Ачинск вошёл в тройку городов, которые удостоены такой чести. До этого медали Универсиады были представлены только в Москве и Красноярске.
Торжественное открытие экспозиции состоялась в музейно-выставочном центре на 8 микрорайоне в 16:00. Ещё до начала мероприятия можно было походить по залу и увидеть выставку наград именитых спортсменов, родиной которых является Красноярский край. Выставку украсили медали Павла Ростовцева, Ольги Медведцевой, Андрея Феллера и Ольги Шевченко.
После приветственной речи перед зрителями выступила сама Ольга Шевченко - обладательница золотой медали чемпионата мира по спортивному ориентированию 2007 года, а ныне директор спортшколы им.Г.М. Мельниковой:
- Скинуть так лет 15 и одна из этих медалей точно висела был меня на груди. Очень красивые и стильные, дизайн особенно необычный, такие впервые вижу. Немного завидую будущим чемпионам и обладателям этих наград. На пьедестале почёта Зимней Универсиады 2019 под солнечными лучами они будут смотреться особенно необыкновенно, кристаллическая каёмка уже светится всеми цветами радуги.
От имени Ачинского глинозёмного комбината слово держала руководитель пресс-службы АГК Ксения Талай:
- Можно смело говорить, что в этих медалях есть частичка труда ачинских металлургов, - заверила Ксения Игоревна. – Ведь они сделаны из алюминия, который производится на Красноярском алюминиевом заводе, куда мы поставляем наш глинозём. Призёры Универсиады увезут свои медали в разные точки мира, и от этого становится немного волнительно и радостно за наш город и предприятие.
Далее все собравшиеся были приглашены непосредственно к стенду с медалями, где, по очереди надевая специальные перчатки, каждый смог подержать медаль в руках. Вес каждой из них составляет около 250 грамм, корпус выполнен из инновационного сплава алюминия, а кроме того они покрыты драгоценными металлами (золото, серебро или бронза) и кристаллами Swarovski.
Тем, кто сегодня не смог прийти, не стоит расстраиваться – медали пробудут здесь завтра весь день. Каждый ачинец может прийти и увидеть их воочию.