Самыми известными и наиболее распространенными представителями семейства тутовых (Moraceae), конечно же, являются всем нам хорошо знакомые фикусы. Большинство любителей комнатных растений и цветов привыкли воспринимать фикусы в качестве достаточно крупных экземпляров представителей «зеленой флоры». И действительно чаще всего фикус можно увидеть в офисах многочисленных компаний, холдингов или банков. Это связано стем, что фикусы, представляющие собой даже внушительных размеров деревья, прекрасно вписываются в интерьер больших помещений или залов. Фикус представляет собой быстрорастущее растение с блестящей листвой. Сами листочки могут значительно отличаться по размеру, строению и рисунку. Очень красиво смотрятся, например, крупные листья покрытые полиролью, что активно используется сотрудниками фешенебельных офисов.
Чтобы фикусы активно развивались и чувствовали себя комфортно, для этих уроженцев тропической Азии потребуется регулярное и сбалансированное питание. Явным признаком того, что фикус нуждается в подкормке, служит состояние и внешний вид его листьев. Прежде всего, это можно заметить по преждевременно буреющим краям крупных вечнозеленых листьев у вашего любимого фикуса. Это говорит о том, что растение экстренно нуждается в подкормке.
Иногда бывают случаи, когда домашние фикусы неожиданно начинают сбрасывать много листвы. Растение при этом начинает выглядеть оголенным и даже беззащитным, катастрофически теряя свою привлекательность. Подобные отрицательные явления возможны при нарушении требований содержания фикусов в домашних условиях. К резкому опаданию листьев могут привести, например, наличие сквозняков или же внезапное понижение температуры окружающего воздуха. Кроме того резкое изменение условий освещенности фикуса, также способствует потере листвы.
Среди достаточно большого разнообразия комнатных фикусов можно повстречать как листопадные, так и вечнозеленые виды. Так, например ярким представителем листопадного фикуса является инжир, который в некоторых местах принято называть смоковница. В среде вечнозеленых фикусов также нет единых форм. Достаточно часто можно повстречать крупные экземпляры фикусов – деревьев. Однако и миниатюрные экземпляры фикусов ампельных форм, встречаются не менее часто. Если вы стали обладателем так называемого «фикуса – малыша», то запомните несколько важных правил содержания таких фикусов в доме.
Практически все виды ампельных или почвопокровных фикусов, являются влаголюбивыми формами. Для их комфортного содержания также потребуются влажный воздух, и поддерживание в постоянно увлажненном состоянии почвенной смеси.
Отличительные признаки фикусов.
И самое первое, о чем говорят опытные цветоводы это то, что фикусы относят к категории растений-каучуконосов. Даже при самом маленьком повреждении, а тем более при надрезе (срезе), фикусы начинают тут же выделять млечный сок. Точки роста у фикусов прикрыты так называемыми «колпачками». Такой «колпачок» очень хорошо просматривается на данном фото. Как только «молодой» листик начинает разворачиваться, колпачок очень быстро опадает.
Если внимательно присмотреться, то рядом практически с каждым «взрослым» листиком на стеблях можно заметить маленькие рубцы. Добиться цветения, а тем более увидеть процесс плодоношения у фикусов в домашних условиях достаточно сложно. Первоначальное представление о плодах вы получите, если просто рассмотрите соплодия инжира, которые очень похожи на маленькие груши.
Внутри каждого такого соплодия находится достаточно большое количество орешков. Но, конечно же, самым главным и основным достоинством фикуса были и остаются его шикарные листья.
Рекомендуем дополнительно изучить информацию, размещенную на нашем канале:
Что нужно знать о земельных смесях для комнатных цветов.
Дерево счастья. Подарите себе праздник.
Бамбук в доме. Миф или реальность. Часть 2.
Подписавшись на наш канал, вы сможете регулярно получать самую новую и актуальную информацию о любимых цветах и растениях.