Найти тему
Кинотопкин

Риск vs безопасность: самые опасные кинотрюки, от которых захватывает дух

На что только не идут кинорежиссёры, чтобы привлечь внимание зрителей!..

Кто-то делает основной акцент на интересном и динамичном сюжете, кто-то – на закрученной сюжетной линии, кто-то приглашает сниматься в кино только известных актёров, кто-то делает ставку на оригинальность и так называемый «андеграунд», чтобы отличиться и завоевать определённую зрительскую аудиторию…

Ну а кто-то идёт более простым путём. Большинство киноманов предпочитает фильмы с красивой картинкой, так называемые «голливудские» фильмы, несмотря на то, что это уже стало мейнстримом. В последнее время содержание стало настолько второстепенным, что фильм может даже не нести особой смысловой нагрузки – люди хотят видеть яркую картинку. Это объясняется тем, что в реальной жизни многим, образно говоря, «не хватает красок», то есть новых эмоций, впечатлений: они живут достаточно посредственной жизнью.

Однако в прошлом веке, в самом начале изобретения кинематографа сегодняшних, таких обычных для нас с вами компьютерных эффектов и представить никто не мог. Несмотря на скудность технических возможностей, талантливые режиссёры, идущие в ногу со временем, прекрасно знали, как снять интересный фильм, чтобы привлечь множество поклонников. Один из самых действенных способов, проверенных временем – это, конечно же, использование в фильме разнообразных трюков. Тут уж точно не прогадаешь.

«Безопасность прениже всего» или «Наконец в безопасности» – комедия 1923 года с массой забавных трюков, которые и сейчас заставят зрителя посмеяться от души. Фильм не только очень смешной; надо заметить, что он довольно прогрессивный для того времени. Одним из самых знаменитых трюков этого фильма стала сцена с Ллойдом, висящим на стрелках огромных часов на последнем этаже высотного здания, прямо над проезжей частью дороги. Интересно, как режиссёру удалось это снять?...

А в конце 30-х годов вышел фильм «Дилижанс». Это лёгкое и развлекательное кино с применением различных спецэффектов и просто невероятно сложных трюков с участием лошадей. Так как в те времена добиться реалистичности было очень трудно, подобные фильмы снимали только очень опытные и талантливые режиссёры.

-2

Ровно через двадцать лет после «Дилижанса», в 1959 году, выходит фильм под названием «Бен-Гур». Великолепные и опасные трюки в этом фильме способны впечатлить даже современного зрителя. Пожалуй, наиболее сложной сценой в этом фильме стали гонки на колесницах. А самый классный трюк сняли совершенно нечаянно: на дороге лошади перескочили через обломки, а вот колесница чуть не перевернулась, и эти кадры вошли в картину.

-3

«Человек с золотым пистолетом» 1974 года выпуска обязательно стоит посмотреть любителям острых ощущений! Этот фильм – начало эпохальной истории о знаменитом Джеймсе Бонде. В фильме множество трюков и крутых для того времени спецэффектов, от которых просто перехватывает дыхание, причём их настолько много, что достаточно трудно выделить какой-то один.

-4

Фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» вышел достаточно давно – в 1981 году. Главный герой, археолог, постоянно попадает в различные переплеты, но в итоге отлично справляется со всеми напастями. В сцене, где на Индиану катится гигантский валун, Харрисон Форд работал без дублера. Шар, кстати, весил около центнера! Масштабные раскопки в пустыне, заброшенные храмы в джунглях, гонки, острый сюжет и захватывающая картинка – на все это, а также различные спецэффекты ушло достаточно средств из общего бюджета в 20 млн. долларов, но результат уж точно того стоил!..

-5

Ну, «Полицейская история» с любимцем публики Джеки Чаном – это уже легенда. Фильм был снят в 1985 году и практически сразу же завоевал любовь зрителей по всему миру. Джеки Чан – настоящий трюкач: до чего же он ловко исполняет эти невероятные маневры!.. Помните сцену из фильма, когда он повис на автобусе? А падение с автобуса?!... И при этом актёр уцелел! Джеки Чан – один из немногих известных актеров, кто действительно выполняет опасные трюки сам и это попросту не может не восхищать.

-6

Ближе к нашему времени – фильм «Сокровище Амазонки», вышедший чуть более пятнадцати лет назад, в 2003. Этот комедийный боевик интересен умелым и удачным использованием трюков, которые, пожалуй, составляют чуть ли не основу фильма и выглядят вполне правдоподобно. Взять хотя бы сцену, когда джип с людьми летит с крутого обрыва вниз, ломая при этом деревья и ветки….

-7

Чтобы трюки получились реалистичными и впечатляющими (ведь всё, что не выглядит реалистичным, по сути своей не может впечатлять) – необходимо участие профессиональных каскадёров, но под руководством, конечно же, талантливого и инициативного режиссёра. А остальное доделают специалисты по инновационным технологиям и компьютерной графике. Сравнить кадры до и после волшебной работы графических дизайнеров можно в нашей статье про спецэффекты.