Найти тему
родные корни

Когда на Руси фамилии появились

Происхождение и трансформация русских фамилий, достаточно ёмкая тема, есть в ней своя трагедия и нотки юмора, но сейчас не об этом, а о фактическом появлении.

Фотография Прокудина-Горского. Мариинский альбом. "Пильщики на Свири".
Фотография Прокудина-Горского. Мариинский альбом. "Пильщики на Свири".

Народу, на славянских землях во все века проживало немало для своего времени, а по нашим меркам – с гулькин нос.

Читала про Новгородскую Вотскую пятину, там, в сельце стояло три дома, один из которых господский, а душ числилось 15 человек. Очень мало.  Крупными считались погосты по 500 дворов, разбитых на сёла и деревеньки.

Фамилии в таких условиях были не особенно то и нужны, вполне хватало личных имен.  С увеличением населения имена стали дублироваться, а взаимодействия усложняться. Чтобы отличать разных людей в делах и разговорах, применяли непостоянные прозвища и клички.

Другое дело, если человек как то выделялся из общей массы, занимался ремеслом или промыслом, к нему и его потомкам прилипало название по роду деятельности и в дальнейшем становилось фамилией.

Кузнец за работой,  картинка из сети.
Кузнец за работой, картинка из сети.

Самые первые фамилии появляются в 13 веке у князей (в некоторых источниках, в 16 в.), постепенно распространяясь на особо видных дружинников, представителей знати, купцов.  Такое было связано не с желанием возвыситься над «чернью», а с мобильным образом жизни.

Постоянное перемещение и походы вынуждали к именам собственным прибавлять неизменный атрибут, указывающий на положение в обществе и выполняемые обязанности.

У крестьян первые упоминания фамильных прозвищ появляются только в начале XVIII века, точнее в 1719 году, с введением подорожных грамот, регулирующих переезды с места на место.

Крестьянские фамилии использовались в административных целях, но могли быть не указаны в ревизорских сказках, Писцовых и метрических книгах.

В подобных документах, кстати, имена у всех были сложные, например выписка из Писцовой книги 1673 г:
"Митка Елисеев сын Корагич, а премое имя Дмитрейка, с посынками своими Зенкой да Афонкой Лазоревыми, детьми Рубцовыми"
( материал с форума ВГД)
Фотографии Прокудина-Горского. Мариинский альбом. Крестьянская семья.
Фотографии Прокудина-Горского. Мариинский альбом. Крестьянская семья.

Только с ревизии Московского княжества от 1834 года, все слои населения земли русской стали записываться в метриках с присвоением общей для семьи фамилии. Постепенно этот процесс перекинулся на другие области государства и стал обыденностью.

Но формирование фамилий продолжалось еще очень долго, закончилось намного позже революции, в связи с унификацией документов и всеобщей паспортизацией, которая, на секундочку случилась в 1976 г., чуть меньше чем пятьдесят лет назад!