Найти в Дзене
Anig

"Угроза отключения России от глобального Интернета существует" - В. Путин. Ответный ход и что нас ждет.

Автономный Интернет. Если нас отрежут от глобальной всемирной Паутины, что мы имеем в сухом остатке? Я такой же рядовой пользователь Интернета как и вы. Я просто собрал инфо по Инету и сложил по полочкам. Думаю, так нагляднее.

Сначала - откуда ноги растут. И на этот раз похоже всё серьезно:

"Автономный Рунет. Чем будем пользоваться, если отключат интернет?

Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, в случае если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Сети, был внесен в Госдуму 12 декабря 2018 года.

Авторами выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Один из инициаторов проекта - фото отсюда: (https://navalny.com/p/6044/.)
Один из инициаторов проекта - фото отсюда: (https://navalny.com/p/6044/.)

Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае угрозы извне. Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения. 8 февраля Клишас заявил, что правительство России выделит на реализацию законопроекта об автономной работе Рунета 20 млрд рублей. В том числе средства направят на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования."

Давайте на уровне обычных юзеров пройдемся по ресурсам и попробуем оценить что же нас ждет и кому это больше будет выгодно.

Поисковые системы:

Google:

Гугл - это более 70% поисковых запросов от жителей со всех уголков Земли. Более 30% пользователей из США.

Bing:

Бинг — поисковая система от Microsoft, появилась в 2009 году. В США количество пользователей (31%), в Китае (18%) и в Германии (6%).

Yahoo!, Baidu, AOL, Ask.com, DuckDuckGo ("утиный" поисковик), WolframAlpha - идеальный поисковик для студентов и школьников.

Эти девять известнейших поисковиков попадают под запрет.

Нам останется :

Yandex, Яндекс - родной, русский)), — многие и так им пользуются.

Mail.ru — второй после Яндекса.

Для изолированного Интернета великолепно (ибо прекрасно цензурируется) подойдет поисковая система «Спутник», разработанная «Ростелекомом», которая сегодня работает, но на грани банкротства.

так выглядит главная страница Спутника
так выглядит главная страница Спутника

Что же ждет с почтовыми сервисами: Яндекс Почта, Рамблер Почта, Почта от Mail.ru. Особых проблем , видимо, не будет, разве что доставка с Гугловской почты не получится.

Социальные сети.

«ВКонтакте» и «Одноклассники», «Мой мир» от Mail.ru, школьная соцсеть «Дневник» и прочие будут работать.

Facebook, Instagram, LinkedIn, Reddit, Twitter прощайте.

Как же мы сможем прожить без постов в Инста от известнейших блогеров типа Бузовой и сие подобных. Как же будет лихорадится Интернет, который каждый раз взрывается от ретушированных форм наших звезд. О, беда то какая!

Видеохостинги.

YouTube, Vimeo, Vine под запретом. Грустно. Замена Ютубу нам предложат RuTube. Есть видеохостинг у Майл ру. Яндекс очнулся и лихо развивает свой сервис. Можно крутить ролики в «ОК» и «ВК».

Мессенджеры.

WhatsApp и Viber- прощайте, жаль. Telegram - твой час и, странно, до сих пор на плаву. "ТамТам" от Mail.ru . «Диалог-М» от компании «Крымтехнологии». Выстрелит мессенджер от «ВКонтакте».

Стриминговые сервисы - это что-то вроде советского теле-радиовещания, только ты сам выбираешь))

Прощайте YouTube Music, Spotify, Apple Music. Да здравствует Яндекс.Музыка - неплохая библиотека. Аудиозаписи во «ВК» или «ОК». А стриминг видео: Netflix, iTunes, Amazon, Hulu - пока, пока - грустно однако. Придётся массово переходить на ivi, Megogo, TVZavr, «Амедиатеку» и Now.Ru.

Игровые платформы.

Геймеры будут стонать: Не будут:Steam, Origin, Xbox Live Marketplace, PlayStation Store, Blizzard. Эврика, Есть выход: если все игровые серверы перенесут на территорию России, то никаких проблем с доступом к играм не будет.

Магазины контента.

AppStore и Google Play прощайте. К вашим услугам - Трешбокс с программами для телефонов и планшетов.

Маркетплейсы.

AliExpress, Amazon и eBay - гуд бай.

Ozon, Wildberries, маркетплейс «Беру» (Яндекс и Сбербанк), прочее . Онлайн магазины неясно как себя поведут.

Облачное хранение данных

Google Drive и Dropbox- потеряем, перейдем на Яндекс.Диск или облачный сервис Mail.ru.

Microsoft Office 365 и Google Docs перестанут функционировать. Аналогов у нас полноценных вроде нет. Правда, Яндекс предлагает онлайн-версии Word, Excel и PowerPoint, которые не тестировались при отключенном глобальном Интернете

Итог: кому это выгодно?

Самое выгодное положение у Майл ру и Спутника. Остальные пострадают. Может даже есть параллель между любителем псов и двумя поисковиками.

Но мы этого, конечно же, не узнаем.