Хорошая работа мясорубки зависит от плотного прилегания ножа и решётки между собой и их заточки (кстати, решётка тоже является ножом). Но время и трение берут своё.
Хотя ножи и работают в паре, но друг к другу их притирать не нужно. Точат их всегда раздельно.
Правильная заточка состоит из трёх этапов.
1 этап - Решётка. Тут все просто.
Обеспечить ровную поверхность (лучше стекло). На наждачной бумаге, сначала средней, затем мелкой зернистости, добиться идеально ровной поверхности решётки.
Мелкие риски не страшны, главное - плоскость.
2 этап - Плоскость ножа.
С ней то-же самое, за исключением того, что в плоскость выводить нужно только выступающие части.
3 этап - Заточка режущих кромок ножа.
Здесь без наждака не обойтись. Камень нужно предварительно подравнять. Если есть функция регулировки упора - установить нужный угол заточки (смотреть по ножу).
Если этой функции нет, то можно закрепить на упор подложку - плоский надфиль (он хорошо выдерживает угол), или подобрать из того, что есть. Закрепить можно малярным скотчем - и подложку нормально держит, и препятствует скольжению.
Под этим углом кромка затачивается до полного сопряжения двух плоскостей. И так все четыре, по кругу. Должно получиться так :
Всё. Промыть, собрать мясорубку и испытывать - результаат вас не разочарует.
Подписывайтесь, читайте, комментируйте. А мы будем стараться сделать наш канал полезнее и интереснее.