Порой даже опытный и аккуратный водитель может столкнуться с аварийной ситуации. Самое главное это не паниковать и взять ситуацию в свои руки. Надеюсь данная статья даст массу полезной информации как новичкам, так и профессионалам)
1 Включите стояночный тормоз и аварийные сигналы. После этого - установите позади машины знак аварийной остановки, населенный пункт – 15м, за его пределами - 30м.
2 Выяснить есть ли в виду состоявшегося ДТП пострадавшие и лица кому нужна помощь, если нет, то приступайте к фото и видеофиксации места ДТП, а также повреждения своих транспортных средств, озаботьтесь поиском свидетелей и очевидцев к приезду наряда ГИБДД.
3. Что касается перемещения ТС на незагруженный участок дороги, то если честно я никогда не сталкивался в такой ситуации с протоколами в порядке п.1, ст. 12.27 КоАП РФ, поэтому советовал бы ТС не перемещать, а дождаться все ж-таки сотрудников ГИБДД.
Теперь, что касается документального оформления ДТП:
Вы можете самостоятельно вместе с виновником заполнить европротокол, однако учтите, что в таком случае у Вас должен быть соблюден ряд условий, а именно:
- Оба водителя имеют действующий полис ОСАГО;
- В ДТП участвуют только 2 транспортных средства;
- Виновность лица совершившего ДТП не оспаривается и разногласий никаких нет;
- Общий ущерб, причиненный ДТП не превышает 100 000 рублей;
Что касается бланка самого европротокола, то тут необходимо внимательно заполнить все пункты, дабы потом не было осложнений со страховой компанией.
Особо обратите внимание на дату выдачи, срок действия, наименование и адрес компании-страхователя.
После оформления бланка его подписывают оба водителя. И каждый получает один экземпляр. Далее в течение пяти дней вы должны предоставить вашему страховщику это извещение с приложением документов указанных в правилах обязательного страхования.
Второй случай заполнения документов, это привлечение сотрудников ГИБДД
Здесь все гораздо проще, сотрудники сами заполнят документы, признают виновником аварии и передадут все документы Вам, а уже Вы в свою очередь должны их направить в страховую организацию.
Профессиональный юрист, специализирующийся на дорожных спорах, поможет справиться с любыми проблемами и советами подскажет, что делать при ДТП без пострадавших в 2019 году.