На территории Саракташского района Оренбургской области располагается удивительный топоним - пирамидальный холм, который за свой необычный вид получил название Стог-гора. Мы отправились в Оренбургскую область с целью разыскать таинственную пирамиду. О нашей экспедиции - в материале нашего Дзен-канала.
План поездки по Оренбуржью был достаточно насыщенным. За три дня нам предстояло посетить множество интересных мест, а поездка на поиски пирамиды стала одной из ключевых целей всей экспедиции.
На рассвете мы покинули Оренбург и по пустынной трассе довольно быстро доехали до первой маршрутной точки. Путь пролегал через примечательный для всех любителей творчества братьев Стругацких населенный пункт под названием Саракташ, ставший прообразом названия вымышленной планеты Саракш, известной по роману «Обитаемый остров».
Саракташский район оказался довольно живописным местом. Именно здесь берут начало предгорья Уральских гор, протянувшихся через весь континент вплоть до северных морей. Однако довольно быстро живописные окрестности сменились урбанизированным пространством села Жёлтое.
Разбитая тракторами полевка вывела нас за околицу села, а так как путешествовали мы на подготовленном внедорожнике, то без труда преодолели последние шесть километров к искомой цели, по извилистой и раскисшей дороге, временами проходящей по оврагам и руслам небольших рек.
В итоге мы выехали на огромную поляну, где и располагался объект наших изысканий - таинственная степная пирамида.
Стог-гора виднеется издалека и этот необычный холм трудно не заметить. Тем более, что пирамида является доминантой на многие километры в округе, к тому же необычная форма цепляет на себе взор наблюдателя. Первая часть поездка была достигнута.
Осмотревшись мы приступили к детальному осмотру объекта, замерам и фотосъемке.
Пирамида расположена в 6,5 км от села Желтое по направлению к селу Кондуровка, в 200 метрах от ЖД насыпи.
Плоскость основания пирамиды ориентирована по сторонам света, отклонение составляет не более чем 3 градуса. Разумеется, что измерения проводились в оперативном режиме без использования теодолита и с помощью подручных средств. У пирамиды чётко определяется южная грань, состоящая из основания длиной 90 метров и двух граней (юго-западного и юго-восточного), каждое длиной порядка 70 метров.
Грани расположены под углом 40-45 градусов. Западная грань практически идеально ровная по плоскости, длина основания также составляет 70 метров.
При этом форма пирамиды неравномерна. Так с северо-западной стороны холм частично осыпался, образуя некую "ступеньку", впрочем, следов отвала нет.
Если воссоздать недостающую часть с помощью компьютера, заменив копией изображения сохранившейся стороны, то к нашему удивлению мы получим практически идеально ровную четырехгранную пирамиду.
Необычная форма Стог-горы, стала поводом для появления множества легенд. К примеру, можно встретить информацию о том, что с вершины Стог-горы за переправой своего войска, следующего в направлении владений хана Тохтамыша, наблюдал сам Тамерлан.
Поход против одного из главенствующих ханов Золотой орды великий полководец предпринял в конце XIV века. Так что вполне возможно, что армия Тамерлана действительно проходила здесь, но доподлинно неизвестно останавливался ли здесь полководец.
По другим легендам, Стог-гора – это царский курган. Так называют погребения представителей скифской знати. Как известно, территория современной Оренбургской области буквально усеяна древними курганами, а так как форма горы напоминает пирамиду, то вполне логично предположить, что появилась данная гора искусственным путем.
Кстати, согласно наблюдениям ученых величина кургана определяла прижизненный статус покойного: чем выше курган - тем "круче" его обитатель был при жизни. Если исходить из этой логики, то где-то здесь должен быть погребен настоящий царь степных кочевников. Собственно говоря, именно предложение о том, что в недрах "пирамиды" сокрыты сокровища, на подобии усыпальниц египетских царей, ставят под угрозу существование данного объекта.
Стог-гора занесена в реестр памятников природы Оренбургской области и охраняется законом, соответственно, никакие раскопки здесь проводить нельзя.
Впрочем, охранный статус объекта не останавливает "черных копателей". На одной из сторон Стог-горы мы обнаружили прорубленный кем-то ход. По всей видимости, искатели сокровищ пытались прорубиться к основанию пирамиды в надежде разжиться древним кладом. Согласно устоявшемуся ошибочному мнению, в погребальной камере каждой усыпальницы все устлано золотом, но на самом деле это далеко не так. К тому же, стоит ли повторять, что подобные эксперименты могут быть крайне опасны и незадачливого расхитителя гробницы может попросту завалить толщей земли. К слову сказать, именно по этой причине лезть внутрь мы не решились. К тому же, нужно понимать, что подобные изыскания ничего кроме преступного вреда уникальному памятнику природы и возможную суровую ответственность за подобные действия таким вот "археологам" не принесут. Да, кстати, Стог-гора не зря была отнесена именно к памятникам природы, а не истории.
Несмотря на внешний облик, удивительно схожий с пирамидой, ученые полностью исключают версию искусственного происхождения Стог-горы и объясняют природу происхождения горы исключительно природными факторами. Так на сайте ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области", в разделе о природных памятниках приводится такое объяснение происхождения горы: "На этом участке р.Сакмара в голоцене интенсивно «съедала» толщу неогена, подмывая на правобережье сложенную породами этой толщи неогеновую террасу высотой более 20 м. Обычно река уничтожает полностью встречающиеся на ее пути не только рыхлые, но и коренные породы. Случай со Стог-горой является исключением. Уничтожив огромный массив неогеновых пород, река отступила, сохранив останец этих пород, который потом метко назвали Стог-горой".
Также стоит заметить, что подобные пирамиды, сформированные силами природы явление редкое, но не экстраординарное и встречаются во многих уголках не только мира, но и нашей страны. |Т.У.|
Поддержите наш проект!
Подписывайтесь на наш канал/группу в ВК, надеюсь, что вскоре удастся сделать небольшой видеоролик с экспонатами и историей находки мамонтенка! |Т.У.|