремонт.

Будем ждать и надеяться. Но, как по мне, Катюша - это утопия.