Баню любят все. Или почти все. У кого-то общественная баня вызывает чувство брезгливости и отвращения, у кого-то приятные ностальгические чувства, однако баня бане – рознь. В этом выпуске речь пойдёт о банной культуре, а точнее, об общественных банях большинство из которых преобразилось бань из старых – с отколотым кафелем и деревянными кабинками в новые, современные.
Автор этого текста родился в 1981 году и познакомился с общественной баней, когда в возрасте 7 лет. Раз в неделю мы ходили туда с папой. Тогда, в 1988 году, общественная баня, да ещё и с небольшим бассейном казалась роскошью. Мы посещали разные бани, но та, что с бассейном, пусть и небольшим, запомнилась особенно. И это была не сауна, а общественная баня, расположенная в лечебно-оздоровительном корпусе «Здоровье» в Уфе. В начале 90-х переехал в Новосибирск и продолжил банную традицию, поскольку, жил через дорогу от общественной бани. К середине 90-х состояние этой бани оставляло желать лучшего, затем перерыв в походах в общественные бани лет на 15. Остался, знаете ли, стереотип о том, что общественная баня – место довольно-таки мрачное и малоприятное, но к счастью, всё же банная культура начала возвращаться и новые общественные бани – не чета старым.
Вообще сам поход в баню был отдельным, сокровенным ритуалом. Сначала сборы – собираешь мыло, шампунь, полотенце, чистое белье. Как правило, в баню ходили с соседями, знакомыми. Затем сам процесс мытья – цинковые тазики на каменных скамьях, два страшных, огромных крана один для холодной воды, другой для кипятка. После ещё один ритуал – газировка или чай. После бани сушка полотенец, белья и полный отдых. В бане были все равны. Под паром в одной компании нередко встречались рабочий и доктор наук.
Баня была не только помывочным заведением, но и местом встреч, своеобразным клубом и даже местом отдыха и наслаждения (тепло, горячая вода, интересные разговоры, лимонад в буфете, чувство необыкновенной чистоты и свежести на выходе).
В 90-е никто не строил новые бани и не ремонтировал старые. В итоге последние обветшали и стали требовать дорогостоящего ремонта. В Новосибирске, например, на полуторамиллионный город осталось 8 муниципальных общественных бань при этом количество саун превышает 300. В качестве альтернативы им строятся частные, современные банные комплексы.
Дешёвые общественные бани становятся исчезающим видом отдыха и забытым удовольствием. Современные общественные бани – это уже другой уровень сервиса, но ощущение блаженства после правильной парной у всех такие же как и много лет назад.
Один из успешных примеров на банном рынке – общественные бани высшего разряда «Паровозовъ» с 2013-го года. Дорого, но качественно. Сюда ходят не только за хорошим паром, но и за вкусной едой. За 6 лет присутствия на рынке предприятие обросло клиентской базой и стало прекрасной альтернативой муниципальных обшарпанных бань.
Современной общественной бани сейчас не стоит бояться. Во-первых – общественная баня доступна всегда. В любое время любого дня вы, захотев провести время с пользой и удовольствием, можете собраться самостоятельно или в компании хороших друзей и посетить баню. Во-вторых – современные бани стараются нести в массы банную культуру, предлагают разнообразный ассортимент услуг и высокий сервис.
Сейчас в банях не в диковинку купели и кадки для контрастных процедур. В качестве дополнительных услуг предлагают различные виды парения, прокат банных принадлежностей, а во многих нормой стала достойная кухня.
У каждого свои воспоминания и ассоциации с общественной баней, но баня остаётся баней
Лёгкого пара вам!