Выбрать растения для приствольного круга довольно просто.
В прошлом мне приходилось пропалывать сорняки под яблонями или мульчировать почву сечкой из травы и укрывать черным укрывным материалом, получался довольно неряшливый вид.
Лесная земляника
Как-то весной проходила по лесу возле садоводческого товарищества и увидела под березами сплошной ковер из земляничных листьев. Сходила на участок за лопатой и тазиком, накопала кустиков с большими комьями лесной почвы, и теперь под грушами у меня растет настоящая земляничная полянка.
Барвинок малый в наших садах встречается пока еще нечасто. А растение замечательное! Это вечнозеленый стелющийся почвокровный многолетник с ветвистым стеблем и голубыми цветками диаметром до 2,5 см. цветет в мае-июне около месяца, но и после цветения остается декоративным благодаря темно-зеленым кожистыми листьями. Стелющиеся побеги укореняются в местах соприкосновения с почвой. Зимостоек, но молодые посадки требуют укрытия небольшим слоем листвы.
С барвинком связано немало легенд. Он обладает особой живучестью, а потому в парках и садах считается символом жизненной силы, а посаженный на кладбище – символом доброй памяти. Людская молва приписывает ему свойство прогонять всякую нечисть от дома, предохранять жилище от удара молнии. Его носили при себе и вешали над входной дверью.
А в саду ему самое место под деревьями, так как в дикой природе он растет на затененных местах, в светлых лиственных лесах, кустарниках, на лесных полянах.
Татьяна Миронова
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.