«Veshalka Sale» про подмосковную молодежь, секс-просвет и gap year
Как все началось?
Маша Пономарева — основоположник и главный координатор “вешалки”
Маша: У меня есть подруга Даша, она в то время готовилась переезжать в Америку и хотела продать свою одежду. Вообще, мы с ней все время думали о том, чтобы куда-то пробиться, но не получалось. И я сказала:«Давай, вместо того, чтобы куда-то пробиваться, просто сами начнем». Вот так мы и придумали маркет. Она хотела вещи распродать перед отъездом, а я просто хотела что-нибудь сделать.
Полина Капранова — пиар менеджер, куратор программы #veshalka.say
Полина: Я давно была знакома с Дашей, мы очень крепко дружим уже два года. Когда мы ходили с ней на какую-то выставку, она рассказала мне про идею маркета, я согласилась участвовать. Потом уже узнала, что там будет еще и Маша, с которой мы тогда учились в одном классе уже восемь лет, но никогда не дружили. С Ваней мы познакомились в Питере: это моя любимая история! Это были три отвратительных дня, но последний был лучшим, потому что Ваня показал Питер своими глазами, и мы начали общаться после этого. И когда я увидела, что в беседе есть Ваня, с которым мы переписываемся время от времени, скидываем друг другу всякие статьи, есть Маша, с которой мы учимся вместе, я офигела. И мы начали все это делать вместе: это был маркет для друзей. В первой «Вешалке» я не особо принимала участие, но уже второй маркет мы делали вместе с Аней Бялой: искали помещение, договаривались со всеми. И на третье мероприятие я предложила идею какого-то формата: мы сидели с Машей на «Восьми подругах Оушена» в кинотеатре, и решили, что мы совместим музыку и маркет. Тогда к нам в проект попал еще один наш знакомый, Ваня, который потом стал нашим звукорежиссером. Мы очень рады, что он с нами, он занимается всем оборудованием на маркетах. Я помню, как он объяснял мне на пальцах, что такое моно-звук, стерео-звук, он записывал мне видео в инстаграме, мол, смотри, это вот так, а это вот так. Мы просто делали то, что нам нравится, мы до сих пор делаем только то, что нам нравится. Формат меняется от наших интересов, и я очень рада, что мы в команде все такие близкие друзья!
Вы же все были несовершеннолетними, когда начинали делать проект? Было ли сложно реализовать «Вешалку» в этом плане?
Маша: Мы и сейчас несовершеннолетние все, кроме Вани. На самом деле, с возрастом вопросов не было, сам факт того, где найти все это организовать и вообще, что делать.
Как вы искали все это?
Маша: Я просто набрала: «лофты под мероприятия» (смеется). Первая «Вешалка» была во «Fruits and veggies» — это веганское кафе в «Артплее». Если честно, не знаю, что бы мы делали, если не Ваня, который просто пришел туда и сказал: «Мы хотим устроить у вас мероприятие, дайте нам человека».
Ваня Муленков — мультичеловек, всего понемногу: финансы, координация, участники, зачатки артдирекшна
Ваня: Да! Дело было так: меня позвала моя подруга, сказала: «Хочешь участвовать с нами?» Я согласился, меня добавили в чат. Я вижу, что ребята сделали уже афишу, сделали анонс, но не договорились с площадкой. И я такой: «Ну, ребят, не дело!» Пошел, поболтал с девушкой, которая отвечает за мероприятия во «фруктах и овощах». В итоге все прошло комфортно: остались довольны и мы, и ребята, которые там работают. Это было клево. Получилось так, что пришло чуть больше ста человек. Это было абсолютно спонтанно и рандомно, я не знал, чего изначально от «Вешалки» вообще ожидать. А потом, когда нам стали приходить всякие фидбэки, я написал: «Ребят, мы, кажется, сделали что-то клевое». И как-то завязалось, пошло-поехало.
А в какой момент «Вешалка» перестала быть какой-то локальной тусовкой?
