Огородом заниматься я люблю, без фанатизма, конечно, здоровье в нём не гроблю, так для души. Чтобы свои огурчики, помидорчики и все остальное. Цветы тоже есть, предпочитаю многолетние, чтобы с рассадой не заморачиваться.
Рассада, это у меня больная тема. Не люблю. Но у нас в Сибири по другому никак. Тем более хочется пораньше начать кушать свои овощи.
С помидорами выход нашла и довольна, как слон. Сею рассаду в 3-5 раз меньше, чем мне надо, примерно по 1-2 помидора разных видов. Для более раннего урожая - в середине февраля, а так - в первой декаде марта.
Сею сразу в отдельные горшочки, чтобы избежать пикировки, ведь любая пересадка тормозит растение в росте на 2 недели. Уход как обычно - полив, рыхление, подкормки.
В конце апреля - начале мая высаживаю кусты в теплицу. Сразу оставляю место на 3-5 кустиков около них, чтобы один сорт был рядом.
Ну и самая главная фишка - не пасынковать. Оставляю на кусте нужное количество пасынков.
Самое главное не торопиться, пусть пасынки хорошо подрастут, начнут цвести. Тогда можно их аккуратно обрезать и сразу садить в землю. Обильный полив два раза в день очень рекомендуется. За две недели новый куст окрепнет и начнет активно расти.
Данным методом пользуюсь уже три года, очень нравится, что не надо все подоконники заставлять. Я еще пробовала сразу в теплицу семенами сеять, но это для позднего урожая, помидоры пойдут только в августе.
Если у вас есть секреты по выращиванию томатов - пишите в комментариях. С удовольствием узнаю советы бывалых огородников или дачников.
Кому статья понравилась - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересной и полезной информации.
Хорошего дня вам и отличного настроения!!!!!