Жерех обитает в бассейнах рек впадающих в Балтийское, Чёрное и Каспийское море. В основном обитает в реках, но встречается и в озёрах. Например: в Ладожском озере, а также в опреснённых участках морей. Жерех относится к семейству карповых пород. Достигает длинны тела 60 – 80 сантиметров и массы тела около четырёх килограмм, встречались особи, достигшие 10 - 12 килограмм.
Места обитания жереха меняются в зависимости от времени года. Зимой он стоит на глубоких ямах со слабым течением либо вообще без него. Осенью при похолодании и после нереста стоит в местах со средней глубиной, слабым или умеренным течением у дна. В летнее время стоит у поверхности воды. Ночью и днём в ненастную погоду или резком повышении уровня воды, отходит на глубины.
Нерест у жереха начинается в конце апреля – середине мая. При температуре воды около +10 градусов. Икру обычно мечет на перекатах с каменистым дном или песчаных косах. В рацион питания жереха входят: уклейка, елец, пескарь, голавль, черви, жуки, кузнечики, стрекозы, мухи иногда даже лягушата и раки.
Жерех очень осторожная рыба с острым зрением. При его ловле стоит быть осторожным и скрытным. Жерех, увидев упавшую тень на воде, быстро уходит. Ловят его в основном спиннингом, нахлыстом и на живца. Для ловли спиннингом самая популярная блесна «Кастмастер»
Жерех кормится только в светлое время суток. Летом его можно ловить в течении всего светового дня. В весеннее и осеннее время лучше всего ловить его в середине дня. По словам Л. П. Сабанеева – ловля жереха принадлежит к числу самых трудных. Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь!