Найти в Дзене
Щука

Как я ходила в одном платье целый месяц

Краснодарский дизайнер одежды Светлана Эннс рассказала, как целый месяц ходила в одном платье и что из этого получилось.

Светлана Эннс — творческий человек. Из офиса, где она работала арт-директором, Светлана ушла. Теперь у неё уютная дизайн-студия в центре Краснодара, где она создаёт коллекции одежды и кольца с надписями. Для «Щуки» Светлана рассказала свою историю.

-2

Осторожно! Смертельный номер! Попробовать ходить в одном платье целый месяц я задумала ещё в ноябре, но из-за приближающихся праздников решила подождать февраль. Февраль ­— отличный месяц: самый короткий, не самый холодный, но и не жаркий, со стабильной погодой.

Я преследовала несколько целей. В первую очередь, хотелось испытать на себе устоявшееся выражение «платье на каждый день». Сегодня это понятие затаскали и любое скучное «офисное» платье из синтетики готовы назвать таковым.

-3

Ещё мне было интересно понять, каково это, не зависать каждое утро в гардеробной, выбирая что-то под настроение, погоду и случай. Также не малый интерес вызывал эксперимент и с психологической точки зрения, ведь не так просто быть в одном и том же каждый день, находясь в этом постоянно меняющемся мире. Да и как это «стильное голодание» повлияет на творческого человека, который обычно самовыражается с помощью внешнего вида? Я дизайнер одежды и, конечно, плюс ко всему, мне было важно наглядно показать, что в моих вещах можно реально ХОДИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и это будет стильно, удобно, а вещь не потеряет вид.

Весь январь я разрабатывала нужную модель, рисовала эскизы, думала над цветом, подбирала ткань, искала подходящий фасон, шила пробники. Остановилась на чёрном платье из корейского хлопкового трикотажа, оно свободного силуэта, состоит из 8 клиньев, с ассиметричным низом, чуть выше колена, с карманами в боковых швах и длинным поясом в комплекте. В нём мне должно быть максимально комфортно и морально, и физически. Оно будет уместно в любом случае и удобно в поездке. Да, в этом месяце мне предстояли 2 поездки, в Москву и Сочи, но об этом чуть позже.

С февраля начался мой долгожданный и волнительный эксперимент. Первые несколько дней я ходила в приятном предвкушении, когда надеваешь новую, недавно приобретённую, желанную вещь. И уже к концу первой недели я начала лучше понимать мужчин Как же удобно брать «первое попавшееся под руку», и в любой ситуации одеваться, не думая ни о чём. На работу, в театр, в бар, на встречу с друзьями, в гости, в станицу, в путешествие, на день рождения, на встречу с одногруппниками, на всё у меня было одно платье. Чёрное платье — это хорошая основа, буквально «чистый холст», с которым мне удавалось создавать разные образы, меняя шляпы, гольфы, шарфы и причёску. И этого разнообразия мне вполне хватало.

-4

На вторую и третью неделю у меня выдались поездки: на «Ласточке» в Сочи, далее на самолёте в Москву. В первую очередь, хочу отметить, что путешествовать с одним небольшим рюкзачком за спиной невероятно удобно! Никаких тебе чемоданов, никаких вещей «на всякий случай» или «вдруг пригодится». Нет! Только самое необходимое и никакой одежды. В Сочи было тепло и комфортно, идеальная погода для трикотажного платья, а в дождь спасали резиновые сапоги, они отлично сочетались вместе с платьем. А вот для поездки в зимнюю столицу пришлось утепляться, для чего было решено взять с собой пару свитеров, дабы не замёрзнуть. В общей сложности платье выдержало испытание температурой от +20 до -20!

Самое страшное, не брать с собой запасную одежду в поездку. Это было настоящее испытание, особенно, когда в одном московском баре на меня был опрокинут бокал пива. Официант долго извинялся за эту неосторожность, а я лишь думала о том, что мне завтра утром нужно снова ехать в центр, а у меня только это платье! Всё обошлось. Хорошо, когда вещь быстро сохнет. Кстати, многих интересовал вопрос со стиркой платья, писали комментарии и спрашивали в личке, а скрывать нечего, мы сейчас живём не в каменном веке, и проблем с машинкой и глажкой нет, также отличным помощником для меня стал парогенератор, ведь обработка паром освежает и дезинфицирует вещь, и при правильной обработке (ВТО) дольше сохраняет свою «свежесть», а ещё хлопковая ткань не закатывается в катышки и быстро сохнет.

-5

Каждый свой день я освещала в профиле инстаграма, и уже в середине эксперимента на улице ко мне подходили знакомиться лично, просили потрогать платье и говорили, что следят за мной в соцсетях, а это уже успех! Но в целом, я заметила, что людям всё равно, что на тебе. Подмечают нечто выходящее за рамки, а нейтральное или что-то умеренное просто не замечают. Родственники и друзья отнеслись положительно и с интересом к этой затее, часто спрашивали о моих ощущениях, а многие знакомые, я уверена, даже и не заметили разницы.

Для чистоты эксперимента короткий месяц я решила продлить на 29, 30 и 31 февраля, и итог меня порадовал. Мне понравилось знать каждый раз, что надеть сегодня, завтра, послезавтра. Такой реально мужской подход без лишних заморочек. Морально чувствовала себя очень комфортно, несмотря на, казалось бы, «мрачный» цвет. Для меня чёрный — это элегантность и стиль.

В первый день после эксперимента я зашла в гардеробную и долго смотрела на одежду. Рука на автомате тянулась к знакомому, удобному и привычному платью, и я буквально силой себя заставила надеть что-то другое. Выбор пал на кюлоты и водолазку, уже через полчаса мне казалось, что резинка на талии как-то неприятно давит, а водолазка постоянно выправляется.

После эксперимента я как-то чётче стала понимать, что одеваемся мы исключительно для себя и своего комфорта. Комфорта быть одетым по погоде, по случаю и нашим внутренним ощущениям. Любишь самовыражаться с помощью внешнего вида? Отлично, иди и украшай этот мир! Любишь комфорт? Не проблема. Желаю каждому попробовать подобный эксперимент, это как минимум будет очень интересно, обещаю!