Полина: Она до сих пор такая! Когда мы с Варей начали вновь общаться, мы поняли, что «Вешалка» — локальная туса, и нам не хочется, чтобы она переросла во что-то большее. Мы позиционируем себя, как платформа для художников, где каждый находит свою аудиторию, где все дружат, любят, обнимаются, танцуют и общаются. У нас был провал с коммерцией, потому что мы попытались стать взрослыми на минутку и это сыграло с нами очень плохую шутку!Мы все еще локальная тусовка, мы дружим, обнимаемся, знакомимся. Нам все еще пишут ребята, с вопросами: как стать кем-то, как найти себя?
Варя Вебер — копирайтер
Варя: Мне кажется, что сейчас ничего не может быть локальным в этом понимании локальности. Сейчас вся молодая Москва — одно огромное комьюнити, и даже что-то локальное разрастается в этих реалиях.
Полина: На самом деле, мы с Варей были знакомы еще два года назад: на алко-движах. И сейчас мы смотрим на людей, которые тусили с нами во дворах, на концертах, просто прожигали свою молодость и понимаем — они выросли. Мы выросли. Сейчас мы создаем культуру. Мы дружим с питерским объединением «Сякий стиль», и как они сказали нам еще перед Новым годом: мы создаем культуру в данный момент. Это так. Мы поднимаем молодежь.
Я знаю, что вы сотрудничаете и с другими объединениями, можете рассказать про это поподробнее?
Полина: У нас много друзей, на самом деле. Сейчас у нас есть Ineedyou space, где я являюсь куратором наших программ #veshalka.say. Сейчас, когда мы дружим с этими ребятами, они постоянно вспоминают, как к ним в августе приехали подростки и сказали: «Мы хотим провести у нас мероприятие». Тогда они побледнели и сказали: «Господи, сейчас к нам придут подростки», а сейчас мы тусуемся вместе каждую субботу и говорим: «мы друзья». Еще Квадрат — просветительский центр. Они проводят арт-мероприятия, мастер-классы, кинопоказы, занимаются образовательной деятельностью. Мы проводим у них разные мастер-классы: по линогравюре, по зинам, Ваня скоро будет проводить там лекцию по стрит-арту.
Ваня: А еще благотворительность! Мы решили перечислять часть в приют «Happy Vegan Shelter» (это благотворительная организация). Мы подумали, что можно сделать просто ивент, а можно сделать ивент, который пойдет кому-то на пользу. Я очень люблю поддерживать такие штуки, и здорово, что у нас все вышло.
Бытуют разные мнения, и я хочу спросить у вас лично: «Вешалка» — это все таки больше про творчество или про желание заработать?
Полина: «Эфир» недавно дал не очень лестный комментарий про нас, мол, мы за коммерцию. Нет! Мы не за и не про коммерцию, хоть и, конечно, пытаемся заработать какие-то деньги, потому что мы вкладываем в это очень много из своих кошельков. За тот год мы должны были потратить больше миллиона, но потратили 60 тысяч, это очень большие деньги для нас, потому что мы все школьники и студенты. Мы вкладываем какие-то деньги с зарплат и подработок в проекты, потому что мы хотим и любим это делать.
Маша: Очень хотелось бы, чтобы было стабильно финансирование после каждого мероприятия: чтобы прошлый ивент окупал следующий. Потому что даже если просить деньги у родителей, которые очень сильно нас поддерживают, все равно как-то неприятно и стыдно: хочется, чтобы мероприятия сами давали нам поддержку, а не только мы их саппортили.
К слову о родителях: как они вообще отнеслись к этой идее?
Полина: У меня папа приходит!
Маша: Мои не приходят, но постоянно интересуются, дают идеи какие-то. Например, когда мы с родителями ездили отдыхать, папа нашел какого-то друга, который продает ковры, и сказал: «Давайте я к вам приведу его на мероприятие». Это вообще забавно, потому что я думала, что мама скажет, мол, вот, ты маленькая, какой заработок! Она меня поддержала, предложила к бабушке съездить, у нее что-нибудь спросить. Раньше она отдавала все ненужные вещи родственникам, а сейчас я спокойно продаю их на моих мероприятиях.
