У всех, как говорится, свои проблемы. У кого-то суп жидкий, у кого-то... впрочем, читайте в этой статье.
Это просто апофеоз жизни. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выпустило обзор, согласно которому власти регионов РФ столкнулись с проблемой, которой у них давно не наблюдалось: В 2018 году у них оказалось больше денег, чем они смогли потратить.
Если учесть все дотации из федерального бюджета, у максимального количества регионов России наблюдался профицит. И при этом называются огромные суммы: превышение доходов над расходами составило 510 миллиардов рублей.
Догадайтесь кто в лидерах по количеству не потраченных денег, относительно всех доходов? Далеко не самые богатые регионы.
Топ 5 "копилок"
- На первом месте стоит Дагестан. Республике удалось скопить почти 12 миллиардов рублей, что составляет почти 1/3 от каждого поступившего в доход рубля. То есть из трех рублей поступлений в республике потратили только 2.
- На втором месте - город Севастополь. Его общий профицит скромнее - всего 3,8 миллиарда, но зато это почти 27% от доходов. Молодцы!
- На третьем месте - Ямало-Ненецкий округ. С показателями 45,8 миллиардов в копилке и 21,2% от доходов. Ну, здесь понять можно: у них население не велико, но зато доходы впечатляют.
- Четвертое место - Кемеровская область. 35,7 миллиарда и 20,8% от доходов. Крупный регион с развитой промышленностью. Но зато в Кемеровской области проживает большое количество жителей. Причем многие в городах, в которых проблемы не решались годами. Не мне давать советы, но кажется, что 35 миллиардов можно было бы потратить на пользу;
- Ну и замыкает пятерку "лидеров" Вологодская область. 14,9 миллиардов и 19,1% от доходов. Не самый богатый регион.
Какой ценой счастье. Репортаж от первого лица
Имея "честь" проживать в одном из регионов-лидеров, указанных выше, могу рассказать каким образом достигаются такие показатели.
Изначально регион был убыточным и росли как снежный ком. Но затем поменялась власть и было принято решение как можно быстрей избавиться от долгов. И началось. На данный момент у нас одни из самых высоких тарифов. Например, на мусор. Где городское население вынуждено платить по 140 рублей с человека (и то после того, как чуть не "прорвало).
Местные власти, хвастаясь перед непонятно кем тем фактом, что они не тратят денег, в качестве своей PR-пропаганды показывают фрагменты телемостов с федералами, где региональные чиновники рассказывают, кому и как им удалось не заплатить, кому не дать денег, кого оставить с носом и что в результате всех этих мероприятий было сэкономлено.
Да, долги региона снижаются. Но простому человеку от этого не легче. Города завалены снегом, тарифы растут, чиновники становятся все наглей, а жить становится все тяжелей. Прошу прощения за такую исповедь, уверен, что наша ситуация совсем не уникальна - каждый может рассказать многое из своей жизни, не менее впечатляющее.
Ставьте 👍🏻 если сумели прочитать эту запись до конца (еще раз прошу прощения за эмоции), буду рад любым комментариям. И уж тем более подписке.