Ваня: Мои мама и папа очень гордятся, что у меня есть такое дело. Правда, мама все обещает прийти на ивент, но все не получается, надеюсь, у нее получится прийти в этот раз. Она говорит, что это клево — что я что-то такое делаю. Отца больше интересуют какие-то бизнес-вопросы, но он все равно меня поддерживает.
Маша: Насчет возраста у них вопросов не было никогда. Было скорее что-то вроде: «Сможете ли вы как-то все это организовать, как будете развиваться в будущем?»
Кстати, а что насчет будущего? Как вы видите «Вешалку» в долгосрочной перспективе?
Маша: Мы не особо думаем о будущем, если только о ближайшем. После каждого мероприятия мы делаем следующее и не останавливаемся, поэтому мы не знаем пока, как будем расширяться и будем ли.
Полина: У нас мероприятия каждую неделю, наша высшая цель — создать комьюнити. Сейчас наша фишка в том, что мы предоставляем аудиторию художникам, актерам, музыкантам. И мы хотели бы, чтобы о нас узнали и заговорили.
Ваня: И о нас говорят! И, соответственно, в какой-то момент мы придем к точке, когда мы создали хорошую платформу для большого количества людей, которые будут знать, что с нашей помощью они смогут почувствовать себя не пустым местом, реализоваться и показать себя массам. Я думаю, в этом и состоит наша цель.
Маша: Мне кажется, когда-нибудь мы будем местом, в которое тяжело попасть, но все захотят.
Полина: На данный момент к нам приходит пятьсот человек и мы им очень рады. Мы рады, когда нам пишут наши подписчики, спрашивают всякие вопросы. Кстати, сейчас мы создаем секс-просвет, планируем запустить его с весны. Это будут разговорные вечера, где мы сможем пообщаться с нашими сверстниками, а они смогут задать нам любой вопрос, который их интересует, но они стесняются пойти с этим к родителям. Я думаю, мы должны поговорить об этом, получить какой-то опыт и о своем же опыте людям рассказать. Планируем это на март. Вообще весна будет очень насыщенной, например, наш проект «Катарсис» (о нем в нашем материале) устраивает трехдневный фестиваль современного искусства в начале апреля. Шестнадцатого марта будет наше главное мероприятие в «Эфире». Мы учли все наши прошлые ошибки и сейчас создаем хороший, камерный, уютный ивент для всех.
А ваше будущее?
Ваня: Я учился в универе, но бросил его, потому что у меня недостаточное количество денег, чтобы его оплатить. Сейчас я ищу работу, параллельно занимаюсь разными дизайн-проектами, вешалкой и стараюсь брать от жизни все.
Полина: Я беру gap-year, чтобы реализовать свое творчество, а потом поступить за границу: мне интересно искусство театра и современное искусство.
Маша: Я учусь в одиннадцатом классе и параллельно учусь в «Британке», туда и планирую поступать. Если повезет, на третьем курсе уеду учиться в Англию.
Варя: Я тоже буду брать gap-year, чтобы как-то себя реализовать, потому что это важно. Во время школы ты ничего не успеваешь и просто думаешь об экзаменах. А gap-year реально помогает реализоваться, и если у тебя есть возможность его взять, у тебя есть средства, ты можешь съехать, родители тебя поддерживают. Почему бы и нет! Я думаю, что для всех это важно: дать себе время, остановиться, выдохнуть, понять чего ты хочешь.
Ваня: Насчет gap-year, я очень всем советую эту тему. У меня был gap-year после школы, потому что я не очень хорошо сдал ЕГЭ и мне нужно было его пересдавать. И за этот год я познал, узнал и почувствовал намного больше, чем за все остальное время моей жизни. Это было максимально продуктивно, прикольно и интересно, и я совсем не жалею, что пропустил год. И сейчас я тоже не жалею, что у меня будет еще такое время, потому что это клево. Клево, что ты даешь себе плыть по течению, даже менять течение под себя и смотреть, что тебе больше нравится и подходит. Это супер!
И последний вопрос, который, я думаю, должен быть задан именно вам, как вы видите вообще русскую молодежь сейчас?
Полина: Мы вчера ездили снимать с «Катарсисом» фильм про культуру маленьких городов. Мы были в Воскресенске и Коломне, в Коломне нам удалось пообщаться с молодежью, и это был… РОСКОМНАДЗОР (прим. ред.: здесь было не очень цензурное слово, а мы все таки приличное издание!) К нам подошли ребята лет 13-ти, попросили у нас сигарету. Интервью, собственно, согласились только за нее давать. Мы начали общаться с ними, спрашиваем: «Чем вы занимаетесь в свободное время?» — «Пьем, курим, материмся, употребляем. Ну, в Москву ездим». «Зачем в Москву ездите?» — «Пить, курить, употреблять». Мы сразу сказали им, что мы такие же подростки, как и они, что снимаем культурный проект. Для них это было что-то вроде: «Какие-то школьники, блогеры...» С отвращением, что-ли. Это было неприятно очень. Мы также были в нескольких музеях, где разговаривали еще и с директрисами: «У нас совсем другая молодежь, это вам попались дети такие случайно, у нас все ходят в ДК, в кружки…» Я сама из маленького города, до семи лет жила в Пензе. У меня есть несколько друзей оттуда, они из хороших семей, ходили в театры и музеи все детство, отличались от своих одноклассников. Но я понимаю, что все дети, с которыми я играла во дворе в волейбол, сейчас в тех же дворах бухают, курят и никуда не стремятся. Это будут женщины, которые нарожают много детей, мужчины, которые пойдут на завод и потом будут бить своих жен. Есть исключения вроде моих друзей, которые уехали в другие города, сейчас учатся и развиваются. Я люблю свой родной город и люблю в него возвращаться, но я знаю его молодежь и знаю, чего они хотят и куда стремятся. В Москве и Питере совсем другая ситуация с этим. Конечно, есть девочки, как в моем классе, которые обсуждают диеты, гламур и последние новости русских селебрити. Но я также понимаю, что есть молодежь, как на Покровке, на которой мы все познакомились. Это люди, которые говорят: «Да! У меня есть идея! Давай воплотим ее вместе». И мы начинаем это делать. Это совершенно другой вопрос. Это везде есть и будет.
Варя: Это так! Вот, как раз, о чем говорила Полина, раньше, пару лет назад, мы прожигали свою молодость в каких-то дворах Китай-города, где мы тусили, пили все без разбора, курили все, что курилось. Эти подростки сейчас… Половина из них выглядит потерянно. Как будто они не знают, что делать со своей жизнью. Как будто они до конца своих дней будут в этих дворах Китай-города. Половина из них сейчас очень сильно реализовались, у них появляются какие-то идет, проекты. На это очень приятно смотреть, как эти люди реально выползают из этого всего. Я думаю, мы с Полиной яркий пример этого. Раньше у нас не было никаких стремлений, только расплывчатое видение того, что будет дальше, которое не выходило за рамки идеи. То есть, мы что-то придумывали и это уходило из наших голов так же, как и приходило. А сейчас, если что-то появляется, мы сразу берем и делаем. И сейчас я просто смотрю на людей, которые сидят передо мной, и все реально заняты своим делом. И я думаю, что все правда достигнут многого, вместе или не вместе.
В интервью участие принимали:
Маша Пономарева — основоположник и главный координатор
Ваня Муленков — мультичеловек, всего понемногу: финансы, координация, участники, зачатки артдирекшна
Полина Капранова — пиар менеджер, куратор программы #veshalka.say
Варя Вебер — копирайтер